90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Все в твоих руках: как таджикским ремесленникам добиться мирового признания

19.10.2018 10:31

Экономика

Все в твоих руках: как таджикским ремесленникам добиться мирового признания

Чтобы успешно торговать, таджикским ремесленникам порой не достаточно только мастерства

В Таджикистане ремесленники славятся своим мастерством, но чтобы их труд вывести на международный уровень, требуются дополнительные усилия.

На прошедшем Международном фестивале "Чакан" в Душанбе продукция ремесленников не пользовалась большим спросом. Многие участники не смогли ничего продать и по окончанию фестиваля разочарованно разъехались по домам.

Почему продукция ремесленников не всегда пользуется спросом, попытался разобраться Sputnik Таджикистан.

Как прошел международный фестиваль "Чакан"

Прошедший недавно в Душанбе фестиваль был организован по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Таджикистана совместно с мэрией Душанбе и Союзом ремесленников Таджикистана. Мероприятие приурочили к Году развития туризма и народных ремесел в Таджикистане. Ярмарка товаров прошла в Национальном музее Таджикистана. 

Участники из стран бывшего СССР, ближнего и дальнего зарубежья разместили на прилавках результаты своего труда. Гостям фестиваля были представлены одежда и скатерти с ручной вышивкой, сумки и рюкзаки в стиле икат, изделия из драгоценных камней, бисера, изделия шерсти и войлока, ювелирные украшения, ковры, живопись, керамику, музыкальные инструменты и многое другое.

Мастера спешили продемонстрировать красоту изделий, но далеко не всем посчастливилось продать товар. Многие ремесленники даже не окупили средства, потраченные на дорогу и проживание в Душанбе.

Кроме того, за аренду места в Национальном музее Таджикистана тоже пришлось заплатить. По словам мастеров, место стоило от 50 и 100 сомони. На вопрос о том, чем обусловлены данные денежные сборы, работники музея не смогли ответить.

Менеджер по продажам и продвижению услуг Союза ремесленников Таджикистана Сабрина Каримова рассказала Sputnik Таджикистан, что стоимость торгового места зависела от того, сколько раз конкретный мастер участвовал в фестивале до этого.

"Тем, кто впервые представлял товары и не входит в Союз, нужно было заплатить всего 50 сомони, а постоянные участники фестивалей и члены ассоциации платили больше, только пенсионерам и гражданам с инвалидностью место предоставлялось бесплатно", - пояснила она.

Все финансовые средства ушли на аренду помещений Национального музея Таджикистана, рекламные материалы, и прочие организационные траты.

Почему таджикским ремесленникам сложно найти покупателей

Менеджер рассказала также, почему многие участники ярмарки не смогли продать свои товары. Главную причину она видит в "недостаточном качестве изделий".

"Мы говорим ремесленникам: "Улучшайте качество. Работайте над созданием новых продуктов". Но несколько лет подряд они производят одно и то же, не следят за спросом на рынке", - сказала Каримова Sputnik Таджикистан.

По ее словам, мастерам в Таджикистана надо расти профессионально, чтобы соответствовать мировому уровню.

Для участия в фестивале специальная экспертная группа проводила отбор мастеров и оценивала ручные изделия. Специалисты по стандартизации, налогообложению и эксперты из таможни проверяли товары ремесленников в течении двух дней перед открытием.

Представитель Союза ремесленников отметила, что посетителей на ярмарке было много, но почти все они из Таджикистана, а иностранцев приехало мало. Хотя именно зарубежные гости являются главными покупателями ремесленных изделий, подчеркнула девушка.

Уникальная продукция ручного труда обычно неприятно удивляет своими ценами. И здесь Таджикистан имеет преимущество. Таджикские товары стоят недорого. Другое дело, что местные жители привыкли к ним, ведь в Таджикистане буквально на каждом углу продают разные поделки. 

Возможно, на отсутствии зарубежных гостей сказался тот факт, что ярмарка не была приурочена к каким-то масштабным мероприятиям международного значения, когда в Таджикистан съезжается много иностранцев.

Другой проблемой фестиваля стало отсутствие хорошего продвижения.

"В этот раз мы поздно начали давать рекламу, ждали официального разрешения, которое получили только 2 октября. Мы учтем этот момент и в следующий раз начнем рекламировать фестиваль пораньше", - сказала менеджер по продажам Союза ремесленников Таджикистана.

Несмотря на объективные трудности, пока далеко не все средства задействованы, чтобы ремесленное производство в Таджикистане вышло на должный уровень.

Как показала практика, изделия таджикских ремесленников очень хорошо воспринимают за рубежом. Для развития ремесленного дела Таджикистану лучше переориентироваться на участие в выставках-ярмарках в России или западных странах.

По словам Каримовой, Союз ремесленников постоянно работает над этим.

"Мы подали 15 заявок в международную организацию International Folk Art Market Santa Fe, для участия в международных мероприятиях. Надеемся, что они пройдут", - подчеркнула менеджер.

Почему Таджикистану надо больше помогать ремесленникам

С одной стороны, ремесленники - это самостоятельные производители, но с другой, им действительно требуется помощь государства и муниципалитетов.

Так, в своем Послании Парламенту Таджикистана еще в декабре 2017 года президент Эмомали Рахмон заявил о необходимости государственной поддержки ремесленников.

"Правительству страны необходимо для развития народных ремесел через Фонд поддержки предпринимательства широко практиковать выдачу льготных кредитов предпринимателям и ремесленникам. А также с целью стимулирования населения в деле производства потребительских товаров на дому и развития народных ремесел с первого января 2018 года освободить реализацию таких товаров от выплаты всех видов налогов", - сказал глава Таджикистана.

Опыт некоторых стран показателен. Так, Индия проанализировала ассортимент и определила, что текстиль, изделия из металла и керамики обладают большим потенциалом для развития. Теперь индийские ремесленники формируют 2% экспорта страны. 

В Китае на долю ремесленников приходится 17% экспорта, и государство оказывает им беспрецедентную помощь, финансируя оснащение и механизацию процессов, где это возможно, чтобы снизить стоимость изделий и повысить производительность труда.

Китай нацелен на то, чтобы ремесленники активно продавали свои изделия за рубеж. Государство помогает им с логистикой, чтобы быстро, недорого и эффективно доставлять товары в любую точку мира.

Внимание госорганов к ремесленникам не случайно. Дело в том, что во всем мире растет интерес к товарам ручного труда. Туристы путешествуют в надежде открыть для себя что-то новое и неизвестное, попробовать необычную кухню, купить ни на что не похожую одежду или аксессуары. В Таджикистан едут именно за этим.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

19.10.2018 10:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30