90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Той по любому поводу». В КР предлагают ввести мораторий на торжества

08.10.2018 16:02

Общество

«Той по любому поводу». В КР предлагают ввести мораторий на торжества

Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жаманкулов предложил ввести пятилетний мораторий на проведение юбилеев, торжеств и других подобных крупных мероприятий, финансируемых из государственного бюджета.

По его словам, не считая Всемирных игр кочевников, в 2018 году в казне Кыргызстана предусмотрено около 3 млн долларов на финансирование различных культурно-массовых мероприятий и празднеств.

В связи с этим депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов и предложил ввести мораторий на пять лет на проведение юбилеев, торжеств и других крупных мероприятий за счет бюджетных средств.

На заседании парламента 13 сентября народный избранник сообщил, что в 2018 году из бюджета государства и местных органов власти по плану должны быть профинансированы 105 различных тоев, празднеств и так далее:

- Если исходить из того, что в среднем на одно такое мероприятие уходит около 2 млн сомов, то в общем по стране получается более 200 млн сомов - это расходы на установку юрты, забой скота, угощения для чиновников, вот так и заканчивается той. Основную часть списка составляют торжества, проводимые в городах, районах или же на уровне села. То есть, это всевозможные юбилеи - 80-летие, 90-летие какого-либо населенного пункта. Всех чиновников разного уровня из ближайших городов и сел сгоняют, и они там бегают, проводят мероприятие. Вот и весь праздник.

Парламентарий отметил, что не считая прошедших III Всемирных игр кочевников и мероприятий, посвященных 90-летию Чингиза Айтматова, на остальные торжества и празднества в 2018 году из государственного бюджета Кыргызстана выделено около 3 млн долларов.

Акылбек Жамангулов заметил, что эти средства предпочтительнее было бы направить на развитие инфраструктуры того же села или города:

- На празднование любого юбилея или какой-либо знаменательной даты помимо выделения бюджетных средств собирают деньги еще и спонсоров, меценатов. Но ведь можно было бы пустить эти суммы на строительство каких-либо социальных объектов или их ремонт. Например, проводится 100-летие какого-то района. И почему на выделенные для этого финансы не построить детский сад вместо проведения массового тоя!? Многие главы сельских управ и акимы районов признаются, что уже устали от этих празднеств.

Между тем есть и кто утверждает, что некоторые даты отмечаются именно по просьбе местных жителей. Бывший аким Сузакского района Нурболот Мирзахмедов заявил, что проведенное в мае 2018 года 75-летие города Кок-Жангака отмечалось широко именно по просьбе населения:

- Когда я работал, то предложение отметить 130-летие Барпы тоже поступило от жителей его села. И мы вынуждены были провести это торжество. Бывает так, что люди нуждаются в веселье и позитивных эмоциях. Например, на празднование юбилея города Кок-Жангака пришло очень много народу. Учитывая, что многие живут в отдалении от центральных населенных пунктов, то уставшим от каждодневной рутины людям, особенно молодым, хочется, пусть и один день, но отдохнуть, принять участие в спортивных играх, послушать песни и потанцевать.

В свою очередь историк Кыяс Молдокасымов считает, что не все проводимые в стране торжества имеют значимую роль для государства. Поэтому, на его взгляд, нет необходимости праздновать их с большим размахом:

- Есть мероприятия важные, государственного значения. Их значимость не стоит принижать, таковые необходимо проводить на соответствующем уровне. Но когда я посмотрел на список, там есть и такие, что в масштабе государства важной роли не играют. Сейчас районы чуть ли не соревнуются друг с другом в плане проведения культурных празднеств, юбилеев. Всего этого не нужно.

Они должны конкурировать друг с другом не с точки зрения, кто проведет той лучше и масштабнее, а в плане реальных дел, результатов своей работы для народа. Например, недавно только отмечали 150-летие города Нарына. С исторической точки зрения это совсем неправильно. Но захотелось найти любой повод, лишь бы устроить той.

Экономист Искендер Шаршеев считает, что для Кыргызстана, внешний долг которого составляет почти 60% объема ВВП, проведение более сотни различных празднеств в год - это большая нагрузка для государственного бюджета. Ссылаясь на мировой опыт, он предложил проводить подобные юбилеи и торжества за счет средств спонсоров или меценатов:

- В мире работают различные системы проведения государственных культурно-массовых мероприятий. Например, в скандинавских странах подобные вещи обычно финансируют состоятельные люди. Или же задействуется бизнес-сообщество, которое может делать это в своих интересах. Государственный бюджет у них не страдает. В Европе трата госказны на торжества может спровоцировать недовольство населения. Нам тоже можно было бы перенять такой опыт. Бюджет государства должен тратиться на решение проблем населения. Потому что эти деньги ведь не с неба падают. Мы их зарабатываем своим трудом и отдаем в виде налогов государству.

Правительство КР в ответ на инициативу депутата пообещало на 80% сократить количество отмечаемых торжеств.

Кыргызстан уже три раза провел Всемирные игры кочевников. В 2018 году на их проведение из госбюджета было потрачено около 4,5 млн долларов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2018 16:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31