90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанцы могут получать стипендию в $ 1000. Почему выгодно учиться в РФ

01.10.2018 12:31

Общество

Кыргызстанцы могут получать стипендию в $ 1000. Почему выгодно учиться в РФ

Чем кыргызстанские студенты российских вузов отличаются от других иностранцев и на какую стипендию они могут рассчитывать, рассказали представители университетов Кемерово и Томска.

На вопросы корреспондента Sputnik Кыргызстан ответили начальник управления нового набора Томского государственного университета Евгений Павлов, специалист центра управления контингентом студентов Томского политехнического университета Николай Басалаев и замдиректора Института фундаментальных наук Кемеровского государственного университета Владимир Мишечкин.

— Как вы оцениваете уровень знаний абитуриентов из КР?

Павлов: В ТГУ кыргызстанцев с каждым годом становится все больше — это говорит о том, что уровень подготовки ребят растет. У России с Кыргызстаном есть соглашение, позволяющее вашим бесплатно учиться в наших университетах.

— А почему российские вузы заинтересованы в кыргызстанских студентах?

Басалаев: Вузам важно привлекать учащихся из-за рубежа, ведь они участвуют в проекте "5 — 100". Наличие иностранцев среди студентов позволит учебному заведению получить финансовую поддержку от государства, если к 2020 году оно войдет в список ста лучших университетов мира. Особенно мы рады студентам из дружественных республик бывшего Советского Союза.

— Что отличает абитуриентов из Кыргызстана?

Басалаев: В Томском политехническом университете сегодня учатся 350 граждан КР. Они приступили к учебе, уже в совершенстве зная русский язык, и это, несомненно, их преимущество перед другими иностранными студентами. Многие учащиеся демонстрируют достаточно высокий уровень знаний. Кроме того, кыргызстанцы активно участвуют в студенческой жизни. На всех мероприятиях они выступают в национальных костюмах, представляют номера с традиционными танцами и готовят национальные блюда.

— Почему нашим гражданам стало легче поступать в вузы России?

Мишечкин: Университеты хотят быть более престижными на мировом рынке образовательных услуг. Кроме того, сотрудничество между нашими странами не стоит на месте. За последнее время на бюджетное отделение Кемеровского государственного университета поступили 300 абитуриентов из Кыргызстана. Они демонстрируют достаточно ответственное отношение к учебе. У нас учатся ребята из многих стран — поверьте, преподавателям есть с кем сравнивать.

— Что необходимо для поступления в российский вуз?

Павлов: Профессионально-ориентационный цикл работ в рамках приемной кампании начинается в сентябре. Представители российских вузов приезжают в Кыргызстан, рассказывают о правилах поступления, об особенностях образовательных программ. Абитуриенты могут зарегистрироваться на сайте фонда "Единство", после чего их включают в группы и сообщают всю необходимую информацию. Весной сотрудники университетов приезжают снова, проводят олимпиады и вступительные испытания. Результаты мы сообщаем гражданам Кыргызстана даже раньше, чем россиянам. После выхода приказа о зачислении на бюджетные места фонд "Единство" формирует группы. В России абитуриентов встречают работники вузов, размещают их в общежитии, курируют во время обучения. Иными словами, мы обеспечиваем полный цикл образовательных услуг — от встречи до выдачи диплома.

— Могут ли студенты из Кыргызстана получать стипендию в России?

— Конечно. Но размеры стипендий в разных вузах отличаются: минимальная составляет около двух тысяч рублей, а некоторые студенты получают больше, чем преподаватели, — 50-60 тысяч. Конечно, последний случай скорее исключение, но почему бы не попробовать? Студенты могут писать научные статьи, участвовать в грантовых программах, конкурсах и зарабатывать деньги собственным интеллектом.

— А как могут поступить в российские вузы абитуриенты из наших регионов?

Мишечкин: Общественный фонд "Единство" работает по всей стране. Например, в КемГУ поступили более 300 кыргызстанцев: 60 процентов — из Бишкека и его окрестностей, остальные — из Оша, Баткена, Нооката и других регионов.

— Насколько важно школьнику понимать, кем он хочет стать в будущем?

Павлов: Выбор специальности — очень важный этап в жизни человека, но сегодня, в эпоху свободного рынка, тут есть свои подводные камни. К концу обучения студента его профессия может быть уже не так востребована, как при поступлении. Поэтому лучше всего учиться на специалиста широкого профиля. При выборе профессии абитуриенту могут помочь школьные педагоги, представители вузов и, конечно, родители. Однако выпускник школы сам несет ответственность за свой выбор. Но представители российских вузов и общественного фонда "Единство" делают все, чтобы этот выбор был осознанным и ответственным.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2018 12:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31