90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Конфликтность между Казахстаном и Кыргызстаном помогает сглаживать ЕАЭС

18.10.2018 10:31

Экономика

Конфликтность между Казахстаном и Кыргызстаном помогает сглаживать ЕАЭС

В 2018 году противоречия между странами носили исключительно технический, а не политический характер.

В октябре 2018 года Кыргызстан в очередной раз закрыл торговую границу для поставок мяса из Казахстана. Шло разбирательство на уровне правительств стран. Подобные уколы псевдосанкциями между государствами активно наблюдались в период президентства Алмазбека Атамбаева. В чем причина ухудшения отношений между исторически братскими народами? Об этом и многом другом медиапорталу 365info рассказал политолог Рустам Бурнашев.

Уколы взаимны

— Периодически мы видим со стороны Кыргызстана какие-то выпады — то мясо ввозить запрещают, то электричество отключить грозят. Что происходит?

— Вы сейчас описали одностороннюю картину, тогда как процесс носит двусторонний характер. Практически аналогичные действия предпринимались и Казахстаном. Так что все обоюдно. Кыргызстан всего лишь не зависит от водных ресурсов Казахстана. Зато Казахстан принимает ответные меры по закрытию границы для пропуска граждан и товаров. Те же ограничения на поставку продуктов. Причем в последние годы эти акции в большей степени характерны именно для Казахстана, а не для Кыргызстана.

— Последний случай — с «Куликовским»?

— И с молочкой, и с «Куликовским». Понятно, что идея братских народов не работает никогда. Потому что мы живем в современной системе международных отношений, где есть государственные интересы и установки. Взаимоотношения Казахстана и Кыргызстана можно условно разделить на некоторые периоды. Серьезные изменения начались в конце 90-х годов, когда Кыргызстан в одностороннем порядке вступил в ВТО.

Это создало определенные сложности для экономической ситуации во всех странах Центральной Азии. Второй момент — государственный переворот 2005 года, когда Аскар Акаев был отстранен от руководства страной. После этого начался нынешний процесс регулярной смены лидера страны и, как следствие, политических курсов.

Для Казахстана это был сложный момент — цветная революция проходила в непосредственной близости от нас. Были опасения экспорта революции в Казахстан. Стали закрываться границы с Кыргызстаном, ограничиваться перемещения их граждан и так далее.

Соответственно, возникают ситуации, когда политические модели двух стран стали принципиально разными. С точки зрения избирательной практики, роли первого лица государства в стране и его влиятельности. Даже с позиции эффективности демократического процесса. И в этом плане страны стали переходить от политической дискуссии к режиму квазисанкций.

Союз стал площадкой

— Объединение в рамках ЕАЭС оказывает какое-то влияние на взаимоотношения стран?

— Конечно. Потому что мы находимся в едином таможенном пространстве в рамках становящегося экономического союза. Ну, например, события 2017 года, когда произошло обострение отношений между странами, во многом были сглажены именно благодаря тому, что Кыргызстан и Казахстан находятся в ЕАЭС.

Вопрос о закрытии границ и ограничении пропуска товаров решался не только в двустороннем порядке, но и в рамках ЕАЭС. И этот кризис отношений в значительной степени, на мой взгляд, был сглажен.

Хотя с другой стороны, Казахстан использовал отсылку к ЕАЭС как к инструменту введения ограничений. Потому что со стороны Кыргызстана не все меры, оговоренные в рамках ЕАЭС, были реализованы. Это касается и сертификации продукции, и ветеринарного контроля. ЕАЭС выступал и как инструмент сглаживания проблематики, и как инструмент постановки проблемы. Конечно, он был очень важен.

— То есть он имеет положительное значение для стабилизации взаимоотношений?

— Ответить на этот вопрос помогут экономические расчеты. Но вообще — да, любая международная организация — площадка для диалога тех стран, которые в нее входят. В данном случае легче вести переговоры.

Частное стало общим

— Могут ли причиной вялотекущего торгового конфликта двух стран быть личные взаимоотношения двух президентов?

— Сейчас, после выборов нового президента Кыргызстана, конфликтности между двумя странами практически нет. Мы можем говорить о том, что острый период конфронтации пришелся на предвыборное время.

Тогда бывший президент Кыргызстана Атамбаев предполагал, что Казахстан влияет на избирательную кампанию и может повлиять на ее итоги. Отсюда возникли жесткие персональные обвинения в адрес президента Казахстана. Это был серьезный персонифицированный конфликт.

И Казахстан принял ответные меры, по сути демонстрируя персональную вовлеченность в этот конфликт. А после выборов, как мы можем наблюдать, несовпадение интересов было нивелировано. И если сейчас какие-то трения есть, они носят рабочий характер и связаны, как правило, с невыполнением тех или иных договоренностей.

— Проблемы больше технические, нежели политические?

— В 2018 году — да, чисто технические. В конце 2017 года это был политический кризис личностного характера. Последний мясной конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном продлился ровно пять дней.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Аскаром Акаевым

18.10.2018 10:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30