90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пенсионный вопрос. Комментарий замминистра труда КР расстроил общественность

05.10.2018 16:02

Общество

Пенсионный вопрос. Комментарий замминистра труда КР расстроил общественность

В течение всего года кыргызстанцы неоднократно подчеркивали, мягко говоря, некорректные высказывания народных избранников и сотрудников исполнительной власти. Однако все упреки общества чаще всего сходили на нет из-за стены, которой огораживались власть имущие. По некоторым прецедентам, общественные активисты даже обращались к главе государства, однако не все вопросы могут быть и должны быть адресованы президенту. Соответственно, и не на все чаянья могут быть ответы. 

Например, кыргызстанцы были ошарашены заявлением одного из народных избранников в начале года. Тогда депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Джолдошбаев заявил, что ему стыдно перед коллегами, которые ездят на общественном транспорте, тогда как он сам пользуется личным автомобилем. 

«Мне стыдно, когда, проезжая на авто, вижу, как другие депутаты, сотрудники Жогорку Кенеша, совсем как рядовые граждане, приезжают на работу на маршрутке и с остановки идут в «Белый дом»», — сказал Джолдошбаев. 

Сказать, что его мнение в обществе восприняли негативно, ничего не сказать, даже спустя 8 месяцев Джолдошбаеву до сих пор припоминают его заявление.  Более того, против депутата тогда начали собирать подписи для петиции. Тем не менее, он так и остается «народным» избранником. 

В продолжение «автотемы», буквально 2 месяца спустя, депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов высказал свое недовольство тем, что у правительства есть собственные спецномера на автомобили, а у депутатского корпуса нет, хотя они были раньше. 

«…население в регионах не понимает, что к ним приезжает депутат, а номера могли бы спасти ситуацию…», - цитата из выступления народного избранника. 

Подобное заявление кыргызстацы также встретили жесткой критикой. Были и другие «интересные» комментарии и инициативы, тем не менее все они превращались в «мемы», а воз и ныне там. Однако последний необдуманный комментарий замминистра труда и социального развития Лунары Мамытовой, вызвал шквал эмоций среди кыргызстанцев, особенно предпенсионного возраста. 

Буквально недавно, на одном из заседаний парламента депутат ЖК КР Аида Касымалиева обвинила замминистра труда и соцразвития в поездке на остров Хайнань по дипломатическому паспорту. Однако эта информация не подтвердилась. Выяснилось, что Лунара Мамытова летала на юга во время трудового отпуска и за свой личный счет. 

Ответ не заставил себя ждать. На своей личной странице в социальной сети Фэйсбук Лунара Мамытова оставила интересное сообщение. 

«Франция, Германия, Бельгия, Америка, Турция, Египет и многие другие страны, где я побывала ранее. Еще до своей работы в министерстве и на свои собственные средства. Так как моим девизом по жизни является лозунг: "Важно не богатство, а мир посмотреть". Только так может развиваться твой внутренний и умственный потенциал. Поэтому вытаскивай свои спрятанные на черный день деньги! Можно даже по примеру пенсионеров, которые со своих пенсий собирают по 6-7 тысяч сомов, собрать определенную сумму и позволить себе уехать в любую страну мира. Завтрашний день сегодня начинается. Перестань оправдываться. Перестань думать о ком-то плохо и тем более сплетничать. Надо жить здесь и сейчас и быть счастливым», - поделилась замминистра труда и соцразвития. 

По официальным данным в Кыргызстане средняя пенсия составляет 5 тысяч 401 сом (курс рубля к сому почти один к одному). Между тем, самая дешевая горячая путевка обойдется на одного в 18 тысяч сомов. А помимо этого, у пенсионеров затраты на кварплату, лекарства, не говоря уже о питании и тратах на предметы первой необходимости. 

Кыргызстанцы негодуют. Первые реакции были крайне негативны, однако чуть позже появились комментарии с юмором, например кто-то предложил сделать замминистру двойную фамилию по примеру «Лунара Мамытова-Антуанетта». Кроме того, кыргызстанцы с сарказмом рассказывают, о том, как их бабушки «кайфуют на Гоа, и фотографируются у Эфелевой башни». 

Между тем, по мнению многих, комментарий Лунары Мамытовой не таил в себе какой-то цели кого-то обидеть или задеть. Некоторые кыргызстанцы посчитали, что замминистра искренне не знает, что многие пенсионеры в Кыргызстане даже на молоке экономят. Тем временем, это и подтверждает, и проявляет ту пропасть, которая образовалось между народом и власть имущими. В то время как некоторые из них путешествуют в Турин или Париж, многие, не то, что пенсионеры, а даже простые образованные работоспособные кыргызстанцы не бывали дальше Иссык-куля. Так и получается, что «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11579.html

05.10.2018 16:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31