90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сотни казахов из Китая обратились к Казахстану с проблемой гражданства

10.10.2018 13:31

Общество

Сотни казахов из Китая обратились к Казахстану с проблемой гражданства

С начала 2018 года в Китае по подозрению в двойном гражданстве были задержаны 22 казахстанца

Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил о проблеме двойного гражданства у граждан Казахстана в КНР.

По его данным, с начала года на территории Китая по подозрению в двойном гражданстве были задержаны 22 казахстанца, 15 из которых впоследствии были освобождены, по остальным семи казахстанцам дипломатическая работа продолжается.

Также появляются новые лица, которые ранее не обращались в МИД Казахстана и загранучреждения Китая. Эти люди стали гражданами Казахстана, не оформив выход из гражданства Китая.

"По состоянию на 8 октября в МИД Казахстана поступили обращения от 618 граждан. Эти переговоры подразумевают обсуждение вопросов различного характера, в том числе наличия двойного гражданства, вопросы выхода из китайского гражданства, получение различных справок", – проинформировал на брифинге Смадияров.

Сейчас ведомства двух стран договорились об информировании по движению граждан. Китайская сторона уже выдает справки о выходе из гражданства КНР выезжающим этническим казахам на родину.

Помимо этого, официальный представитель МИДа прокомментировал ситуацию с отказом в предоставлении статуса беженца этнической казашке из Китая Сайрагуль Сауытбай.

"Мы следим за этой историей. Отказ в предоставлении статуса беженца гражданке Китая Сайрагуль Сауытбай – это решение суда. Вопрос получения статуса беженца – в ведении миграционного ведомства", – ответил на вопрос журналистов представитель внешнеполитического ведомства.

В мае гражданка Китая, этническая казашка Сайрагуль Сауытбай была обвинена в незаконном пересечении госграницы, она сделала это, чтобы встретиться со своими детьми и мужем, проживающими в Казахстане.

Суд над женщиной проходил в Жаркенте в Алматинской области. Первого августа Сауытбай была приговорена к шести месяцам лишения свободы условно с прохождением пробационного контроля по месту жительства мужа. Ее освободили в зале суда, тогда же было принято решение о невыдворении женщины, пока не истечет срок наказания. Правозащитники заявляли, что в Китае Сауытбай могло грозить суровое наказание вплоть до смертной казни за то, что покинула страну. Прошение Сауытбай о предоставлении ей статуса беженца рассмотрят до 25 октября.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2018 13:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31