Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз начинает обрастать скандалами. Реакция противников процесса порой переходит границы разумного, а в других случаях носит характер спланированного «долгоиграющего» действа.
«Для Казахстана нет особой экономической выгоды в Таможенном союзе». Эту цитату опубликовал у себя на странице в одной из социальных сетей кыргызский бизнесмен, который, хоть и недолго, но успел побыть министром. В самом высказывании ничего необычного нет: у всех свое мнение, аргументированное или нет. Но дальше следует вот что: «А с 2015 года, возможно, наша республика даже потеряет суверенитет с введением единой валюты, созданием единого парламента и даже единой армии».
Ясно, что, по идее автора и того, кто это опубликовал, казахская «страшилка» примеряется и на Кыргызстан. Кстати, нет ссылки на конкретное издание или имя автора. Просто «из источников KZ». То есть, нельзя исключить, что данный бизнесмен сам является автором «казахской статьи». Но это его ход и его личное мнение.
Возвращаясь к самой теме вступления Кыргызстана в Таможенный союз, следует отметить, что «беспокойство» по поводу данного шага вдруг, одновременно и вполне согласованно начали высказывать отдельные политики и «профильные» неправительственные организации. То есть, можно с большой долей уверенности сказать, что это спланированная «долгоиграющая» акция. При этом «кампания сопротивления» вступлению страны в ТС имеет как вполне цивилизованные, так и жесткие формы, выходящие за грань просто приличия.
9 мая в одной из социальных сетей анонимным автором был опубликован рисунок, точнее, коллаж, на котором была изображена фашистская свастика, выложенная из георгиевских ленточек. Подписи были различными. В том числе утверждалось, что вступление в ТС сродни результатам геноцида против кыргызов.
Ответом нескольких молодежных организаций стала акция в поддержку вступления Кыргызстана в Таможенный союз. «Мы выступаем за объединение с нашими странами-партнерами и выступаем против тех людей, которые считают, что это неверное решение. Мы также осуждаем, что в качестве символа этого решения взята георгиевская ленточка, выполненная в виде свастики», - сказано в заявлении, распространенном активистами организаций.
Если попробовать проанализировать прессу на предмет высказываний в поддержку вступления Кыргызстана в ТС политиков, общественных деятелей и предпринимателей, то станет ясно, что вроде как почти нет тех, кто полностью против. Есть те, кто немного сомневается, кто говорит об особых условиях. Есть противники и сомневающиеся.
Наверное, именно для них в середине мая организация «Центрально-азиатский институт свободного рынка» (CAFMI) провела в столице Кыргызстана, на котором рассматривались исключительно негативные последствия вступления страны в ТС. Мероприятие так и называлось: «Таможенный союз: риски и угрозы участия». В этом нет ничего удивительного, если обратить внимание на тот факт, что организация поддерживается такими партерами, как проект по Либерализации Региональной Торговли и Таможенной Реформы (RTLC), USAID, (ОБСЕ), Фонд Сороса.
По составу приглашенных участников понятно, что задача ставилась вполне конкретная: на примере Казахстана показать, что от вступления в ТС нет никакой выгоды.
Казахские эксперты должны были рассказать и убедить участников форума в том, что их стране Таможенный союз только навредил. Тем самым показать, что Кыргызстан тоже столкнется с такими же неприятностями. Стоит отдельно отметить, что казахские участники форума не относятся к тем, кто поддерживавет правительственную линию.
При всех негативных оценках, на форуме более-менее реалистичную картину ситуации после вступления в ТС Кыргызстана нарисовал профессор МГИМО Сергей Афонцев. Давая и негативные прогнозы тоже, он отметил: «Для Киргизии вступление в Таможенный союз может дать потенциальные инвестиционные возможности. При этом учитывается, что будут созданы стабилизационные фонды для поддержки слабых экономик. Получение помощи создаст уверенность у инвесторов, что при любых обстоятельствах фонд поможет. Даже если эти деньги не пригодятся республике, потенциальный инвестор будет знать, что есть средства для снижения рисков».
После того, как в начале мая правительство отчиталось в Жогорку Кенеше, то есть парламенте, о проделанной в 2012 году работе по подготовке вхождения Кыргызстана в ТС, и его деятельности была дана положительная оценка, активизировались и противники. Появился, скажем так, основной довод, что Всемирная Торговая Организация может оштрафовать Кыргызстан на миллиардные суммы, так как участие в ТС противоречит правилам ВТО, членом которой является Кыргызстан. Заместитель министра экономики Олег Панкратов прокомментировал его так: «Кыргызстан потерь при вступлении в Таможенный союз в рамках ВТО не понесет. Все это байки по поводу того, что мы должны будем выплатить миллиард долларов штрафа».
Но в пользу вступления в Таможенный союз заговорили даже те, кто уже потерял многое после того, как начали действовать правила ТС. Речь идет о «транзитной» торговле, о «Дордое» в частности.
«С того момента, как заработал Таможенный союз, мы ощутили резкий спад экономики в стране, - сказал руководитель Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. - Челночный бизнес остановился, у оптовиков снизились объемы закупки и продажи товаров. Также страдают производители мяса, молока, швейники. Если в ближайшее время двери ТС не откроются для Кыргызстана, то на дальнейшее развитие экономики можно не рассчитывать. Но могу уже сейчас с уверенностью сказать, что, по крайней мере, для «Дордоя» после вступления Кыргызстана в ТС плюсов будет гораздо больше, чем мы предполагали».
Нет оснований говорить, что все высказывания против вступления в ТС четко спланированы. Часть из них просто реакция на ситуацию, комментарии прессе. За исключением, как минимум двух вышеперечисленных акций – форума негативных казахских и других экспертов и «творчества» любителей свастики. Не будет ничего странного в том, что вдруг выяснится, что между ними есть связь. Однако утверждать это нельзя. Но все же это события одного информационного потока.
Правила комментирования
comments powered by Disqus