90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганские выборы проверяют на терактоустойчивость

21.10.2018 09:01

Безопасность

Афганские выборы проверяют на терактоустойчивость

«Талибан» пытается помешать всеобщему голосованию

В Афганистане сегодня пройдут первые за восемь лет парламентские выборы. Они планировались на 2016 год, но дважды переносились из-за нестабильной обстановки в стране. Сейчас ситуация еще хуже: накануне голосования теракты происходили каждый день. Между тем опрошенные “Ъ” эксперты отмечают: в афганском обществе есть запрос на выборы, проведение которых будет считаться доказательством успехов в «строительстве демократии».

С уверенностью сказать, что выборы в нижнюю палату парламента Афганистана все-таки состоятся, стало возможно лишь накануне. Еще несколько дней назад эксперты “Ъ” по региону, говоря о грядущем голосовании в самой неспокойной стране Центральной Азии, обязательно добавляли: «Если его удастся провести». Один из собеседников “Ъ” в госструктурах Афганистана на этой неделе выразился более конкретно: «Выборы пройдут, но без крови не обойдутся».

Ведущие афганские СМИ уделяют основное внимание новостям не столько о предвыборной борьбе, сколько о том, какую цену придется заплатить за проведение голосования. Например, сообщается, что на 27 из 192 избирательных участков в провинции Хост выборы, вероятно, проводиться не будут — из-за серьезных угроз безопасности. В провинции Кундуз предвыборная кампания запомнилась терактом, в результате которого погибли 22 и были ранены 36 человек: мотоциклист с взрывным устройством въехал в толпу на митинге кандидата Назифы Бек. В провинции Гильменд в среду был убит выдвигавшийся в депутаты политик Абдул Джабар Кахраман. А в Кандагаре в четверг было совершенно покушение на губернатора Залмая Весу и начальника полиции Абдула Разика, который в результате был убит. Вчера было объявлено, что из-за этого теракта выборы во всей провинции будут отложены на неделю. И вчера же, по данным агентства «Синьхуа», в другом регионе — Балх — по меньшей мере три человека погибли в результате взрыва у штаб-квартиры одного из кандидатов в депутаты. По данным информагентства «Фергана», ссылающегося на источники в Афганистане, за время подготовки к выборам в парламент и региональные советы (они тоже должны были пройти сегодня, но были отменены) были убиты 144 участника кампании (кандидаты в депутаты, их помощники, активисты предвыборных штабов, работники избирательных комиссий), еще 350 получили ранения.

Обострение ситуации произошло после того, как лидеры запрещенного в РФ движения «Талибан» пообещали помешать проведению выборов, «не оставив камня на камне». «Людей хотят сознательно ввести в заблуждение, внушая им, что они якобы участвуют в свободном волеизъявлении,— заявил 8 октября представитель талибов Забихулла Муджахид.— Реальное урегулирование продолжающегося кризиса в Афганистане будет достигнуто после полного вывода из страны всех иностранных оккупационных сил и восстановления подлинного исламского суверенитета».

По мнению российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, проведение выборов в нынешних условиях — это «бесполезная трата времени и жизней афганцев». «Власти хотят выглядеть демократией западного типа, но она в нынешней ситуации невозможна. Брюссель, Вашингтон и Пекин и так признают афганские власти — формальное утверждение им не нужно. Куда важнее было бы искать консенсус для переговоров с вооруженной оппозицией»,— отметил собеседник “Ъ”.

Впрочем, этот вопрос от парламента практически не зависит. Как пояснил живущий в Казахстане и неоднократно бывавший в Афганистане эксперт по этой стране Александр Князев, парламент обладает «скорее хозяйственными, а не политическими полномочиями». «Например, активные депутаты могут пролоббировать строительство линии электропередачи или дороги через свой регион. Такие вопросы, как переговоры с талибами, они могут обсудить, но вряд ли это на что-то повлияет»,— заверил господин Князев.

В нынешнем составе парламента, избранном в 2010 году, по большей части непартийные кандидаты. Наибольшее количество мандатов — у партии «Исламское общество Афганистана» (отражает интересы таджикского населения), Народной партии исламского единства (ее поддерживают мусульмане-шииты) и «Национального исламского движения Афганистана» (его глава — лидер узбекской общины Абдул-Рашид Дустум). Однако лидерство трех партий весьма условно: у них лишь 17, 11 и 10 мандатов из 249 соответственно. Четкой партийной системы в Афганистане нет до сих пор, что значительно усложняет прогнозирование результатов. Все опрошенные “Ъ” эксперты затруднились охарактеризовать политический расклад накануне выборов, отметив: для этого надо отдельно оценивать каждого из 2,5 тыс. кандидатов.

«В афганском обществе очень сильна традиция ходить на выборы организованно,— рассказал “Ъ” Александр Князев.— На встречу с кандидатами приезжают представители семей, родов, кишлаков. После разговора они принимают решение, за кого будет голосовать их род и будет ли голосовать вообще. Но эти решения доносятся до жителей в устной форме, и отследить их дистанционно невозможно». При этом агитации на улицах афганских городов, по словам эксперта, не очень много, а «в Кабуле предвыборного антуража совсем мало».

«Если смотреть по одному только Кабулу, в депутаты баллотируется очень разношерстная публика — от докторов, учителей и ученых до просто молодых афганцев, которые устали от войны и хотят нормальную стабильную страну»,— рассказала “Ъ” директор Центральноазиатского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан) Анна Гусарова. И добавила: четкой политической программы ни у кого из них нет.

Собеседники “Ъ” не скрывают: для многих основной мотивацией стать депутатом служит высокая зарплата — $2,6 тыс. и недоступный простому гражданину страны уровень безопасности. Однако есть и другие цели. «В афганском обществе есть странная установка: они строят демократию и хотят продвижения вперед в рамках этого процесса. Афганцы понимают, что будут теракты, но все равно очень хотят провести эти выборы»,— заверила Анна Гусарова.

Между тем, когда участки закроются и голоса будут подсчитаны, возникнет другой вопрос: можно ли считать легитимным голосование, прошедшее не во всех районах страны. О том, что часть оппозиционных сил Афганистана откажется признавать результаты, известно уже сейчас.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/3777313

Показать все новости с: Александром Князевым

21.10.2018 09:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30