90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Хроники террора в Казахстане: актюбинская война фанатиков и авторитетов

22.10.2018 15:32

Безопасность

Хроники террора в Казахстане: актюбинская война фанатиков и авторитетов

Они считали себя единственными, кто может защитить своих единоверцев, притесняемых в зоне криминальными авторитетами, находившимися на "службе" у администрации колонии. И ради этого были готовы на все: взрывать, убивать и даже погибнуть на своей, как они считали, священной войне

В истории об одной из первых крупных группировок фанатиков из Актобе было все, что олицетворяет казахстанский терроризм и сегодня.

Взрыв у стен колонии: показательное выступление в защиту братьев — мусульман

В 2011 году актюбинская колония К 168/2 пользовалась дурной славой. За ее стены, заборы и колючую проволоку не раз "просачивались" сообщения о беспределе, творимом над заключенными. А еще она отличалась тем, что многие из сидельцев были последователями радикального Ислама.

24 февраля 2011 года, около часа дня у ее стен прогремел взрыв.

Не смотря на то, что заряд самодельного устройства, начиненного поражающим элементом, оказался слаб и не причинил вреда ни инфраструктуре, ни людям, пришедшим с передачами для заключенных на проходную исправительного учреждения, по Актобе мгновенно поползли слухи: "Это – теракт!".

На след организаторов взрыва полицейские вышли через несколько месяцев. Но, к тому времени они уже отбывали наказание за другие особо-тяжкие преступления. Может именно поэтому, понимая, что их причастность к взрыву доказана уликами и показаниями свидетелей и их сподвижников, 28-летний Кайрат Ахметов и 26-летний Тимур Рахметов ничего отрицать не стали и спокойно рассказывали, зачем и для чего пошли на этот, скорее показательный шаг.

Как мысль о джихаде стала слаще жизни

Молодые люди познакомились годом ранее, как раз на почве религиозных убеждений. Правда, Кайрат Ахметов тогда еще исповедовал традиционный Ислам. А вот Тимур Рахметов, с которым его свел старый знакомый, уже был убежденным фанатиком.

Каждый раз после намаза они вели задушевные беседы и, Ахметов сам не заметил, как проникся новыми убеждениями. По его же словам, джихад стал для него символом священной войны, а целью – погибнуть в бою и увидеть обещанные Райские сады.

Новых участников группировки долго искать не пришлось. Вскоре она насчитывала полтора десятка человек. Именно в это время произошло событие, после которого фанатики перешли к активным действиям.

С чего началось противостояние фанатиков и авторитетов

В феврале 2011 года в Актобе разразился грандиозный скандал. В колонии К 168/2 произошло ЧП.

"Узнали про избиения там братьев мусульман криминальными авторитетами. Братьям сломали руки и ноги. А администрация не обращала на это внимания", — рассказывал на одном из допросов Кайрат Ахметов.

В то время начальником исправительного учреждения был Александр Баталов. Как позже установит следствие, именно он дал указание приструнить контингент верующих.

Все случилось после того, как в колонию приехала очередная проверка. Обходя помещения, в мечети, столичный проверяющий высоких ранга и чина, застал спящим одного из осужденных.

Выказывая свое недовольство нарушением режима начальнику зоны, в выражениях он не стеснялся и, даже пообещал, что без последствий произошедшее не останется. Это и взбесило Баталова, который сразу после отъезда высокой инспекции распорядился наказать виновных.

Вызвав к себе в кабинет заместителя по оперативной работе Адиля Егизекова, он потребовал передать так называемому "активу зоны" (уголовники и авторитеты, работающие на администрацию колонии), что с мусульманами надо разобраться "по понятиям".

В тот день "разбирательство" было жестоким. Уголовники безжалостно избили мусульман, переломав, кому руки, а кому ноги.

Но и этого Баталову оказалось мало. По его приказу избитых определили в один барак с больными туберкулезом, а начальнику санчасти запретили регистрировать потерпевших и вывозить в город для оказания медпомощи. Тем не менее, через несколько дней, им удалось найти возможность позвонить родственникам и сообщить о том, что с ними произошло. Новость мгновенно разлетелась по городу и попала в СМИ.

Именно из газет о произошедшем узнали Кайрат Ахметов и Тимур Рахметов. Тогда они и решили защитить своих братьев, которые находились за колючей проволокой.

Показательная акция привела к неожиданным последствиям

Именно Рахметов придумал, как показать, что на воле у заключенных мусульман есть серьезная поддержка. Для этого и было решено организовать взрыв у стен колонии.

Достать компоненты для взрывчатки удалось легко. Их раздобыли на ближайшем руднике и в доме одного из его сотрудников, где хранились мешки из под использованных для подрыва породы селитры и тротила. Хорошо с ними "поработав", фанатики получили достаточно взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства небольшой мощности.

Но взрывному делу террористы обучены не были, а потому, специалистов пришлось искать на стороне. Рахметову сделать это труда не составило и, вскоре, учитель химии и инженер по радиоэлектронике собирали адскую машинку.

Позже, на следствии, Баспанов и Умбетпаев признаются, что предполагали, что и для чего делают. Кстати, на изготовление бомбы у них ушло всего полтора часа.

"24 февраля мы приехали к колонии. Я вышел, подошел к забору, вставил в устройство взрыватель и поставил пакет, после чего сразу ушел. С собой у меня был пульт дистанционного управления. Нажал кнопку и произошел взрыв", — вспоминал на одном из допросов Тимур Рахметов.

Сразу после акции террористы затаились на съемной квартире. А уже через пару дней узнали, что, по подозрению в организации взрыва полицейские задержали совершенно не причастных к этому их единоверцев. Это известие очень разозлило членов банды: смысл акции был провален, а значит, надо было готовить что-то более серьезное.

Жажда мести криминалитету привела террористов к провалу

Пока фанатики подготавливали очередную террористическую выходку, стало известно, что на свободу вышел криминальный авторитет Нурбол Темиров, больше известный в своих кругах под кличкой "Аю". Он был одним из тех, кто принимал участие в расправе над радикалами в колонии.

Ахметов и Рахметов узнали об этом быстро и стали искать с ним встречи для разговора. И, вроде даже договорились. Но, в последний момент назначенное "рандеву" сорвалось.

В следующий раз фанатики вышли на след "Аю" через знакомого таксиста. Однако мужчина не спешил организовывать встречу. Долго уговаривать его экстремисты не стали, а просто пообещали, что, в случае отказа, убьют его, супругу и детей. Испуганный таксист согласился.

Как только криминальный авторитет вышел из дома, его окружили и усадили в машину. Но, разговор не заладился с первых минут. Улучив момент, он вытащил травматический пистолет и попытался выстрелить. На этот раз террористы оказались быстрее. Один из них выстрелил первым и "Аю" получил два ранения – в живот и в голову.

Не желая попасть в поле зрения полиции, террористы тут же сбежали с места преступления, а водитель такси отвез раненного в больницу. Правда, это ему не помогло. Спустя час, он скончался в реанимации.

Но, одной жертвы радикалам было мало: они собирались наказать всех уголовников, кто калечил их братьев в зоне. Поэтому постоянно выясняли, кто из них освободился. И, вскоре, наметили еще одну жертву.

Во время суда над фанатиками произошел неординарный случай. В качестве свидетеля в зал заседаний для дачи показаний пришел известный в городе криминальный воротила.

Выяснилось, что одним из тех, кто устроил жестокую расправу в исправительном учреждении, был его сын. Как только он оказался на свободе, его отца сразу предупредили об угрозе и неминуемой расправе.

Желая этого не допустить, авторитет нашел выход на террористов и попытался договориться с ними, предложив решить вопрос спокойно и без крови. Но, получил однозначный и жесткий ответ: "Нет, мы должны отомстить и так же переломать всем им руки и ноги. Все в руках Аллаха!".

На пути джихада они сдаваться не собирались

Участников убийства Нурбола Темирова в полиции установили быстро и всех объявили в розыск. Результат не заставил себя долго ждать. В ночь на 26 июля 2011 года Ахметова и Рахметова узнал кассир на автозаправочной станции и тут же сообщил в полицию.

Появление оперативников и спецназа застало террористов врасплох, да так, что они даже не успели достать оружие. А уже к утру полицейские знали, где скрываются двое их подельников.

Спецоперацию в одной из многоэтажек Актобе решили проводить ранним утром того же дня. Дом оцепили, а несколько сотрудников дежурили на лестничной клетке у двери. Как только один из них вышел, его скрутили, но, криком, 25-летний Михаил Калугер успел предупредить об опасности своего подельника и тот заперся внутри квартиры.

Сдаваться без боя Оразбаков не собирался. Мало того, стражи порядка точно знали, что в доме, помимо оружия, находится взрывное устройство.

Переговоры результатов не принесли. Загнанный в угол фанатик то и дело выкрикивал в окно, что, если его братьев не отпустят, то он взорвет дом.

Пока шла эвакуация, в штабе спецоперации приняли решение уничтожить радикала, потому как риск того, что он взорвет адскую машинку, был слишком велик. Меткий выстрел снайпера не оставил ему ни единого шанса.

Следующее столкновение полицейских с остатками группировки террористов произошло в дачном домике, недалеко от поселка Кызылжар, рядом с Актобе.

29 июля оперативник Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом ДВД Актюбинской области Рустем Кенжалин и еще трое полицейских собирались проверить информацию о взрывниках бандгруппы.

Приехавших по адресу стражей порядка на пороге дома встретила женщина и предложила Кенжалину пройти внутрь. Как только он вошел, раздались выстрелы, а следом – взрыв. Фанатик Марат Рымпаев расстрелял полицейского и подорвал себя. Вместе с ним в доме находился и еще один член банды Фазынгалиев. Взрывом его ранило, но, сдаваться и пускать к себе врачей не хотел. Через некоторое время он скончался от потери крови в том же доме.

Приговор был суров не для всех

После задержания оставшихся членов банды выяснилось, что она состояла почти из двух десятков человек. Всем им было предъявлено обвинение по статье "Терроризм".

Однако, в процессе расследования, многих из них, тех, кто не совершил особо-тяжких преступлений, за раскаяние и активное сотрудничество со следствием, перевели в разряд свидетелей. На скамье подсудимых оказались семеро самых активных участников террористической ячейки.

Пятеро из них, в зависимости от тяжести содеянного, были приговорены к срокам заключения от 4 до 12 лет. Самые длительные сроки назначили лидерам банды. Кайрата Ахметова отправили в места лишения свободы на 15, а Тимура Рахметова на 19 лет.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.10.2018 15:32

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30