90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мероприятия Центральной Азии: нужны ли миллиардные траты?

28.09.2018 14:02

Общество

Мероприятия Центральной Азии: нужны ли миллиардные траты?

С приобретением независимости «стан»-страны получили возможность самостоятельно строить дипломатические отношения, экономику и внешнюю политику.

Если в первые годы страны региона только искали пути развития, то сегодня у них уже есть четкое видение себя как на региональном, так и на глобальном уровнях. Часть из них — масштабные международные мероприятия, которые теперь проводятся все чаще.

Зачем это нужно?

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» и политолог Алексей Малашенко уверен: масштабные проекты в Центральной Азии проводятся в первую очередь для привлечения иностранного капитала. Вторая причина — демонстрация своего присутствия на мировой и региональной арене.

«И, конечно, это способ показать, что государства Центральной Азии придерживаются всех норм демократии, там нет диктатуры», — подчеркивает собеседник.

Эксперт Шерадил Бактыгулов уверен: ни один турист, приехав в Центральную Азию, не уедет, пока не посетит несколько стран. Это говорит о благоприятном туристическом потенциале региона.

Однако в погоне за усилением туристического потока мало кто поднимает другие, не менее существенные вопросы: насколько наши страны готовы страны принять этот поток туристов? Отсутствие необходимой инфраструктуры, столь необходимой для развития такого направления, дает повод задуматься. А привлекая иностранный капитал, необходимо также понимать свои возможности для осваивания активов, которые поступят в страну.

На вопрос, оправдывают ли себя вложенные в подобные мероприятия средства, российский политолог Малашенко ответил так:

«Политические — какую-то выгоду приносят. Об экономической оправданности неизвестно. Думается, она минимальна».

Кыргызстан

Свои усилия через международные мероприятия Кыргызстан решил направить в сферу туризма. Именно так были придуманы Всемирные Игры Кочевников, которые в 2018 году посетили президенты Турции, Казахстана, Татарстана и премьер-министр Венгрии.

«Цивилизация кочевников охватывает историю тысячелетий. Игры послужат основой для распространения идеалов гуманизма, изменения отношения к природе, человеческому обществу», — сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии открытия.

Олимпиада кочевников прошла уже в третий раз и собрала около 60 тысяч иностранных туристов. Эти данные привел глава Департамента туризма Азамат Жамангулов, заметив, что это в несколько раз больше по сравнению с 2016 годом.

По информации этого же чиновника, организация III Всемирных Игр Кочевников обошлась госказне в 306 млн сомов.

Казахстан

Крупнейшая в Центральной Азии страна регулярно становится площадкой для проведения международных мероприятий.

Старт одной из самых масштабных политических встреч случился в Казахстане в декабре 2010 года. Тогда на саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе собрались сразу 28 глав государств.

Президент РК Нурсултан Назарбаев сразу обозначил важность мероприятия соседям по региону.

«Евразийская безопасность – это не метафора, это строгий геополитический факт. Поэтому саммит в Астане — хорошая возможность для анализа перспектив ОБСЕ в глобальной безопасности», — сказал тогда лидер страны.

Спустя годы палитра больших мероприятий стала гораздо разнообразнее. Так, в 2017 году в Алматы прошла Зимняя Универсиада, которую открывали представители 57 стран.

В том же году Казахстан провел ЭКСПО-2017 — международную специализированную выставку под лозунгом «Энергия будущего». В ней поучаствовали 100 государств и более 10 международных организаций.

По официальным данным организаторов, выставку посетили порядка 4 миллионов человек. Но только полмиллиона из них приехали из других стран.

На то, чтобы международные СМИ и участники мероприятий активно их обсуждали, были потрачены солидные суммы из государственного бюджета.

На строительство трех главных объектов Зимней Универсиады в Алматы, по публикациям в СМИ, было потрачено около 500 млн. долларов США. 

На подготовку к EXPO-2017, согласно информации аналитиков агентства Ranking.kz, из бюджета республики выделили 565 млрд тенге ($2,1 млрд), а из бюджета города Астаны — 1,58 млрд тенге. 

Насколько эти траты оправданы? Эксперт Шерадил Бактыгулов отмечает: такие мероприятия как ЭКСПО – хорошая возможность для бизнес-сообщества показать миру, что в стране созданы все условия для развития, есть благоприятные инвестиционные возможности, соответствующая инфраструктура и специалисты, способные реализовывать масштабные проекты.

«Казахстану было важно заявить о себе как о состоявшемся государстве, у которого есть здоровые амбиции. Да, критики много. Но бизнес прагматичен, и готов вкладывать, развиваться. Такие расходы оправданы», — уверен Бактыгулов.

«Страны Центральной Азии последние годы активно выстраивают свой имидж как на международной арене, так и внутри региона. Теперь, помимо политических, в арсенале у них такие масштабные мероприятия как ЭКСПО, Азиада, Всемирные Игры Кочевников. Это можно расценивать и как разрушение стереотипов, строительство некого нового мира», — считает эксперт Талгат Калиев.

Туркменистан

В 2017 году в Ашхабаде прошли пятые Азиатские игры в закрытых помещениях. На их подготовку было потрачено около $8 млрд долларов: более $5 млрд на Олимпийский городок и $2,3 млрд на новый международный аэропорт. 

Эксперт Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что организаторам подобных спортивных мероприятий необходимо учитывать тот факт, что в них вкладываются международные федерации, покупаются права на трансляцию, идут большие потоки рекламы.

«Стоимости самого мероприятия измеряется по-разному, но в целом бизнес остается не в накладе», — уверен он.

Другого мнения придерживается эксперт Рафаэль Сатаров. Он считает, что дорогостоящие контракты на строительство учреждений — это источник обогащения узкого круга лиц.

«Элита и аффилированные с ней карманные олигархи хотят делать деньги, особенно когда тает финансовый пирог в виде нефтедолларов. Играя на тщеславии авторитарного правителя, эти люди фактически выводят большие деньги на свои зарубежные счета. Вспомните, как в Туркменистане для Азиады начали финансово потрошить средних и малых предпринимателей, чтобы околовластные олигархи строили спортивные объекты», — комментирует Саттаров.

Узбекистан

В Узбекистане в эти годы также прошел ряд международных мероприятий.  Но AgroWorld Uzbekistan — важнейшее событие аграрной отрасли страны. В 2018 году выставку посвятили современным достижениям в сфере сельского хозяйства.

По официальным данным, в мероприятии поучаствовали 17 стран, на стенды которых посмотрели 6000 посетителей. Расчет был на то, что выставка продолжит способствовать выходу зарубежных производителей на рынок Узбекистана.

Таджикистан

Летом этого года в Таджикистане прошла знаковая международная конференция «Вода для устойчивого развития», куда собрались почти 2000 человек из более 100 стран мира и 80 международных и региональных организаций. На ней президент страны Эмомали Рахмон предложил провозгласить новое международное десятилетие.

Предполагается, что в течение этих десяти лет каждые два года будут проходить конференции в Душанбе с подведением итогов и разработкой дальнейших планов по сотрудничеству в сфере экологии и водных ресурсов.

Кстати, именно по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 резолюций в сфере водных проблем. 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2018 14:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31