90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сколько стоят риски: нужна ли Кыргызстану биологическая лаборатория?

Сколько стоят риски: нужна ли Кыргызстану биологическая лаборатория?

«Если в Казахстане такая лаборатория есть – это значит, что Астана учла все «за» и «против», и пришла к выводу о необходимости такого проекта для своей страны. Но в Кыргызстане лучше такую инициативу не продвигать», - сказал президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Юрий Погиба.

В лаборатории, которая открылась в 2017 году, хранятся штаммы особо опасных инфекций. Подобный объект хотели открыть и в Кыргызстане в 2011 году, но тогда инициативу раскритиковали.

По мнению собеседника StanRadar.com, «любой объект подобного уровня должен соответствовать критериям безопасности, быть выгодным с коммерческой и научной точек зрения, и не противоречить обязательствам, которые брала на себя страна в рамках участия в международных договорах».

«Нужен ли такой объект в Бишкеке? Сомневаюсь. И дело тут вовсе не в геополитических интересах и не в противостоянии внешних игроков. По большому счету – это догадки из области конспирологии. Я же хочу подчеркнуть практические стороны вопроса, а именно – обеспечение безопасности от внешних угроз», - подчеркнул он.

По словам Погибы, с одной стороны любой такой объект переходит в разряд стратегических и, в соответствии с этим статусом, обеспечивается его охрана. С другой, подобная лаборатория становится «объектом интереса террористических групп».

«Готовы ли политики рисковать безопасностью граждан, даже если проект потенциально может приносить миллионную прибыль государству? Кыргызстан обозначил свою позицию, когда отказался от идеи строительства лаборатории в Бишкеке. Спокойствие граждан оказались важнее коммерческих выгод», - говорит он.

Эксперт считает, что в таких вопросах важно прислушиваться к мнению обывателей. Ведь страхи, которые витают вокруг подобных обсуждений, вполне закономерны и зачастую оправданны.

«Иногда рядовые граждане рассуждают разумнее, чем некоторые политики», - подытожил собеседник редакции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30