90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральноазиатский "авианосец", или Зачем американцам нужен Узбекистан

27.09.2018 15:33

Политика

Центральноазиатский авианосец, или Зачем американцам нужен Узбекистан

Регион Центральной Азии приобретает для США все большее значение. При этом Вашингтон рассматривает Ташкент как свой новый "центральноазиатский авианосец". Еще одно свидетельство тому - смена посла Соединенных Штатов в Узбекистане

Вашингтон рассматривает Ташкент как свой новый "центральноазиатский авианосец". И поэтому укрепляет посольство профессионалами высокого уровня.

Соединенные Штаты меняют своего посла в Узбекистане. На место Памелы Спратлен, работавшей в республике с 2015 года, назначен Даниэль Розенблюм, который уже в самое ближайшее время примет бразды правления в здании на улице Майкурган.

Историк, экономист, советолог

Событие, казалось бы, рядовое – послы США меняются регулярно. Однако эта замена все-таки отличается. Ведь на место блюстителя интересов США назначен не какой-то рядовой конгрессмен или спонсор избирательной кампании президента (как часто бывает в странах, не являющихся приоритетом для Вашингтона), а специалист высокого уровня.

Даниэль Розенблюм – выпускник Йельского университета, историк, магистр советологии и международной экономики, а также заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. Причем в отличие от Памелы Спратлен, он не только является профессиональным дипломатом, но и много лет отработал "в полях".

"Посол Розенблюм – дипломат с большим опытом работы через НКО и общественные организации, специалист по постсоветскому пространству. В каком-то смысле это потомственное: еще его отец долгое время работал против СССР в рамках еврейских организаций, способствовавших эмиграции из Советского Союза. Розенблюм-младший долгое время осуществлял политику США путем финансирования неправительственных организаций в странах СНГ через USAID, владеет русским языком, имеет большой вес в профессиональной среде", — поясняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Это назначение – еще одно свидетельство того, что регион Центральной Азии приобретает для США все большее значение.

"Можно уже с уверенностью сказать, что после государственного визита казахстанского президента Нурсултана Назарбаева и после визита Шавката Мирзиёева в мае 2018 года стало ясно, что представители Госдепартамента и аналитические круги донесли до Белого дома о важности сохранения платформы С5+1 (пять центральноазиатских государств плюс США), детища Обамы и Керри. Теперь она будет продолжена и дополнена конкретными аспектами военного и политического сотрудничества", – отмечает, в свою очередь, узбекский политолог Рафаэль Саттаров.

"Присядут" на коммуникации?

С чего такое внимание? Сам Розенблюм говорит о необходимости борьбы с терроризмом.

"Мы хотим, чтобы страны Центральной Азии развивались как стабильные, успешные, уважающие права человека и дружественно настроенные партнеры США. Ибо если они не будут таковыми, то пострадают сами Соединенные Штаты. Мы уже видели, что случилось с Афганистаном в 1990-е годы, что произошло в других регионах мира, где мы отстранялись и игнорировали причины, вызывающие нестабильность", – отмечает будущий посол.

Пассаж про "страдания США" действительно актуален.

"После серии терактов этнических узбеков в США и ЕС американские власти заинтересованы, чтобы страна эффективно сотрудничала в сфере безопасности и была более открыта и предсказуема для взаимодействия", – считает Саттаров.

Однако дело не только в этом. И даже не только в желании сдерживать Россию (чем отличается "потомственный русофоб" Розенблюм, чье неприятие Москвы легко читается даже в его выступлении на утверждении кандидатуры в Сенате). США нужен если уж не контроль, то, по крайней мере, серьезное присутствие в Центральной Азии для усиления позиций в рамках разворачивающегося американо-китайского конфликта.

Представляется, что Вашингтон хочет аккуратно "присесть" на китайские коммуникации в регионе (торговые маршруты в ЕС, трубопроводы от среднеазиатских месторождений в Поднебесную), а также использовать свое присутствие в Центральной Азии для разыгрывания "уйгурской карты" и стимулирования сепаратизма в китайском СУАР.

Ключевым государством в рамках этой стратегии является, конечно же, Узбекистан, который при президенте Мирзиёеве взял курс на многовекторную дипломатию.

"Ташкент обладает наибольшим по численности населением и армией в регионе. Кроме того, это узловая с точки зрения транспортной инфраструктуры страна, на которую замыкаются железнодорожные маршруты. Наконец, Узбекистан имеет прямую железную дорогу в Афганистан, на Мазари-Шариф и Хайратон, что важно для снабжения афганской группировки НАТО уже сегодня", – пояснил Никита Мендкович.

И действительно, афганское направление является еще одной причиной того, почему американцам нужен Узбекистан. По мнению Рафаэля Саттарова, "отношения между Вашингтоном и Ташкентом не только начинаются с чистого листа, но, возможно, действительно расчет на замену Пакистана в качестве главного партнера США по Афганистану будет только расти".

Не секрет, что отношения с Исламабадом у США постоянно обостряются. В том числе и потому, что Вашингтон взял стратегический курс на сотрудничество с Индией, врагом Пакистана, а также на обострение с Китаем – пакистанским союзником. С Ташкентом у США проблем не будет – по крайней мере, до тех пор, пока американцы не будут пытаться использовать свои позиции в Узбекистане против России.

"Страны региона не хотят, чтобы Центральную Азию рассматривали в ключе российско-американских отношениях, и призывают Вашингтон сотрудничать со странами региона напрямую, без оглядки на Москву", – считает Саттаров.

Умные перегибов не допустят

Впрочем, есть и еще один риск. В Ташкенте сидят умные люди, и они прекрасно понимают ловушку развития, в которую могут попасть.

Да, новые власти Узбекистана заинтересованы в помощи США в деле проведения многочисленных реформ, и Даниэль Розенблюм не скрывает, что намерен способствовать "экономической либерализации" Узбекистана. А экономическая либерализация действительно ведет к экономическому росту. Однако (по причине роста среднего класса и его запросов к власти, а также отставания политических реформ от экономических) она параллельно создает определенный фактор нестабильности для действующей власти. Нестабильности, которой обязательно воспользуются те же США, – для того и нужен посол, специализирующийся на работе с НКО.

Впрочем, как было отмечено выше, в Ташкенте находятся здравомыслящие люди, которые не гипертрофируют проблему до ее возникновения и не вешают ярлыки на посла страны, хорошие отношения с которой сейчас так нужны Узбекистану.

Как представляется, умные ташкентские люди не собираются допускать разгула "свободы и демократии" – им не нужны ни Майданы, ни Тяньаньмыни.

"Естественно, иностранная деятельность будет контролироваться органами власти, страна будет пытаться создать собственное сильное гражданское общество и систему гуманитарных организаций, ответственных перед страной и обществом. Насколько могу судить, частично здесь учитывается российский опыт создания не ангажированных НКО в 2012-2014 гг. через систему грантов и государственной поддержки гражданских и гуманитарных инициатив. Думаю, Узбекистан успешно справится с возникающими вызовами", – говорит Мендкович.

Наконец, сам Розенблюм дает понять, что не намерен повторять ошибок администрации Буша в ходе андижанских событий (когда США, решив разыграть карту "прав человека", потеряли свою базу на территории Узбекистана). Да, новый посол говорит о том, что США "в рамках традиционных американских ценностей" продолжат критиковать узбекское руководство в случае нарушения прав человека, однако критика эта будет "конструктивной" и "тогда, когда это оправданно".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.09.2018 15:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31