90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Антиказахская кампания Атамбаева: год спустя

05.10.2018 15:45

Политика

Антиказахская кампания Атамбаева: год спустя

На должность посла Кыргызстана в Казахстане, остающаяся вакантной с апреля 2016 года, возможно в скором времени будет произведено назначение. Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша одобрил кандидатуру на пост посла Кыргызстана в Казахстане. Символично, что начало процедурного оформления по назначению кыргызского посла в Астану проводится в годовщину атамбаевской попытки вбить клин между Кыргызстаном и Казахстаном. Год назад – в сентябре 2017 года – теперь уже бывший президент КР Алмазбек Атамбаев начал недружественную кампанию против Казахстана. Для этого он начал разыгрывать антиказахскую карту для мобилизация электората в пользу своего кандидата – Сооронбая Жээнбекова. С тех пор многое поменялось. Алмазбек Атамбаев выдавлен с политики, его команда вычищена с госаппарата. Сооронбай Жээнбеков уверенно занимает кресло президента Кыргызстана и дружит с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Обе стороны, как казахская, так и кыргызская, вынесли главный урок из событий годичной давности – важность дружественных межгосударственных отношений и братские отношения между двумя народами.    
 
«Ситуация с прошлого года изменилась коренным образом» 
 
Денис Бердаков – эксперт по вопросам политического ЦА в Кыргызстане считает, что если тогда в Кыргызстане был накал предвыборной борьбы и риторика Алмазбека Атамбаева в отношении части элиты Казахстана была довольно жесткой, местами даже переходящая границы приличия, то сейчас ситуация изменилась. 
 
Хотя можно по-разному оценивать поведение Казахстана в ряде моментов, в целом риторика между странами была накалена в прошлом году. Между странами СНГ есть негласное правило – не критикуй действующую власть, потому что все понимают, что у всех устроено примерно одинаково, а Алмазбек Атамбаев в тот год нарушил эти элитные договоренности ярко выразив свое мнение.  Во всех странах СНГ олигархические режимы, не самая прозрачная чиновничья аппарат и все это крепится или на нефтегазе, лесе, металлах. И после высказывания Атамбаева была нарушена межэлитная договоренность и озвучены проблемы Казахстана, где живут гораздо лучше, нас, но в Кыргызстане в данном направлении действительно работают и обгоняют соседей по социальному и технологическому развитиям. За полгода, с осени по весну в период с 2017 по 2018 годы партия СДПК не стала монопольным лидером, но в его ряды были посажены ряд ключевых деятелей, близкие к Алмазбек Атамбаеву на протяжении шести лет. 
 
Как личностные, так и государственные отношения с Казахстаном были налажены. Сейчас в целом в Кыргызстане, понимают, что это большой плюс потому, что наша экономика транзитная между Китаем, Турцией и Арабскими Эмиратами и во многом может работать если открыты железнодорожные транспортные коридоры через Казахстан. Также на рынке России и в меньшей степени Восточной Европы. Закрытая границы мгновенно ощутима всеми в Кыргызстане, бизнес сразу начинает рушится. Мы такое наблюдали до осени 2017 года, после чего Алмазбек Атамбаев был вынужден извиняться, потому что стало понятно, что без открытой таможенной границы и экспорта товаров - Кыргызстан сильно теряет в качестве жизни граждан. Поэтому сейчас ситуация рабочая и это самое важное достижение, потому что всем в Кыргызстане очевидно, что Казахстан выстраивает долгосрочный диалог, не закрывает границы и не запрещает в пределах разумного, торговать на их территории товары из Турции, Китая и Арабских Эмиратов. 
 
Досрочных выборов в Кыргызстане скорей всего не будет до 2020 года. Если говорить о перспективах нового политсезона на ближайшее полугодие, то в этом году с конца весны и начала осени происходит укрепление власти президента. Она пока не достигла той глубины патронажной сети, какую достигли почти все президенты Центральной Азии. Пока эта власть президента, который вынуждена лавировать между другими элитами и выстраивать диалог и это хорошо со стороны дипломатии. Кыргызстан с одной стороны стал более открытым, по - восточному дружелюбен и сейчас ищет тонкую грань между дружелюбием и отстаиванием своих национальных интересов. Несмотря на то, что парламент хочет досидеть свой оставшийся срок, ближайшие полгода пройдут в системе становления, достраивания и набора чиновников, которые будут служить действующему президенту. В целом началась подготовка к парламентским выборам.
 
Новое правительство – новые отношения 
 
По мнению исполнительного директора Казахстанского совета по международным отношениям Искандера Акылбаева, негативный оттенок отношений между Казахстаном и Кыргызстаном оказался временным.
 
Негативный оттенок двусторонним отношениям придали те заявления, которые сказал бывший президент Кыргызстана в предвыборной кампании и то, что он заявлял после также вызвало реакцию. Но это был некий временный оттенок, так как после избрания нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и постепенного обновления правительства и как видно команды аппарата президента, назначения нового премьер-министра – двусторонние отношения нормализовались. И резюмируя, и делая выводы можно заключить то, что для Казахстана Кыргызстан и для Кыргызстана Казахстан является очень важным партнером. Следовательно, перспективы взаимодействия широкие и на повестке остается работа в сфере образования, гуманитарных вопросов, экономики и так далее.
 
Между лидерами двух стран дружелюбные отношения 
 
За год ситуация сильно изменилась и с новым руководством Кыргызстана налажены теплые деловые отношения. Между руководствами наших стран подчеркнуто-дружелюбное отношение к друг другу считает декан школы государственной и общественной политики и права AlmaU Аскар Нурша.
 
Заметна демонстрация уважения со стороны президента Кыргызстана к президенту Казахстана как к аксакалу, на личном уровне. И это стало возможным с одной стороны благодаря смене власти, а с другой стороны личным качествам самого президента Кыргызстана. Также благодаря принятой, после этого конфликта, двусторонней Дорожной карты, в котором Казахстан обозначил вопросы решения, которых он ожидает от кыргызской стороны. А Кыргызстан в процессе диалога согласился о необходимости их устранения.
 
Вторая проблема была связана с фигурой самого Атамбаева. Так оказалось, что с Атамбевым стало не просто развивать отношения не только Казахстану, но и новому руководству Кыргызстана. Между бывшим и новым президентами Кыргызстана был период, когда противоречия между ними были столь явными, что выплеснулись на публику. Понятно что в данном ключе такая реакция на Казахстан была вызвана его личным недовольством тем как развивался и какое потенциальное влияние Казахстан мог оказать на кыргызские выборы, но не стал. Поэтому вот это раздражение вылилось в перепалку между нашим странами. Атамбаев был на столько сильно заинтересован в итогах этих выборов и любое опасение, что его план не реализуется вызывало в нем столь яростную реакцию.
 
Третьи момент, был в том, что кыргызский президент в ходе своей реакции озвучил реальные претензии кыргызской стороны, которые накопились за годы его президентства. То есть речь шла в целом не гипотетическая, а о том, что накопилось у Атамбаева на Казахстан.  Еще на тот момент он решил сыграть на национал популизме. Ведь он был уходящим президентом и пытался уйти как истинный родитель национальных интересов своей страны и народа, и на теме популизма попытался заработать себе дополнительный авторитет озвучив ряд претензий экономического, политического и даже претензии, где замешаны его личные понимания истории взаимоотношении между двумя странами. Понятно, что с его уходом этот накал сразу пошел на спад и отношения быстро начали приходить в норму. 
 
В целом не вижу серьезных проблем. Но надо учитывать что у двух стран есть свои интересы, как торговые, экономические, которые также будут влиять на наши взаимоотношения. Но на данный момент мы видим, что нашим лидерам удается максимально смягчать и предотвращать эти противоречия и в целом вижу, что сам стиль международной стратегии и у президента Кыргызстана отличается от стратегии предыдущего президента этой страны. Каких-либо претензий на предстоящий политсезон не ожидаю.
 
«Кыргызстан без Казахстана не выживет как государство»
 
Кыргызский политолог Марс Сариев считает, что Кыргызстану несмотря на то, что ему более динамичнее двигаться в экономической сфере с Узбекистаном, все же не выжить без Казахстана.
 
В Кыргызстане экспертное сообщество прекрасно понимало, что критика президента Атамбаева в отношении Казахстана связана с внутриполитической борьбой и решающую роль в этой борьбе сыграла то, что Нурсултан Абишевич Назарбаев принял Омурбека Бабанова – основного конкурента криатуры от власти и это начало менять политическую ситуацию внутри Кыргызстана и с этим была связана критика Атамбаева. И чем вызвана эта критика в сторону Казахстана все экспертное сообщество, кроме дежурных политологов, ангажированных властью, прекрасно понимало. И она не имеет оснований и связана именно с тем, что казахская сторона вмешалась во внутриполитическую конкуренцию в Кыргызстане. Конечно это тоже воспринималось немного малыми политическими кругами, экспертным сообществом как вмешательство Казахстана в процесс президентской гонки. В целом я думаю, что это не поколебало добрососедских отношений, так как экспертное сообщество понимает, что Казахстан, как и Россия является основными политическими и экономическими партнерами Кыргызстана и без Казахстана, Кыргызстан не выживет как государство. Поэтому я не вижу особых проблем в будущем, тем более Жээнбеков сумел наладить отношения с Назарбаевым и нормализовать отношения – это естественно. Я и ранее в своих интервью говорил, что с приходом Жээнбекова очень быстро наладятся отношения. И весь этот казус был связан именно с президентскими гонками.
 
По поводу дальнейшего развития событий, я думаю, что с Казахстаном будет только динамичное развитие процесса. Думаю, что в экономической сфере Узбекистан будет более динамичнее двигаться в взаимодействии с Кыргызстаном, чем Казахстан. Так как они более в этом отношении более выверенную политику ведут. И думаю, что в скором времени Кыргызстан тоже сможет более весомым партнером. Хотя казахстанский бизнес в Кыргызстане очень сильно представлен особенно в банковской финансовой сфере. Также в курортной зоне. Поэтому не вижу коллизий, которые могли бы испортить отношения Казахстана с Кыргызстаном. Так как ранее инцидент был связан именно с гонкой на пост президента.
 
Осень в Кыргызстане может стать напряженной и интересной если конституционная палата откажется от поправки о статусе неприкосновенности экс-президента. Поэтому сейчас трудно говорить, пока идет процесс рассмотрения.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53371

05.10.2018 15:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31