90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: обратно в привычную колею «Газпрома»?

22.10.2018 12:02

Энергетика

Туркменистан: обратно в привычную колею «Газпрома»?

Ашгабат надеется, что Москва возобновит закупки газа, но при этом не хочет отказываться от связей с Европой.

На этой неделе в Туркменистане побывал с визитом глава «Газпрома» и дал понять, что Москва планирует возобновить закупку газа у Ашгабата с января следующего года. Подробности относительно обсуждаемых объемов поставок не раскрывались, но председатель правления «Газпрома» отметил, что, по его ожиданиям, «договоренности [по поводу продаж] будут достигнуты в ближайшее время».

Российский вице-премьер Константин Чуйченко, который также был в составе делегации, сказал в интервью туркменским государственным СМИ, что российские компании будут изучать возможности участия в «крупных энергетических проектах, в том числе в области глубокой переработки газа и создания новых производств».  

Все это звучит очень заманчиво, особенно учитывая, что в 2016 году поставки туркменского газа в Россию были полностью прекращены. Возможно, Ашгабат даже не получил оплату за поставки в предшествующем году. В июле 2015 года Министерство нефти и газа Туркменистана заявило, что «Газпром» не платит по долгам. Судя по всему, теперь эта претензия снята.

Как все меняется. Всего лишь десять лет назад Туркменистан ежегодно поставлял в Россию около 45 млрд кубометров газа, что почти в два раза больше того объема, который был продан в прошлом году Китаю – единственному оставшемуся покупателю туркменского газа.  

Но эксперты считают, что Ашгабату пока еще рано праздновать. Как сказал Джеймс Хендерсон, аналитик Оксфордского института энергетических исследований, агентству S&P Platts, «Газпром» может отказаться от предварительного соглашения, если Туркменистан окажется не готов проявить гибкость в отношении цен и условий поставки.   

Одно из предположений – Москва, возможно, просто пытается помешать строительству транскаспийского газопровода, который помог бы заполнить проложенные в Европу трубопроводы. Возможно, чтобы прекратить подобного рода толки, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов 12 октября провел в Брюсселе встречи с Марошем Шефчовичем, заместителем председателя Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза, и с Федерикой Могерини, верховным представителем ЕС по иностранным делам. Радио «Азатлык», туркменская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», сообщило, что, как отмечается, это первый за пять лет визит Мередова в Брюссель.   

К слову о дипломатических новостях, в Туркменистане с коротким визитом побывал Томас Генри Эштон, 4-й барон Эштон Хайдский и наследственный пэр в Британской палате лордов, также, по-видимому, по соображениям, связанным с энергетикой. Министерство иностранных дел Туркменистана заявило, что в ходе встречи с Эштоном была затронута тема «плодотворной работы» с британскими энергетическими компаниями и в качестве примера приведена компания BP. Пример довольно странный, поскольку, как оказалось, эта компания не ведет никакой деятельности в стране, насколько это известно. 

Туркменистан пытается наладить отношения с Таджикистаном после так и оставшегося непонятным многонедельного запрета на проезд таджикских фур по туркменской территории. 14 октября государственное информационное агентство ТДХ объявило, что в Душанбе прибыла туркменская творческая делегация. В числе менее радужных новостей примерно в то же время Радио «Азатлык» сообщило, что туркменские пограничники препятствуют тому, чтобы молодые люди продолжали свое обучение Таджикистане, запрещая им выезд из страны. Так что петь – да, а учиться – нет.

Несмотря на растущий спрос со стороны туркменских граждан на выезд из страны, никаких признаков ослабления ограничений нет. Как рассказало Радио «Азатлык», около касс «Туркменских авиалиний» в Ашгабате каждый день можно увидеть не меньше 200 человек. Из-за колоссального дефицита авиабилетов те, у кого нет связей или кто не может дать взятку, сталкиваются с большими проблемами.

Однако некоторые не испытывают трудностей с въездом и выездом из страны, вероятно, не без помощи близких связей с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Вынужденное работать за пределами страны издание «Хроника Туркменистана» сообщило 15 октября, что днем раньше президентский самолет прилетел в Германию, во Франкфурт, а всего лишь час спустя отправился обратно. В июне самолет совершил четыре таких перелета, а всего с начала года – больше полудюжины. Никаких объяснений по поводу этих полетов дано не было.

В нарушение традиций на заседании кабинета министров 12 октября Бердымухамедов, как ни странно, обмолвился, что в стране все не так уж хорошо. Он упомянул о проблемах, связанных с созданием рабочих мест, и даже признал, что новый дорогостоящий порт на Каспийском море, который был введен в эксплуатацию в городе Туркменбаши в мае этого года, работает не в полную мощность.  

Таким образом, он произнес вслух то, о чем наблюдатели, следящие за событиями в Туркменистане, говорят уже много лет. Хотя достоверных данных нет, некоторые полагают, что безработица в стране может достигать 50%. Что касается нового порта, то и старый порт работал гораздо ниже своей мощности, поэтому совершенно непонятно, как Бердымухамедов мог ожидать, что новый, потребовавший огромных вложений порт вдруг окажется успешным проектом.   

Некоторые другие замечания президента свидетельствуют о его своеобразном взгляде на вещи. В какой-то момент он раскритиковал государственные СМИ за то, что те недостаточно восхваляют достигнутые нынешней властью успехи.  

Дабы решить все эти проблемы, Бердымухамедов прибегнул к испытанному методу и устроил нагоняй тем, кто уклоняется от своих служебных обязанностей. Пятеро должностных лиц получили строгий выговор за «серьезные недостатки в работе».  

Если высокопоставленные чиновники по большей части ограждены от реальных последствий своих проступков, то тем, кто располагается ниже по иерархии, везет меньше. Как сообщило работающее в Нидерландах издание «Альтернативные новости Туркменистана», руководитель дочернего предприятия государственной нефтяной компании «Туркменнефть», чье имя не называется, был арестован за растрату средств, выделенных на покупку стальных труб. Издание заявляет, что руководство «Туркменнефти» пытается «повесить» на обвиняемого недостачу труб, которая образовалась еще до его назначения на должность.  

Кстати о недостачах. «Хроника Туркменистана» 15 октября опубликовала репортаж о том, что в городах Туркменбаши и Балканабад вода доступна только с 18.00 до 22.00, несмотря на тот факт (или, возможно, как раз потому), что вода должна быть бесплатной. Но это только до начала следующего года. В сентябре Бердымухамедов объявил, что с января будет прекращена длившаяся два десятилетия традиция бесплатного обеспечения населения водой.

С января газ внутри страны также будет продаваться по рыночным ценам. Так что, даже если «Газпром» не предоставит Туркменистану жизненно важной финансовой поддержки, Ашгабат постарается выжать все до последнего маната из своих граждан, вместо того, чтобы извлечь уроки из экономического кризиса и по-новому взглянуть на основные недостатки своего управления. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

22.10.2018 12:02

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30