90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Арестованный в Китае президент Интерпола подал заявление об отставке

08.10.2018 14:02

Правопорядок

Арестованный в Китае президент Интерпола подал заявление об отставке

Власти Китая подтвердили арест президента Интерпола Мэна Хунвэя, 25 сентября прибывшего на родину в КНР и с тех пор не выходившего на связь с семьей. Интерпол опубликовал заявление об отставке Мэна с поста президента. Французская газета Le Parisien сообщила, что его подозревают в коррупции.
«Мэн Хунвэй, заместитель министра Министерства общественной безопасности, подозревается в нарушении закона и в настоящее время находится под надзором Национального комитета по контролю», — говорится в коротком заявлении, опубликованном на сайте центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины.

В сообщении не говорится, о каком преступлении идет речь, но, по данным источников Le Parisien, 64-летний Мэн Хунвэй «находится под следствием» по подозрению в коррупции — за то, что якобы помогал некоей компании проводить сделки на рынке компьютерной безопасности. Французская газета отмечает в связи с этим, что китайское правительство более шести лет использует антикоррупционную кампанию для политических и административных репрессий.

Между тем, в Twitter Интерпола появилось сообщение, что 7 ноября генеральный секретариат организации получил от Мэна Хунвея заявление о немедленной отставке. Согласно правилам, исполнять его обязанности будет вице-президент Ким Ёнг Янг, а новый президент будет избран на 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, которая состоится 18-21 ноября в Дубае, отмечается в сообщении.

Ранее жена Мэна Грейс обратилась в полицию французского города Лиона, где располагается штаб-квартира этой организации, и рассказала, что не получала от него вестей с 25 сентября. Она пожаловалась на угрозы, полученные ею по телефону и в соцсетях, и рассказала, что перед исчезновением 25 сентября муж прислал ей стикер с изображением ножа, а через четыре минут сообщение: «Жди моего звонка». Она предположила, что таким образом супруг попытался сообщить об опасности. «Это было самое последнее сообщение от мужа. Никаких звонков после этого не было, и он пропал», — заявила она на пресс-конференции, проведенной в присутствии двух полицейских, которые были к ней приставлены после угроз.

Мэн Хунвэй формально совмещал руководство Интерполом с работой в правительстве КНР, где занимает пост заместителя министра общественной безопасности. Недавно он лишился должности в руководящем комитете партии. На пост президента Интерпола он был назначен в 2016 году, и предполагалось, что он будет руководить организацией до 2020 года.

Борьба с коррупцией активизировалась в конце 2012 года, ее тогда объявил только что возглавивший Компартию Китая Си Цзиньпин, позже ставший председателем КНР. Чиновников и руководителей госпредприятий, подозреваемых в коррупции, китайские власти с 2015 года разыскивают по всему миру, причем сразу же наметилась тенденция: под расследования чаще всего попадали люди, близкие к пытавшимся сохранить свое влияние предшественникам Си Цзиньпина на посту главы партии и государства – Цзяну Цземиню и Ху Цзиньтао.

Для приговоренных за коррупцию Уголовным кодексом Китая предусмотрены конфискация имущества, длительные тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения и смертная казнь, как правило, с помощью смертельной инъекции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=33161

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Ху Цзиньтао

08.10.2018 14:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31