90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: Трудовые мигранты в жерновах российской политики

20.06.2013 22:10

Общество

Центральная Азия: Трудовые мигранты в жерновах российской политики

По дороге ведут колонну людей под конвоем полицейских. Нет, это не солдаты, конвоируемые в лагерь для военнопленных, это трудовые мигранты в одном из подмосковных городов, прибывшие в основном из постсоветских республик Центральной Азии.

Не следует поражаться кадрам сделанной в прошлом месяце видеосъемки. Риторика, направленная против иммигрантов, в России сейчас на подъеме. Отчасти это происходит в результате развернувшейся кампании по выборам мэра столицы. Кандидаты, похоже, стремятся возложить вину за все проблемы на чужих, в особенности, на центральноазиатских мигрантов. Один из кандидатов даже пообещал в течение трех лет очистить город от мигрантов – как легальных, так и нелегальных. Многие поднимают вопрос о необходимости введения визового режима.

«Считаю, что Москва – российский город и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским, – заявил в мае газете «Московские новости» мэр столицы Сергей Собянин. – Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране».

Кроме того, Собянин, выдвинувший свою кандидатуру на переизбрание, винит в криминогенной обстановке именно мигрантов. Однако, как свидетельствуют данные МВД, на иностранных граждан приходится не больше 2 процентов преступлений, совершенных в 2012 году.

Президент РФ Владимир Путин усмотрел в этом месяце некую связь между мигрантами и исламским экстремизмом. Мигранты должны «уважать традиции России», добавил Путин, частенько взывающий к националистическим настроениям.

Когда подобные разговоры раздаются наверху, совершенно не вызывают удивления широко распространенные факты преследования и жестоких нападений на мигрантов. Гастарбайтеры из центральноазиатских республик, порой малообразованные и плохо владеющие русским языком, являются легкой мишенью.

Как поведали EurasiaNet.org на базаре в таджикском городе Хисор несколько жителей республики, регулярно отправляющиеся на заработки в Россию, они постоянно сталкиваются там с шантажом и вымогательством. По оценке одного из наших собеседников, 15 процентов заработанных денег у него уходит на взятки сотрудникам правоохранительных органов. Другой человек, торгующий птицей, говорит, что бывает просто счастлив, когда ему удается задобрить блюстителя порядка «подарком» в виде жареного цыпленка. По словам этих людей, им приходится ездить на заработки за пределы страны, чтобы содержать свои семьи.

Почти в каждом московском дворе метут территорию, выносят мусор и чистят снег выходцы из Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана. Если бы не жительницы Кыргызстана, то практически некому бы было подавать еду в ресторанах быстрого обслуживания или раскладывать товар на полках в столичных гастрономах. Российский строительный сектор также серьезно зависит от труда нелегальных мигрантов. Достоверной статистики на сей счет не имеется, но, по некоторым оценкам, выходцы из Центральной Азии составляют порядка 10 процентов населения российской столицы, насчитывающего от 12 до 17 млн человек. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, в стране трудятся свыше 2,5 миллионов узбеков, более миллиона таджиков и порядка 550 тысяч кыргызов.

Несмотря на все опасения и неприязнь, окружающие вопрос о трудовых мигрантах в России, москвичи и гастарбайтеры из Центральной Азии нуждаются друг в друге, по крайней мере, на данном этапе. Что касается россиян, то им требуется дешевая рабочая сила. Гастарбайтеры же зарабатывают деньги, чтобы кормить оставшиеся дома семьи. Переводы трудовых мигрантов из-за рубежа держат на плаву экономики многих центральноазиатских республик. По данным Всемирного банка, в 2011 году таджики отправили домой сумму, эквивалентную 47 процентам ВВП своей республики, благодаря чему Таджикистан стал самой зависимой от денежных переводов страной в мире. Что касается Кыргызстана, то здесь этот показатель составляет как минимум 29 процентов объема ВВП.

Граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана могут въехать на территорию РФ без визы на срок до 90 дней. Если у них имеется разрешение на работу, то они могут проживать на территории страны без визы в течение года. Но многие находятся в России на нелегальных основаниях. Согласно информации Организации экономического сотрудничества и развития, нелегальные мигранты составляют 6,5-7,5 процента рабочей силы в России – больше, чем в любой другой стране. По оценке ФМС, 60 процентов мигрантов находятся в стране незаконно.

Денежные переводы мигрантов позволяют ослабить проблему массовой нищеты в Таджикистане и держать под контролем проявления политического недовольства, поэтому разговоры о введении виз для граждан центральноазиатских республик или, как предложил один из кандидатов в мэры Москвы националистического толка, полной «очистке» города от жителей центральноазиатских стран, вызывают определенную озабоченность в таких городах, как Душанбе и Бишкек.

Подобные меры могут оказать «значительное воздействие» и являют собой «серьезную угрозу для центральноазиатских правительств», сказала EurasiaNet.org старший аналитик политических рисков лондонской аналитической компании GPW Кейт Маллинсон (Kate Mallinson).

«Эмиграция в Россию – это ценная возможность для испытывающих недовольство безработных и молодежи, к тому же мигранты представляют собой источник нестабильности для режима [центральноазиатской республики], опасающегося возвращения на родину массы безработных, – говорит она. – В политическом смысле, возвращение этих иммигрантов может стать катализатором, который послужит спусковым механизмом для зреющих политических волнений в этих странах и подорвет существование нынешних авторитарных режимов».

Некоторые в Центральной Азии полагают, что Москва использует угрозу введения визового режима в качестве рычага воздействия на страны региона. Нодира Абдуллоева из душанбинского Центра по правам человека указывает на имевшее место в 2011 году дело двух летчиков, работавших на российскую компанию. Когда они были приговорены в Таджикистане к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в контрабанде авиазапчастей, Москва принялась депортировать таджиков. Душанбе тут же освободил этих людей.

«Существует риск использования Россией мигрантов в качестве инструмента политического воздействия на Таджикистан, – говорит она. – Наше правительство осознает эту свою слабость». На взгляд правозащитницы, нынешняя риторика, по большей части нацеленная конкретно на жителей Таджикистана, может быть связана с нератификацией Таджикистаном соглашения о пребывании российских войск на его территории.

Причин для активизации подобной риторики может быть великое множество, полагает Азиз Ниязи из московской Российской академии наук. «Разговоры о визах продиктованы страхом перед бесконтрольным процессом [миграции]. Поток мигрантов с каждым годом растет, питая бюрократию и теневой, зачастую криминальный, бизнес», – сказал он EurasiaNet.org.

Однако Азиз Ниязи считает, что ввести визовый режим будет невозможно, потому что российские посольства не справятся с количеством заявлений о предоставлении виз от граждан центральноазиатских республик. «Нелегальная трудовая миграция не исчезнет, потому что мигранты могут указать самые разные причины для въезда в страну, такие как медицинское лечение и туризм, а затем просто затеряться на просторах России», – говорит он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60156

Показать все новости с: Владимиром Путиным

20.06.2013 22:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30