90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инфильтрация джихадистов в Таджикистан: инициатор – США, финансист – Саудовская Аравия

15.10.2018 18:15

Безопасность

Инфильтрация джихадистов в Таджикистан: инициатор – США, финансист – Саудовская Аравия

Таджикский портал «Ахбор» сообщил, что военный министр запрещенного в РФ ИГИЛ Гулмурод Халимов в настоящее время находится в Афганистане и готовит вторжение в Таджикистан. О том, что Халимов жив и не погиб в Мосуле, оборону которого он возглавлял, стало известно еще в прошлом году.
 
Бывший полковник таджикского ОМОНа Г. Халимов, на протяжении ряда лет являвшийся военным лидером ИГИЛ, имеет опыт как партизанской войны, так и контрпартизанских действий. В свое время он воевал в отрядах таджикской оппозиции против армии правительства Таджикистана. Затем, после межтаджикского примирения, перешел на сторону официальной власти, возглавил таджикский ОМОН и провел ряд контрпартизанских операций.
 
Г. Халимов покинул Таджикистан весной 2015 года, и через несколько недель разместил в сети видео, в котором заявил, что он – в Сирии и присоединился к ИГИЛ. В рядах этой террористической организации беглый полковник из Таджикистана сделал быструю карьеру. Он был тяжело ранен в боях, но вернулся в строй и весной 2017 года уже командовал обороной Мосула – столицей иракской части исламистского халифата. После потери Мосула Халимов был назначен «министром войны», отвечающим за все военные операции ИГИЛ.
 
Он прошел стажировку на антитеррористических тренировочных курсах в США, а также в американской частной военной компании Blackwater, мастерски владеет тактическими приемами партизанской войны и «сетевого роения». Характерно, что командный состав подразделений, которыми командует Халимов, сформирован в основном из бывших советских офицеров, татар, башкир, выходцев из республик Средней Азии, а также бывших офицеров-баасистов армий Сирии и Ирака, обучавшихся в советских военных учебных учреждениях.
 

 
Бывший командир спецназа Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, перейдя на сторону противника, быстро вырос до «министра войны» ИГИЛ  
 
Боевики, имеющие опыт советской военной школы, отмечает военный аналитик Александр Собянин, быстро становятся лидерами в отрядах джихадистов и занимают командные должности. Они дисциплинированны, быстро осваивают незнакомую боевую технику, не впадают в панику при авиаударах и артобстрелах, обладают хорошими командными навыками и боевой инициативой. Рабочим языком в этих отрядах наряду с арабским является русский. После потери обширных территорий в Сирии и Ираке руководство джихадистов сумело сохранить именно такие элитные подразделения.
 
По экспертным оценкам, общая численность «ветеранов» ИГИЛ, ушедших вместе с Халимовым в Афганистан, достигает шести тысяч «штыков». Судя по всему, Халимов станет военным лидером вилайета Хорасан – филиала ИГИЛ в Афганистане и в Пакистане. Он начал активно рекрутировать новых бойцов под свою команду.
 
Позиции ИГИЛ в Афганистане сейчас довольно слабы. Талибы сумели вытеснить его боевиков с севера страны. Талибы не имеют территориальных претензий к соседним государствам, в отличие от ИГИЛ, которое не признает никаких границ.
 
На фоне сообщений о прибытии Халимова и элитных отрядов ИГИЛ в Афганистан президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 сентября посетил административный центр Горно-Бадахшанской автономной области город Хорог и встретился с руководством ГБАО. На этой встрече Э. Рахмон привел неутешительную статистику роста преступности, особенно тяжких преступлений в регионе с использованием оружия, роста алкоголизма и наркомании среди молодежи. Президент РТ потребовал в самые сжатые сроки навести порядок в городе.
 
«Почему вы не обеспечиваете главенство закона в городе? Если не справляетесь и если нет у вас мужества, и вы не способны реализовать политику главы государства и правительства, то не надо занимать государственные должности», – заявил он.
 
По словам Рахмона, некоторые руководители силовых структур сотрудничают с группировками наркоторговцев. «У нас имеется необходимая информация, мы примем жесткие меры против таких людей, – заявил он. – Хватит! Если будет необходимо, для борьбы с преступными группами используйте вооруженные силы».
 
Э. Рахмон поручил руководству МВД и ГКНБ Таджикистана тщательно изучить криминальную ситуацию в городе, где, по словам президента Таджикистана, «2000 госслужащих и около 1000 сотрудников правоохранительных органов не могут справиться с преступной группой численностью 5−6 человек».
 

 
При посещении Хорога президент Таджикистана высказал крайнее возмущение состоянием правопорядка и разгулом местных «авторитетов». Его заявление выслушали несколько сот руководителей и активистов, прибывших на встречу с Эмомали Рахмоном
 
Отметим, что именно такую численность имеют мобильные отряды боевиков, которые действуют в рамках концепции мультидоменной войны и тактики «сетевого роения», основы которой изложил не так давно на сайте Института современных войн при Военной академии США в Вест-Пойнте начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли. Компактные и высокомобильные отряды боевиков находят заранее обозначенную оперативным центром цель, сосредотачиваются, атакуют, а затем рассредоточиваются, даже не прячась в «зеленку», а просто сливаясь с мирным населением.
 
Подобная тактика партизанской войны требует наличия хорошо подготовленных командиров младшего и среднего звена, способных быстро и четко принимать решения без вмешательства вышестоящих командных структур. Именно такие инициативные и тактически грамотные полевые командиры составляют элитное ядро отрядов Гулмурода Халимова, которые тот привел с собой в регион с Ближнего Востока.
 
Судя по информации местных СМИ, в Таджикистан уже проникли боевики, подготовленные Халимовым, они совершили ряд вылазок в Хороге. В городе действует, похоже, как минимум несколько десятков боевиков, но местные правоохранители докладывают наверх лишь о преступных группах в 4-5 человек, занижая уровень террористической угрозы.
 
Президент Таджикистана, который, скорее всего, понимает это, встретился также с лидерами «неформальных молодежных групп и бывшими полевыми командирами» оппозиции ГБАО. Он обсудил с ними ситуацию в соседнем Афганистане и угрозу переноса террористического джихада в постсоветское пространство.
 
Высокогорная часть Горно-Бадахшанской АО малопригодна для жизни, но именно здесь через горные перевалы идет единственная наземная дорога из Афганистана в Таджикистан. В Горном Бадахшане сходятся границы Таджикистана, Афганистана и Китая. После 1991 года здесь образовался реальный дефицит власти. Местное население фактически не признает власти Душанбе и на постоянной основе торгует наркотиками. Через Горный Бадахшан, как известно, идет основной путь наркотрафика из Афганистана в Россию.
 
По этой причине встреча президента с неформальными лидерами региона, то есть реальными организаторами наркотрафика, имела ключевое значение. Именно им и была, надо полагать, адресована угроза Эмомали Рахмона применить вооруженные силы в случае необходимости.
 
У руководства Таджикистана между тем есть некоторый запас времени, хотя и относительно небольшой, для наведения хотя бы минимального порядка в Горном Бадахшане, чтобы поставить барьер на пути инфильтрации боевиков Халимова в Таджикистан через горные перевалы ГБАО. Дело в том, что в ближайшее время Халимову и его партизанской армии придется иметь дело с захватившими господствующие позиции на протяжении всей северной границы Афганистана талибами. До последнего времени основная боевая активность вилайета Хорасан наблюдалась в южных и юго-восточных провинциях Афганистана, основных «наркокузницах» страны. Боевики ИГИЛ пытались взять под свой полный контроль посевы опийного мака, отжав, как говорится, местных племенных вождей и талибов. С этой задачей они справлялись не слишком успешно, талибы повсеместно брали верх над сторонниками всемирного исламистского халифата.
 
Сейчас ситуация коренным образом изменилась. США инициировали переброску в Афганистан элитных отрядов ИГИЛ во главе с Халимовым, причем финансирует эту операцию Саудовская Аравия. Таким образом, перед вилайетом Хорасан поставлена сверхзадача – отвлечься от борьбы с талибами за кормовую наркобазу, нанести им решительное поражение и начать проникновение в постсоветское пространство, первоначально в Таджикистан и Узбекистан.
 
Первый удар, по всей видимости, решено нанести по Таджикистану, захватив стратегические плацдармы в Горном Бадахшане и наладив взаимодействие с местными полевыми командирами, к которым в реальности эпитет «бывшие» неприменим.
 
На стороне ИГИЛ в Афганистане в настоящий момент не только опытный и энергичный организатор партизанской войны Халимов, но и явное превосходство в финансовых ресурсах, обеспеченное США и их союзниками в арабском мире.
 
Что-либо противопоставить этому только лишь своими силами республики Центральной Азии не смогут. В то же время существующие договоренности об оказании необходимой военной помощи со стороны всех стран ОБКБ, и прежде всего России, гарантируют, как считает А. Собянин, эффективный отпор любым попыткам инфильтрации джихадистов в республики Центральной Азии и их намерениям разжечь здесь пламя гражданской войны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53404

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

15.10.2018 18:15

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30