90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Если Россия откажется от доллара: последствия для Евразийского союза

02.10.2018 14:31

Экономика

Если Россия откажется от доллара: последствия для Евразийского союза

Тема дедолларизации стала одной из доминирующих в экономической дискуссии о будущем российской экономики. Эта дискуссия во многом носит политизированный характер и рассматривается как своего рода ответ на усиливающееся санкционное давление на Россию со стороны США и ряда других западных стран. Учитывая вес России в экономике Евразии, даже ее частичный отказ, целенаправленный или вынужденный, от использования доллара во внешнеэкономической деятельности, будет иметь существенное влияние на экономическую ситуацию в странах Евразии.

Вопрос о постепенной утрате долларом своих ключевых функций выходит за рамки ситуации вокруг России. Он отражает и целый ряд глобальных тенденций, прежде всего – ускоряющуюся под влиянием глобальных и региональных торговых войн регионализацию мировой торговли.

Распространение США санкционной политики через систему «вторичных санкций» на глобальные финансы подрывает доверие к доллару, сохраняющему доминирование в мировой финансовой системе фактически по инерции, которая была достигнута через доминирование США в процессах экономической и политической глобализации.

Незначительный кризис в глобальной финансовой системе может привести к резкому падению доверия к доллару не только как к глобальной резервной валюте, но как к средству глобального торгового обращения, накопления и инвестиций.

За последнее время в глобальной финансовой системе появились принципиально новые организационные (внутренние офшоры, территории опережающего развития, новые международные логистические коридоры) и технологические решения (криптовалюты, безбанковские финансовые операции), размывающие монополию доллара в глобальной финансовой системе. А вне глобальной инвестиционной монополии маловероятно, чтобы доллар смог бы сохранить свой статус и устойчивость.

В этих условиях различные сценарии замены долларового обращения должны рассматриваться как вполне нормальные, учитывая необходимость формирования состояния психологической готовности к подобным изменениям.

Особенности процесса дедолларизации

Стоит, впрочем, сделать несколько замечаний об особенностях ситуации:

• Глобальная и даже региональная дедолларизация всегда будет сопряжена с кризисными явлениями и всегда будет решением вынужденным. Ни одна значимая глобальная экономическая сила не станет сама инициировать подобные процессы, опасаясь последствий. Россия, чей финансовый сектор находится под мощным давлением со стороны США, может действовать смелее, не опасаясь жестких последствий, в отличие от других стран, например, Китая или ЕС. Показательно, что первые проекты вытеснения доллара из европейской экономики возникли под давлением США – в контексте отношений с Ираном.

• Фактором, способствующим относительному ускорению дедолларизации, является активное использование в последние годы Соединенными Штатами манипуляций в финансовой сфере для оказания политического давления на различные страны (Китай, Россия, Казахстан, Турция, Иран, а отчасти и Азербайджан). Многие страны, в том числе и постсоветского пространства, просто вынуждены предпринимать меры самозащиты в отношении доллара и долларовой системы расчетов как главного на сегодняшний день инструмента дестабилизирующего влияния на национальные финансовые системы.

• Переход на расчеты в национальных валютах может рассматриваться в качестве одного из элементов политики дедолларизации, но не является основным инструментом. Хотя бы в силу высокого риска внешнего манипулятивного воздействия и зависимости устойчивости национальных валют от многих факторов не только внутреннего, но и внешнего характера. Полноценная глобальная дедолларизации приведет к созданию нового или нескольких новых как минимум региональных, а, скорее, субглобальных расчетных и инвестиционных (это принципиально важно) инструментов.

• Вытеснение доллара из финансовой системы на глобальном или региональном уровнях – это, скорее, процесс, а не проект с заранее очерченными временными и качественными рамками. Маловероятно, что он будет «взрывным». Скорее, мы столкнемся с постепенным накоплением изменений, на определенном этапе формирующих качественно новую ситуацию. Наиболее вероятный сценарий – секторальная дедолларизация, когда в отношении отдельных видов товаров или услуг возникнет новая расчетная среда, или же сформируются специфические «бездолларовые» региональные сегменты экономики.

С экономической точки зрения ключевым и наиболее быстро формирующимся центром постдолларового обращения, вероятно, будет Восточная Азия и регионы Юго-Восточной Азии, втягиваемые в орбиту китайского экономического и политического влияния.

Это может стать определенным вызовом для стран Евразии, поскольку формирование новой финансовой системы в этом ключевом для экономического роста регионе будет проводиться, скорее всего, по китайскому сценарию, то есть с минимальным учетом интересов других игроков.

Дедолларизация и Новая Евразия

В Евразии наиболее перспективными для секторальной дедолларизации будут регионы, где формируются комплексные и относительно самодостаточные экономические системы. Например, Прикаспийский регион, где в рамках формирования глобального индустриально-логистического коридора «Север-Юг» неизбежно возникнет пространство взаимных расчетов, где доллар не будет играть существенной роли. Хотя бы в силу участия в нем России и Ирана, против которых США вводят расширенные пакеты санкций. Нельзя сбрасывать со счетов и возможности региональной кластерной дедолларизации и в регионах, вовлеченных в проект «Пояса совместного процветания Великого шелкового пути».

Развитие ситуации неизбежно потребует от стран постсоветского пространства и, прежде всего, от стран-участниц ЕАЭС, определить свое отношение к процессу дедолларизации.

Разновекторность политики стран ЕАЭС с учетом степени интегрированности рынков и взаимозависимости финансовых систем в данном вопросе, учитывая сложность ситуации в мировой экономике, крайне опасна.

На первый взгляд, экономическое пространство ЕАЭС и его партнеров является естественной площадкой для различных отраслевых или географических пилотных проектов дедолларизации, особенно с учетом объема торговых операций внутри союза. Но есть несколько принципиальных сложностей:

• Политическая сложность вопроса. Для элит постсоветских государств любые заявления о возможном отказе от доллара могут означать существенный кризис в отношениях с США, а главное – отказ от экономической политики на инвестирование доходов в долларовые активы и авуары, проводившейся в течение длительного времени.

• Сырьевой характер экспорта с расчетами в долларах. Дедолларизация однозначно потребует изменения характера платежных отношений в наиболее важных сегментах экспортно-ориентированных отраслей экономики. В силу этого перспективы отраслевой дедолларизации для стран Евразии следует оценить как относительно незначительные.

• Необходимость перестройки инфраструктуры торговых операций, а значит, и слома сложившихся и вполне устойчиво функционировавших систем, балансировавших клановые и лоббистские интересы.

• Необходимость симметричных мер в наличном денежном обращении и в платежных системах, что означает изменение характера социального пространства и как минимум частичного признания лидерства России как страны, имеющей наиболее продвинутые из всех участников ЕАЭС технологические решения в этой сфере.

Очевидно, что дедолларизация в Евразии будет носить вынужденный характер и, вероятно, будет инициирована с опозданием как реакция на кризисные явления в мировой экономике.

Главный вопрос в этой связи – необходимость минимизировать возможности дестабилизации в связи с кризисом долларовой системы в отношениях с ключевыми внешними партнерами ЕАЭС. Конечно, быстрый выход на согласованную финансовую политику по такому неоднозначному направлению сейчас выглядит маловероятным. Но уже сейчас важно готовить заблаговременно организационную и юридически-бюрократическую базу для относительно быстрого запуска соответствующих процессов с целью минимизации возможного ущерба.

Подготовка к дедолларизации

В условиях неопределенностей в глобальной экономики и политической остроты вопроса для стран и элит Евразии целесообразно уже сейчас наметить целый ряд практических действий, обозначающих рамки новой «повестки дня»:

• Разработка и принятие единой программы и регламентов поведения в случае возникновения нового финансового кризиса глобального или локального характера. Ни одна из стран ЕАЭС не должна выступать в качестве «финансового пылесоса» в случае негативного развития ситуации.

• Создание и первичная апробация альтернативных технологических каналов финансовых коммуникаций в случае отключения по политическим причинам или технического сбоя в каналах, обслуживающих долларовое обращение.

• Разработка и «бета-тестирование» соглашений о платежном режиме трансграничной логистики для последующего функционирования глобальных транспортных коридоров в бездолларовом (клиринговом) формате.

• Признание в странах ЕАЭС платежной системы «Мир» и включение ее в платежные «пулы». Апробация системы быстрого перехода на временно замкнутые электронные платежи для наиболее социально важных сегментов общества.

• Проведение стресс-тестов для национальных финансовых секторов, включая и страховые компании, выработка новых механизмов резервирования рисков этих структур.

• Разработка и частичная апробация в системе приграничной торговли стран ЕАЭС торговых клиринговых систем, хотя бы и локального (регионального) характера, но с возможностью масштабирования.

• Разработка кризисных программ перехода к бездолларовой торговле по ключевым для стран ЕАЭС экспортным типам товаров (сырье) и услуг (логистика).

• Отказ от использования доллара в совместных проектах с государственным соинвестированием, административный запрет установления цен в таких контрактах в долларовом эквиваленте. Страхование рисков частных инвесторов в таких проектах на уровне государства.

• Пилотный выпуск инвестиционных облигаций ЕАЭС для одного из совместных проектов, номинированных в нейтральной валюте (например, в швейцарских франках) или товарном (золото, сырье) эквиваленте.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2018 14:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31