90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Учения «Восток-2018» на родине Чингисхана напугали Запад

24.09.2018 12:01

Безопасность

Учения «Восток-2018» на родине Чингисхана напугали Запад

Закончившиеся 17 сентября военные учения «Восток-2018» стали самыми масштабными военными маневрами за всю мировую историю. В них приняли участие 297 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков, БМП, БТР и других машин, больше тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, 80 кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского и Северного флотов. Были также полностью задействованы ВДВ в составе трех десантно-штурмовых бригад – 11-й, 83-й и 31-й. 

В учениях «Восток-2018» приняли участие также около 3200 китайских военнослужащих, более 900 единиц различных видов вооружения, а также 30 летательных аппаратов армии КНР, а также подразделения монгольской армии.

Как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, «действиям соединений и воинских частей на незнакомых полигонах предшествовала их переброска комбинированным способом (то есть железнодорожным, речным и авиационным транспортом, а также своим ходом) на расстояния до 7 тыс. км и осуществление межфлотского перехода на дальность до 4 тыс. миль».

В условиях бескрайних российских просторов самый надежный и мобильный вид транспорта – железная дорога. В апреле этого года Владимир Путин поручил Минобороны «до 2019 года приобрести 30 тыс. вагонов-платформ для их возможного использования при переброске войск в случае угрозы безопасности государства», то есть создать избыточный мобилизационный резерв железнодорожных платформ. Этот резерв уже практически создан. Переброска во Владивосток железной дорогой танковой дивизии, к примеру, из подмосковного Одинцово, где расквартирована 1-я гвардейская танковая армия, займет одну неделю. На Кавказ – около полутора суток, а к западным границам в случае необходимости тысяча российских танков прибудет еще быстрее.

Столь же быстро могут быть переброшены в любую точку по периферии российских границ артиллерия и мотопехота. В случае с учениями «Восток-2018» имеет особое значение гигантская (36 тысяч!) цифра общего числа задействованной самоходной техники. Западные источники сообщают, что собственно танков было не более 900, то есть полнокомплектная танковая армия. 35 тысяч БМП, БТР и военных грузовиков свидетельствуют о высокой мобильности российской армии, которая по этому показателю сейчас превосходит любую армию мира. Наши танковые войска насыщены автотранспортом и другими средствами механизации, что делает их способными успешно выполнять глубокие рейды в тыл противника, громя его коммуникации.

Особая роль в этих учениях была возложена на три десантно-штурмовые бригады, которые успешно десантировались в районе центров управления войсками условного противника и уничтожили их. Особенно отличился десантный батальон, отработавший аэромобильные действия на полигоне Цугол в Забайкалье в ходе самой активной фазы учений.

Этот полигон, надо сказать, расположен в непосредственной близости к родине Чингисхана – верховьям рек Онон и Керулен близ нагорья Хэнтей. Здесь, где берут свое начало «золотой Онон и голубой Керулен», по данным российских историков, на территории России, в восьми километрах от монгольской границы находится и могила великого завоевателя.

Успешные действия российских ВДВ напомнили дерзкие высадки советских морских и воздушных десантов во время молниеносной Маньчжурской операции маршала А.М. Василевского в 1945 году, когда японские военачальники были застигнуты врасплох решительными и неожиданными для них маневренными действиями советских войск.

Высадку десанта прикрывали более 40 вертолетов Ми-8 АМТШ, два тяжелых многоцелевых транспортных вертолета Ми-26 и более десяти вертолетов огневой поддержки Ми-24. На внешней подвеске вертолетов Ми-8 в район десантирования были переброшены автомобили УАЗ «Пикап», вертолетами Ми-26 было десантировано восемь мотовездеходов, четыре бронеавтомобиля «Рысь», оснащенных ПТУР «Корнет» и крупногабаритными пулеметами «Корд». Таким образом, никаких шансов защитить свой центр управления войсками на поле боя у условного противника не было. А лишенный командования противник, как известно, обречен на поражение.

Западные СМИ отреагировали на учения «Восток-2018» весьма резко и предельно недружелюбно. Так, наиболее жестко оценило эти учения ультраконсервативное американское издание, поддерживающее Дональда Трампа, Breitbart News, опубликовав статью под провокационным названием: ««Стратегический альянс» России с Китаем вызывает воспоминания о пакте Молотова–Риббентропа».

В публикации говорится, что «одно сообщение, посылаемое Западу (этими учениями. – Ред.), заключается в том, что Россия будет готова реагировать на военные действия США в Азии, если таковые когда-либо произойдут. Основной целью этих учений является, пишет издание, отработка быстрого развертывания тысяч военнослужащих, а также самолетов и транспортных средств из западной части России в восточные районы на тысячи миль, включая дозаправку истребителей в полете. Второе послание, посылаемое Западу, заключается в том, что Россия и Китай «формируют глубокие связи», чтобы противостоять международному влиянию Америки».

Судя по заголовку и ряду содержащихся в статье пассажей, публикация ставит цель посеять недоверие и подозрительность между Россией и Китаем, что вполне понятно, так как боевому тандему РФ и КНР Америка вряд ли может эффективно противостоять.

Более изощренно критикует «Восток-2018» на американском военном сайте Defense One британский эксперт по российским спецслужбам, эксперт Европейского совета по международным отношениям профессор Марк Галеотти. Отдавая должное большому числу задействованных в учениях войск (вдвое больше всей британской армии), он видит в этом весь смысл учений. «Восток» – «это массовая операция по психологической войне и геополитический гамбит, осуществляемый Россией, поскольку она восстанавливает большую часть своего боевого моджо (боевого духа и харизмы. – Ред.) и способность планировать и проводить сложные военные операции».

При этом М. Галеотти настроен весьма скептически к боевым возможностям России, считая, что наша страна не может участвовать в реальном крупном военном конфликте. Он сомневается в том, что в учениях на самом деле приняло участие около 300 тысяч военнослужащих: «На практике реальная цифра может быть ближе к 150 000, что, по общему признанию, тоже впечатляет. Судя по прошлым учениям, таким как «Запад-2017», многие из этих солдат вряд ли покинут свои казармы. Они будут «вовлечены» в учения на командном посту, а не в поле».

Эксперт в порыве скептицизма пишет, что «есть разница между демонстрацией вашего вооружения и проверкой вашей новой тактики и намерением начать войну. Мы не должны предполагать, что Россия действительно хочет влезть в серьезный конфликт. Масштабы учений «Восток-2018»» показывают, по мнению Галеотти, что Москва восстановила способность к проведению крупных операций на континентальном уровне, но она вряд ли может позволить себе ввязаться в них в реальности. «В военное время было бы трудно собрать такую ​​армию, когда железнодорожные линии и узлы связи были бы первыми целями противника», – пишет автор.

И допускает очевидную натяжку. Российские ВКС и системы ПРО и ПВО способны эффективно прикрыть развертывающиеся группировки войск от любого потенциального противника на любом ТВД близи границ РФ. Кроме того, не очевидно ли, что железнодорожные линии и узлы связи врага будут столь же, если не в большей степени, уязвимы для массированного удара российских ракет «Калибр»? Вопрос, что называется, риторический.

М. Галеотти пытается найти некий скрытый       смысл в учениях «Восток-2018». Он считает их геополитическим гамбитом, так как участие небольшого китайского военного контингента – это вовсе не сигнал военного союза России и Китая, а завуалированное послание Западу, мол, если вы не остановитесь, у нас не будет выбора.

«Китайцы прямо сейчас дают четкий сигнал, что, во-первых, они не считают Россию угрозой, что должно быть предметом озабоченности уже Соединенных Штатов», – приводит The Washington Post слова Майкла Кофмана, эксперта Центра военно-морских исследований (Арлингтон, США). «Они все чаще хотят сказать, что усиление противостояния с Соединенными Штатами приведет их к более сбалансированным отношениям с Россией». По мнению М. Кофмана, «углубляющиеся военные связи между Москвой и Пекином дают Китаю ценный доступ к российским военным технологиям и российскому полевому опыту в Сирии и Украине».

Участие в учениях «увеличит возможности наших вооруженных сил по противодействию угрозам нашей безопасности», а также позволит «научиться бесценному военному опыту российской стороны», – приводит издание слова Ки Яньвэя, военного атташе Китая в России, на недавнем брифинге в Москве.

The Washington Post отмечает критику стратегии национальной безопасности администрации Трампа со стороны ряда американских политиков, которые считают, что, толкая «откровенно враждебную Россию к альянсу с менее агрессивным Китаем, Вашингтон рискует привлечь их к совместному противодействию Соединенных Штатов». М. Кофман, как пишет издание, предупреждает, что сохраняющаяся напряженность между Россией и Китаем не должна приводить к выводу, что они не будут сотрудничать в военном отношении в будущем. Он отметил, что две страны могут действовать сообща против Соединенных Штатов в рамках неформальных договоренностей, не закрепленных, как говорится, на бумаге. «На протяжении всей истории великие державы объединились друг с другом против общих угроз по необходимости, не обязательно потому, что они имеют общие ценности или конечные цели», – резюмирует Кофман.

Авторитетный американский военный сайт Defence-Blog.com в связи с учениями «Восток-2018» опубликовал редакционную статью, в которой высказывается мнение, что в среде военных экспертов широко распространено мнение, что Россия начала подготовку к новому региональному конфликту.

Комментируя для «Ритма Евразии» это утверждение, известный военный аналитик Рачья Арзуманян предположил, что «если говорить о возможных региональных конфликтах с участием России, то в этом случае выбор небольшой – Украина, Центральная Азия, Кавказ».

При этом он обратил внимание на масштабные планы перевооружения, вынашиваемые командованием ВВС США: «Не факт, что США потянут такое перевооружение. Денег в бюджете нет, чтобы бороться с моральным и материальным износом ВиВТ, накопившимся за последние десятилетия.

Тут важно другое. Зачем надо идти на ускорение процесса перевооружения американской авиации? Ответ и обоснование – ожидаемая большая война с Китаем и Россией. Я понимаю, что в открытой печати не дадут понять, на основе каких моделей и в рамках какого сценарного планирования ВВС США пришли к выводу не просто о возможности, но об ожидаемости таких конфликтов. Но надо иметь в виду, что таково видение будущего у американских ВВС».

Авторитетный российский военный аналитик Александр Собянин считает, что дело действительно идет к прямому военному конфликту России с Западом, в котором важнейшим союзником США будет Четвертый рейх, то есть альянс во главе с Германией. И масштабные военные учения в такой обстановке крайне важны.

«Что касается учений «Восток-2018», – отметил А. Собянин, – то они предельно реалистичны и прозрачны для Верховного главнокомандующего и руководства Минобороны. Крайне важно, что на этих учениях совместно с китайскими военными отрабатывалось применение автоматизированных систем вооружений, чем не может похвастаться ни одна армия мира. Эти учения дали российской армии неоценимый опыт подготовки к любому масштабному военному конфликту, что, без сомнения, было понято во всех мировых центрах силы».

Мнения российских и западных военных экспертов единодушны – действия администрации Д. Трампа приближают возможность прямого военного столкновения России и США. Если учесть, что Америка испокон веку понимает лишь язык силы, то хочется верить: проведенные Россией совместно с Китаем и Монголией на родине великого завоевателя Евразии Чингисхана невиданные по размаху военные учения значительно оздоровили мыслительные процессы наших стратегических оппонентов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

24.09.2018 12:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31