90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Для привлечения новых инвесторов кыргызстанским переговорщикам остро не хватает опыта

Эксперт: Для привлечения новых инвесторов кыргызстанским переговорщикам остро не хватает опыта

В ближайшее время в парламенте Кыргызстана будет решаться судьба соглашения с владельцами крупнейшего в стране золотого рудника «Кумтор». Страну ждут выступления депутатов и экспертов, спорящих о том, как поделить деньги от добычи золота.

На этом фоне компания «Chaarat Gold Holdings» заявила о желании выкупить рудник у владеющей им канадской компании «Centerra Gold Inc.» за $800 млн. Канадская «Centerra» заявила, что продавать «Кумтор» не намерено (предложенные условия покупки доступны по ссылке).

Редакция StanRadar.com обратилась к профессору, доктору экономических наук, ведущему научному сотруднику Института экономики РАН Азе Мигранян с просьбой дать оценку сложившейся ситуации.

StanRadar.com: Насколько интересно предложение «Чаарат» Кыргызстану?

- Ответ на этот вопрос неоднозначный. Кыргызстан должен рассматривать не только финансовую сторону, но и социальный аспект.

Cложная ситуация. С одной стороны, для республики может быть интересен приход нового инвестора для расширения инвестиционных возможностей. С другой стороны, условия, на которых может зайти новый инвестор, могут быть непредсказуемо улучшены, либо же столь же непредсказуемо ухудшены по сравнению с «Центеррой».

C заходом в проект новый инвестор может потребовать таких условий, которые обеспечат ему окупаемость. А это значит, что они будут стремиться снизить свои расходы: экологические, социальные и так далее.

Соответственно, Кыргызстану нужно грамотно позиционировать и отстаивать свои интересы. Вести очень непростые переговоры, при том, что с одной стороны – инвесторы нужны и их нужно привлекать, а с другой стороны – с ним нужно договариваться еще «на берегу», на таких условиях, которые бы не ущемляли интересов Кыргызстана.

И здесь есть проблема – у республики нет опыта ведения подобных переговоров. Об уровне «навыков» киргизских переговорщиков свидетельствуют длительные споры вокруг «Кумтора». Имидж республики в этом контексте не очень высок. Поэтому возможность прихода нового инвестора создает больше рисков, чем выгоды.   

Бишкеку нужно рассматривать подобные предложения очень осторожно. По сути, выходов из ситуации немного – либо использовать проверенных партнеров, коих у республики немного. Либо Кыргызстану надо выходить на мировой рынок и быть готовыми к работе в условиях мирового бизнеса.


 Доктор экономических наук Аза Мигранян

StanRadar.com: Настолько интересно предложение «Чаарат» с точки зрения канадской компании?

- Сама «Центерра» официально сообщила о своей незаинтересованности в сделке, предложенной компанией «Чаарат». Однако, учитывая продолжающийся многолетний спор вокруг разработки месторождения «Кумтор» с властями страны, это предложение может быть интересным по нескольким причинам.

Первая – «Центерра» уже отбила свои основные капиталы, вложенные в это проект. Проект вступил в свой второй этап – использование остаточного потенциала. Основной этап, который заключался в добыче руды с высоким содержанием золота открытым способом уже перешел в стадию завершения.  

Это означает, что будут расти затраты в плане промышленного производства. Это усложняет технологию и может снизить рентабельность производства.

В данном контексте любому бизнесу важно продать проект на этапе, когда он рентабелен и приносит прибыль. Для «Центерры» это удобный момент для того, чтобы если и не полностью продать рудник, то хотя бы уменьшить свою долю и уйти на иные, более выгодные месторождения.

Сам характер этого бизнеса таков, что как только исчерпаются запасы на одном месторождении, то сразу начинается разработка другого. Рудник – не возобновляемый источник.

Для «Центерры» предложение «Чаарат» может быть приемлемым, но, конечно, в зависимости от того, какие конкретно условия будут предложены.

Если рассматривать позицию «Центерры» за последние пять-шесть лет они сильно диверсифицировали свой портфель. Помимо Кыргызстана они стали вкладывать в месторождения в Америке, Турции и так далее. Это нормальная политика нормального инвестора, который стремится уменьшить риски и позиционировать себя уже в несколько иных масштабах. Поэтому тут есть поле для переговоров.

С другой стороны, по сообщениям компании, «Центерра» начала активную геологоразведку, выделив на двухлетнюю программу $18 миллионов. Ее результаты, по словам специалистов компании, внушают оптимизм. А это позволит компании нарастить объем запасов, тем самым продлив жизнедеятельность рудника и продолжить бизнес в Кыргызстане.

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31