90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Споры вокруг Кумтора превратились в маразм» - эксперт

17.10.2018 10:33

Политика

«Споры вокруг Кумтора превратились в маразм» - эксперт

В начале ноября киргизских парламент соберется чтобы вновь попытаться решить как дальше будет работать крупнейший в стране золотой рудник  Кумтор.

Почему споры вокруг месторождения продолжаются в Киргизии уже более 20 лет – об этом редакция StanRadar.com спросила  у российского аналитика и востоковеда Игоря Панкратенко.

 

Эксперт считает, что «когда люди во власти пытаются устроить пляски вокруг «Кумтора» - это уже идефикс». (медицинский термин, обозначающий одержимость маниакальной идеей – прим. StanRadar.com)

«После стольких лет и попыток выгнать инвесторов, национализировать предприятие, разграбить имущество мы можем смело говорить о новом явлении для мировой психиатрии. Это классическое явление называется «кумторовский синдром», - говорит российский эксперт.

По мнению собеседника редакции, типичными симптомами заболевания является высказывания маниакальных идей, связанных с отъемом рудника и возвращение того «в собственность народа».

«Чаще всего такими мыслями страдают депутаты парламента, но бывает, что и заражаются некоторые отдельные личности в правительстве страны. Обострение заболевания традиционно наблюдается весной и осенью», - иронизирует аналитик.

Он считает, что споры вокруг рудника перестали носить политический или экономический характер, а «превратились в маразм».

«Мне кажется, что в Бишкеке уже должны давно были организовать конференцию ведущих мировых психиатров. Тем более, что за экспонатами далеко ходить не надо – заходишь в Жогорку Кенеш (парламент – прим. StanRadar.com) и в принципе, каждого третьего можно обследовать. А если вспомнить, тех кто в свое время предлагал национализацию в качестве способа решения проблем, то можно еще заглянуть в исправительную колонию», - заявил эксперт.

На вопрос о дальнейшем развитии ситуации вокруг рудника, эксперт ответил, что «не верит в благоразумие официального Бишкека и не считает, что готовящееся соглашение поставит точку в затянувшихся переговорах».

«Длительное изучение политической ситуации в республике наталкивает на мысль, что серьезные решения не должны принимать весной и осенью. Потому, что сезонное обострение вокруг «Кумтора», о котором я уже говорил накладывается на повышенную политическую возбудимость на всех уровнях», - говорит Панкратенко.

Он подчеркивает, что для него до сих пор остается загадкой, «как канадские инвесторы работают в таких условиях». 

 

Справка StanRadar.comИгорь Панкратенко - доктор исторических наук, автор более 300 статей, аналитик по Центральной Азии, востоковед.   

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.10.2018 10:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30