90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пограничники КР дали показания по делу о содействии терроризму

29.09.2018 18:22

Безопасность

Пограничники КР дали показания по делу о содействии терроризму

ГКНБ Кыргызстана пресек нелегальный канал переправки завербованных рекрутов международной террористической организации из числа граждан стран Центральной Азии в зоны вооруженных конфликтов, сообщила пресс-служба ведомства.

По информации госкомитета, в Бишкеке и Чуйской области члены преступной группы граждане КР О. Н. и Ш. Н. незаконно пересекали госграницу, а сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС) С. М., К. А. и А. О. на контрольно-пропускных пунктах за деньги проставляли штампы-печати о якобы пересечении госграницы лицами, скрывающимися от правосудия.

4 сентября был задержан пограничник С. М. при проставлении очередного штампа в паспорте рекрута международной террористической организации, гражданина одного из сопредельных государств.

Иностранный гражданин в своих показаниях написал, что хотел помочь своим братьям, которые "воюют в Сирии за Мьянму".

"Узнав об этом, сотрудники СНБ Узбекистана задержали моего друга и потом хотели задержать меня за это. Я сбежал из Узбекистана и вышел на связь с мужчиной, который воюет в Сирии. Я с ним общался, и он дал номер своего друга. С его помощью я незаконно пересек границу. Потом меня перевели в Бишкек, где меня ждал человек по имени Нурик", — рассказал он.

По его словам, Нурик обратился к знакомому пограничнику по имени Марс, который и поставил печать на паспорт.
"Мы с Нуриком потом поехали на кыргызско-казахскую границу, и там меня задержали сотрудники ГКНБ. Я хотел через Казахстан поехать в Турцию и дальше в Сирию", — заявил он.

Пограничник с инициалами С. М. также рассказал, что с ними связались его знакомые Нурик и Нурдин, которые месяц назад попросили "решить один вопрос". Он, по его словам, попросил их подъехать к стоянке в аэропорту "Манас".

"На следующий день они приехали. За рулем был Нурик, рядом сидел Нурдин. Сзади сидел иностранный гражданин. Мне дали его паспорт, выяснилось, что он незаконно въехал в Кыргызстан. Паспорт же был нормальный. Я спросил, как он въехал в страну. Он объяснил, что есть улица, часть которой находится в Кыргызстане, а другая — в иностранном государстве. Я спросил у иностранца, что он будет делать после того, как ему поставят печать. Он обещал, что улетит в Турцию и больше не вернется в Кыргызстан. После того как я услышал, что он не вернется сюда больше, поставил ему печать и переправил даты на паспорте ручкой", — рассказал он свою версию.

Пограничник К. А. рассказал, как незаконно пропустил "неких двух кредиторов", потому что к нему обратился знакомый по имени Нурлан. Он сказал, что решил помочь, но ради своей безопасности не вбил в компьютер данные по регистрации.

Еще один сотрудник ГРС с инициалами А. О. отметил, что в Погранслужбе познакомился с парнем по имени Марс Сманов, который познакомил его с Нуриком. По словам задержанного, он, работая на КПП в Токмоке, пропускал несколько человек за деньги, но электронную регистрацию не проводил.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.09.2018 18:22

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30