90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Восток-2018»: крупнейшие военные учения России глазами китайских СМИ

02.10.2018 15:32

Безопасность

«Восток-2018»: крупнейшие военные учения России глазами китайских СМИ

Об учениях «Восток-2018», ставших крупнейшими российскими военными маневрами с 1981 г., было написано множество материалов как со ссылкой на российских военных, так и со ссылкой на западных обозревателей, увидевших в учениях складывающийся российско-китайский военно-политический альянс. При этом пресса на Востоке тоже обратила внимание на проводимые учения, отметив некоторые нюансы, ускользнувшие от глаз западных обозревателей.

СМИ КНР, принявшей участие в маневрах «Восток-2018», начали активное обсуждение учений после публикации пресс-релиза на сайте Министерства обороны КНР.

Согласно пресс-релизу Минобороны КНР, складывается консенсус взаимодействия Москвы и Пекина в рамках прошедших учений.

Несмотря на значительный контингент со стороны КНР: более 3200 военнослужащих, около 900 единиц военной техники и вооружений, 30 самолетов и вертолетов, они, принимая равное с Россией участие, несколько терялись на фоне 300 000 российских военнослужащих. Цель маневров, согласно позиции Министерства обороны КНР, заключалась в развитии российско-китайского всестороннего стратегического партнерства, углублении прагматического сотрудничества между военными, укреплении способности вооруженных сил России и КНР реагировать на региональные угрозы безопасности, поддерживать региональную стабильность.

В Китае был опубликован материал о комплексной проблеме использования Россией военно-технического потенциала для повышения статуса среди игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этой связи вопрос участия КНР в учениях «Восток-2018» рассматривался с точки зрения общего стремления Москвы играть более активную роль в политике в АТР.

Так, несмотря на регулярное проведение российско-китайских учений, решение о включении КНР в «Восток-2018» удивило некоторых аналитиков, поскольку изначально иностранным вооруженным силам было запрещено принимать участие в маневрах. Более того, материал отмечает, что КНР для России – наиболее опасный соперник в регионе, что и обусловливает развитие сотрудничества, поскольку позволяет увеличить взаимное доверие между акторами, не позволяет впасть в конфронтацию.

В Китае отмечают, что проводимые учения, к которым были привлечены более 300 000 российских военнослужащих, выглядят в реальности не так масштабно, как говорится в СМИ. Отмечено, что учения нельзя воспринимать как выход на поле 300 000 солдат для отработки маневров. Напротив, они представляют собой цепочки упражнений, часто параллельных. По этой причине подчеркнуто, что учений с 300 000 военнослужащих в принципе существовать не может, ввиду отсутствия их единого действия. При этом военный контингент на российском Дальнем Востоке и в Сибири несколько меньше, чем на Западе страны.

В Китае также обратили внимание на использование нового военного оборудования во время маневров «Восток-2018». Отмечены успехи российских ПВО, их превосходство над аналогами предполагаемого противника.

Кроме вооружений была протестирована и гражданская инфраструктура двойного назначения. Скорость мобилизации и подъезда личного состава при использовании гражданской инфраструктуры получила высокую оценку. Подчеркнуто, что этот опыт применим в том числе на западных границах России.

Цитируя Владимира Путина, китайские СМИ отмечают, что российские вооруженные силы показали готовность успешно отразить возможные военные угрозы безопасности. По мнению представителей КНР, учения «Восток-2018» полностью оправдали свою цель, они отметили полную готовность российских вооруженных сил в планировании и проведении перегруппировки частей на обширной территории.

В рамках основной части учений российские, китайские и монгольские вооруженные силы отрабатывали действия по отражению наступления условного противника, началу контрнаступления и получению полного доминирования над условным противником. По окончании учений десять российских, китайских и монгольских военнослужащих получили медали.

Китайская пресса отметила, что Россия в условиях усиливающихся санкций Запада может положиться на Пекин.

На протяжении долгого времени в советский период отношения России и Запада постепенно ухудшались, что вылилось в участие России (прямое или косвенное) в ряде локальных военных конфликтов. Как итог, возникает вопрос: «Разве Россия не опасается рисков крупномасштабной войны?» В качестве ответа на этот вопрос приведено высказывание, что «хороший генерал не знает, как вести войну, но знает, как ее закончить». Отмечена осторожность России, а также ее возросший оборонный потенциал. Подчеркиваются успехи сотрудничества России и Китая во многих сферах, что обусловливает возможность Кремля положиться на КНР в период давления Запада. Объединение России и Китая в рамках единого дела может принести мир и спокойствие в международную систему.

На Востоке интерес к маневрам проявила в том числе и Япония. Японская пресса, говоря об учениях «Восток – 2018», отметила, что они отчетливо показывают растущие военные связи России и Китая. Значительное привлечение войск двух стран к участию в маневрах говорит о возможном смещении позиции КНР в сторону признания возможности заключить с Россией полноценный военный союз.

Некоторые эксперты отметили, что сближение России и Китая произошло не без помощи США, которые проводят в отношении обеих стран политику соперничества.

В итоге можно сказать, что учения «Восток – 2018», бесспорно, стали новым шагом по сближению России и Китая в военной сфере, что, однако, может служить дополнительным подспорьем для политического и экономического развития отношений сторон. Китай становится все более важным партнером и союзником России, что порождает мнения о возможности военно-политического союза Москвы и Пекина в будущем. Наконец, подобные маневры не только помогают найти точки соприкосновения Москвы и Пекина, но и позволяют показать миру военно-технический потенциал взаимодействия сторон.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

02.10.2018 15:32

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сооронбай Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Сооронбай Шарипович

президент Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31