90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

400 капель валерьянки и чиновники Кыргызстана

01.10.2018 18:02

Политика

400 капель валерьянки и чиновники Кыргызстана

Была экс-заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова пьяна на борту самолета, вылетавшего рейсом Сеул-Алматы 22 сентября? Вот вопрос, вокруг которого разразился самый комичный и трагичный одновременно скандал, касающийся многих высокопоставленных чиновников из нашей страны. В инцидент втянут даже глава государства Сооронбай Жээнбеков.

А виноваты во всем социальные сети. Потому что началось все так – депутат ЖК Аида Исмаилова, мечтавшая, наконец, долететь домой из командировки в Южную Корею, написала на своей странице в Facebook: «Полтора часа не могли вывести пассажирку – высокопоставленную чиновницу одного из наших министерств в состоянии сильного алкогольного опьянения. Не хотела писать, но злость невозможная… Ужас. Позор!». Через пять минут в прессу попала информация о том, что героиней скандала стала на тот момент еще заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова. В Сеуле она 20 дней находилась на обучении по приглашению Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). Вместе с ней на обучении была еще одна сотрудница ведомства. По словам экс-чиновницы, она удачно завершила обучение и разработала совместный проект с KOICA. А на работе находится в трудовом отпуске, так как столь длительную командировку в министерстве не одобрили.

Если бы не великий и ужасный Facebook, мы бы, возможно, ничего и не узнали о приключениях наших чиновников под корейским небом. Но слово – не воробей. Журналисты мгновенно заинтересовались темой.  И уже через 15 минут новостные ленты запестрели заголовками «Кыргызская чиновница устроила пьяный дебош на борту самолета».

Подробности происшествия известны едва ли не каждому кыргызстанцу. Инцидент случился в аэропорту «Инчхон» при посадке на рейс Сеул – Алматы. Одна из пассажирок не могла сама идти, ее стошнило на кресло, потом еще раз – в пакет. Экипаж Air Astana принял решение снять женщину с рейса – это требование к безопасности полетов, люди не должны оказаться в салоне самолета с какими-то неопределенными симптомами.

Полувменяемая, с нечеткой речью пассажирка, распространяя густой «аромат» перегара, который заметили все соседи по салону бизнес-класса, долго спорила с бортпроводниками, размахивая дипломатическим паспортом и провозглашая свой «дипломатический иммунитет». Выходить она отказывалась, настаивала на том, что полетит. Но сотрудники авиакомпании были непреклонны. Позже Air Astana распространит официальное заявление по инциденту: «Бортпроводники рейса KC 910 по маршруту Сеул – Алматы во время подготовки самолета к вылету обратили внимание, что пассажир бизнес-класса Зууракан Каденова не реагирует на вопросы, а ее физическое состояние не позволяет ей совершить перелет. В целях безопасности полета, а также ввиду риска дальнейшего ухудшения самочувствия пассажира, было принято решение отказать ей в перевозке. В результате инцидента рейс был задержан на 1 час 47 минут. Зууракан Каденова вылетела на следующий день рейсом КС 960. В настоящий момент авиакомпанией проводится внутреннее расследование для выяснения деталей инцидента».

В итоге Зууракан Каденову вывезли из салона на коляске. Из-за происшествия на борту рейс задержался на более чем полтора часа. Буквально через два часа после первых сообщений в прессе последовало решение премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева об увольнении чиновницы по отрицательным мотивам. Оно случилось сразу после того, как глава государства Сооронбай Жээнбеков, тоже узнавший о невеселой истории, поручил премьеру разобраться в инциденте.

Первым озвучил для прессы имя проштрафившейся чиновницы посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан. Он однозначно утверждает, что чиновница была пьяна. Однако отмечает, что медицинское освидетельствование она не проходила. Посол поделился сведениями и о том, где чиновница “наклюкалась” перед вылетом – алкоголь она, по словам сотрудников дипмиссии, пила уже в зоне ожидания рейса. Более того, посол рассказал журналистам, что кто-то из сотрудников аппарата президента позвонил ему и приказал не распространяться об инциденте.

Спустя некоторое время на странице пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой все в том же Facebook появилась такая запись: «В связи с многочисленными звонками от представителей СМИ относительно инцидента в Сеуле, связанного с заместителем министра соц развития, официально сообщаем, что она НЕ является племянницей Президента Кыргызской Республики. По поручению Президента, Министерство иностранных дел республики уточняет информацию. В случае подтверждения информации, Премьер-министру поручено принять соответствующую меру в отношении заместителя министра». На тот момент Каденова уже была уволена. Зная выдержанный, спокойный, уравновешенный характер Толгонай Стамалиевой и ее реальный, самый высокий профессионализм, рискну предположить, что появлению такой записи предшествовало нечто неординарное. Опровергать наличие родственных связей между отличившейся чиновницей и главой государства практически на ровном месте – это последнее, что она стала бы делать, не будучи просто по макушку заваленной упомянутыми «обращениями» в самой неожиданной форме. Толгонай Стамалиева также прокомментировала и историю о звонке в посольство из аппарата: «От нас ему никто не звонил в тот день».

А посол тем временем, через двое суток после инцидента, 24 сентября, собирает пресс-конференцию в Бишкеке и сообщает шокирующие данные. Мол, он располагает доказательствами коррупционных схем в структурах МИДа и сам стал жертвой такой схемы, когда представлял нашу страну в Малайзии. И к тому же безуспешно добивается личной аудиенции у президента страны, чтобы рассказать ему обо всем, но аппарат и администрация его не пропускают и никак не отвечают на его просьбы об аудиенции. И вот, пользуясь, как говорится, случаем, привлекшим всеобщее внимание, посол намеревается обратиться к главе государства Сооронбаю Жээнбекову еще раз, теперь через СМИ. Посол продолжает настаивать, что звонок из аппарата по поводу пьяной чиновницы был.

Через несколько часов появляется официальная позиция МИДа. «Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Республике Корея Кылычбек Султан в очередной раз нарушил нормы и положения законодательства Кыргызстана, регулирующие деятельность и правила поведения государственных служащих, а также элементарные нормы дипломатической этики. МИД располагает сведениями, которые указывают на определенные нарушения со стороны самого посла. В случае подтверждения этих фактов информация будет передана в соответствующие органы. Не исключаем, что именно указанные нарушения сподвигли Кылычбека Султана на подобное поведение. Министерство готово оказать соответствующим государственным органам полное и всестороннее содействие в изучении информации». А еще через некоторое время стало известно, что министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев внес представление президенту на освобождение от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Республике Корея Кылычбека Султана. Сам Кылычбек Султан прокомментировал журналистам это сообщение так: «Реакция в стиле «сам дурак». И я понимал, что меня или уволят, или наградят. Жду ответа президента».

Ответа президента еще не последовало. Скорее всего, любое его решение вызовет целую волну новых обсуждений и реакций. Зато в прессе появилась версия происшествия от самой Зууркан Каденовой: «В Корее я держала диету, похудела на 5 килограммов. Даже шутила, что надо еще пару килограммов сбросить. В последние дни меня в Сеуле беспокоило сердце. Перед отъездом я выпила валерьянку. Позже, уже в аэропорту перед регистрацией, я выпила всю оставшуюся часть корвалола, так как с жидкостью не пускают на борт. В бутылочке было где-то 40 капель, обычно пью по 30. Еще мы к регистрации еле успели, бежали. Потом я еще выпила две бутылки кока-колы. А когда села и пристегнула ремень, мне стало плохо. Хотела пойти в туалет, а стюардесса мне не разрешила, сказав, что туалет еще не открыли. Она принесла мне пакет, и меня вырвало два раза. Я думаю, мне стало плохо из-за того, что я на голодный желудок выпила лекарство. Я лишь попросила позволить мне улететь. За меня разговаривала с членами экипажа сотрудница нашего министерства Гульмира Мамырканова. Мне было плохо, я вообще не могла говорить. Но потом пришли с коляской и меня вывели из самолета. В аэропорту ко мне подошла сотрудница нашего посольства. Она заявила, что от меня идет запах спиртного. Но я объяснила, что не пьяна, это все от лекарства. Алкоголь я вообще не пью, держу орозо. Мое увольнение – это политическое решение. Еще в аэропорту Сеула, когда прочитала новость, готова была уволиться сама. Судиться за восстановление не буду».

Как у журналистов, у нас нет никаких оснований утверждать, что чиновница была пьяна или не была – медэкспертизы нет, и уже не будет. Также у нас нет оснований говорить о том, прав ли посол. Оснований нет по той простой причине, что кроме слов посла и слов Зууракан Каденовой, официального сообщения авиакомпании, комментариев пресс-секретаря президента и официальной позиции МИД больше в этой истории у нашего брата-журналиста ничего не имеется. Потому, как говорится, за что купили, за то и продаем. Но сага эта явно еще не закончилась.

Говорят, что в аэропорту «Манас» теперь к бармену с просьбой о порции коньяка никто не обращается иначе, как «накапайте-ка 400 капель валерьянки». Народ у нас с юмором, и шоу «чиновники Кыргызстана» наблюдает даже с большим интересом, чем какую-нибудь «Смехопанораму». Непонятно только одно. Не так уж давно едва ли не единогласным решением парламентариев было упразднено правительство Сапара Исакова. На тот момент мотивация звучала примерно так: «Молодые, не справляются». Но министры и замы того кабинета хотя бы в авиадебошах не были замечены. Новое, опытное и взрослое правительство пока справляется только с двумя вещами: привлечь к себе негативное внимание всего Кыргызстана и дать шокирующие показатели по стагнации ВВП. Если справиться, со всем опытом и мудростью, надо было именно с этими задачами – то успех достигнут. А по остальным вопросам – пока нет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2018 18:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн

человек население Кыргызстана

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31