90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На водоснабжение в Душанбе потратят более 40 миллионов долларов

29.09.2018 18:02

Экономика

На водоснабжение в Душанбе потратят более 40 миллионов долларов

В Душанбе планируется установить новую систему управления сетью с интеллектуальными счетчиками воды для ее эффективного использования

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 41,1 миллиона долларов для развития инфраструктуры водоснабжения и санитарии в Душанбе, передает агентство ТаджикТА.

Сообщается, что будет отремонтирована и расширена инфраструктура водоснабжения и санитарии на юго-востоке столицы Таджикистана. В частности, планируется создать 18 районных зон измерения и установить новую систему управления сетью с интеллектуальными счетчиками воды для ее эффективного использования.

Специалисты наладят процесс хлорирования воды, отремонтируют скважины, насосы, южный коллектор для сбора сточных вод и другие объекты на станции очистки воды Кафирниган I. Будет улучшена распределительная сеть в отдельных районах.

В АБР отметили, что это первый проект банка в городском секторе Таджикистана, в рамках которого будет разработана устойчивая модель водоснабжения и санитарии. В дальнейшем эта модель может быть применена во всем городе.

Проблема водоснабжения и водопользования в Душанбе в последнее время стоит довольно остро.

Численность населения города растет в связи с увеличением миграции из сельской местности. Сейчас население столицы Таджикистана, по официальным данным, составляет 820 тысяч человек. Активное расширение Душанбе, особенно его юго-восточной части, усиливает нагрузку на городские службы. 

Системы водоснабжения и водоочищения города сильно устарели. В некоторых районах вода доступна только от 4 до 8 часов в день, при этом объем ее потребления довольно высок.

О том, что АБР выделит грант для улучшения водоснабжения в Душанбе, стало известно еще в июле после встречи первого вице-мэра Душанбе Махмадсаида Зувайдзода с Рамола Найком Сингру – специалистом по вопросам городского развития Департамента Центральной и Западной Азии АБР.

Тогда сообщалось, что цель проекта - повысить степень устойчивости к воздействию изменения климата и укрепить институциональный потенциал ГУП "Душанбеводоканал".

Азиатский банк развития является основным международным донором Таджикистана, объем помощи которого на сегодняшний день составляет 1,6 миллиарда долларов в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, принимая в столичном Дворце нации главу АБР Такехико Накао в октябре прошлого года, назвал банк надежным партнером республики.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

29.09.2018 18:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30