90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕС вместе с Китаем и Россией выступил против США

27.09.2018 15:43

Политика

ЕС вместе с Китаем и Россией выступил против США

ЕС сопротивляется санкциям США против Ирана. В политике по отношению к Ирану Европа вместе с Россией и Китаем встала на путь прямой конфронтации с президентом США Трампом, пишет немецкое издание «Виртшафтсвохе». Например, глава немецкого МИД Хайко Маас назвал ужесточение давления США на Иран «путем, ведущим в тупик безгласности». Трампу явно предстоит схватка в Совбезе.

ЕС сопротивляется санкциям США против Ирана. Верховный представитель ЕС по иностранным делам считает, что нашла способ, как продолжить торговлю с Тегераном и спасти ядерную сделку.

В политике по отношению к Ирану Европа вместе с Россией и Китаем встала на путь прямой конфронтации с президентом США Дональдом Трампом. Для спасения ядерной сделки с Ираном страны, оставшиеся верными соглашению после выхода из него США, хотят создать институт, призванный сделать возможной легальную торговлю с Ираном вопреки санкциям США. Об этом в Нью-Йорке поздно вечером в понедельник сообщила Федерика Могерини (Federica Mogherini), верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

После выхода из соглашения США возобновили санкции против Ирана. Тем самым они практически поставили компании из других стран перед выбором: поддерживать деловые отношения или с Ираном, или с США. Многим крупным компаниям из-за их масштабного бизнеса в США ничего не остается, кроме как уйти из Ирана. На днях Могерини встретилась в кулуарах генеральной ассамблеи ООН за закрытыми дверями с представителями Германии, Великобритании, Франции, России, Китая, а также Ирана. По словам Могерини, эти страны «глубоко сожалеют» о выходе США из соглашения и о возобновлении санкций.

Как она сказала далее, участники встречи едины во мнении, что Иран выполняет свои обязательства по ядерной программе в полном объеме. Об этом свидетельствуют двенадцать представленных последовательно отчетов Международного агентства по атомной энергии. Эти высказывания легли в основу документа, подписанного странами, оставшимися верными соглашению после выхода из него США. При его оглашении присутствовал также министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Вновь созданный инструмент призван дать компаниям возможность продолжать деловые взаимоотношения с Ираном, не вступая в конфликт с санкциями США. Хотя Иран выполняет условия соглашения, США в августе вновь ввели против него экономические санкции и угрожают всем странам мира, если те не будут придерживаться санкций. В начале ноября должен вступить в силу новый пакет санкций, с помощью которых США хотят остановить экспорт нефти из Ирана.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas), прибыв на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк, подчеркнул, насколько важна для него верность ядерному соглашению с Ираном. По его словам, стратегия, делающая ставку лишь на максимальное давление, ничего не даст. «Когда фронты занимают все более жесткие позиции, то это ничего не сделает лучше и проще, а только намного опаснее и сложнее, — сказал Маас. — Этот путь ведет в тупик безгласности и таит в себе опасность обострения ситуации в регионе».

В своей ближневосточной политике США сосредоточились в основном на Иране. Как сказал госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) в понедельник в Нью-Йорке, эта страна — один из самых крупных, если не крупнейший пособник терроризма. Советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), однако, добавил, что целью политики США не является устранение правительства в Тегеране.

США даже поставили подавление иранского влияния во главу угла всей Генеральной Ассамблеи ООН. Трамп хочет в среду провести заседание Совета безопасности, главной темой которого станет Иран. Не исключено, что там произойдет схватка с членами Совета от Великобритании, Франции, Китая и России.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://inosmi.ru/politic/20180926/243329643.html

27.09.2018 15:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31