90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия: Увидим ли мы реальный прогресс в партии «Өнүгүү»

29.10.2018 14:33

Политика

Киргизия: Увидим ли мы реальный прогресс в партии «Өнүгүү»

За три года, что эта партия заседает в парламенте, кыргыстанцы даже намека не заметили на развитие (кыргызское слово “өнүгүү” переводится как “развитие”), которое нам обещали на парламентских выборах в 2015 году. “Өнүгүү-Прогресс” в Жогорку Кенеше больше всего запомнилась по скандальным заявлениям ее членов, из-за которых они лишились “тепленьких” мест во фракции. В “Өнүгүү-Прогресс” умудрились выгнать троих из тринадцати членов фракции. Такого “прогресса” больше нет ни у одной парламентской фракции.

В опале оказались депутаты Камчыбек Жолдошбаев, Алмаз Жутанов и Тазабек Икрамов. Может быть, это признаки вождизма или наглядный пример того, что “Кыргызстан” и “Өнүгүү-Прогресс” еще не сформировались как полноценные политические партии, больше напоминая собой временный союз предпринимателей, базаркомов, бывших мэров и чиновников.

Эти две партии объединяет общее “республиканское” прошлое. Так же как “Кыргызстан”, “Өнүгүү-Прогресс” создан перебежчиками из бабановской партии “Республика”. Бакыт Торобаев в 2013 году вышел из этой партии, создав свою депутатскую группу, которую к выборам 2015 года переименовал в партию. На президентских выборах 2017 года Торобаев на короткий период объединился с Бабановым. За ночь весь Бишкек был оклеен билбордами с совместными фотографиями политиков. Но они исчезли так же внезапно, как и появились. Союза не получилось. Торобаев сошел с дистанции.

Это не первая попытка Торобаева с кем-то объединиться, только почему-то в напарники он всегда выбирает вчерашних, списанных политигроков, с которыми слова “прогресс” и “өнүгүү” ну никак не связаны. Чего стоит его несостоявшийся политический квартет - Торобаев, Ташиев, Келдибеков и Мадумаров. Хотя в программе партии есть специальный пункт о неприятии трайбализма. Его политические метания в разные стороны - это явный признак политической несостоятельности и непоследовательности. Даже больше скажем: это явное отсутствие своего собственного видения политической ситуации в стране. В самом начале политической деятельности Торобаев воспринимался как политик нового поколения, на него возлагали определенные надежды, которые не оправдались.
Если проанализировать многочисленные заявления лидера партии “Өнүгүү-Прогресс” Бакыта Торобаева, такое ощущение, что ему не дают покоя лавры других партийных лидеров, которых больше знают и цитируют. Торобаев отчаянно пытается играть в большого политика, делая громкие заявления, как на заседании парламента 14 сентября 2016 года, когда в очередной раз обсуждали возможность конституционной реформы. “Эта Конституция исполнила свою историческую миссию. Хотим мы этого или нет, это останется в истории. Отдельные политики заявляют, что до 2020 года нельзя изменять. Предлагают жить по этой Конституции. Это не аргумент. Я 5 лет прожил при этой Конституции, теперь стремлюсь к изменениям. Народ тоже считает, что надо менять. На прошлых выборах народ сказал, что 120 депутатов – это много. Сказали, какие взятки получают судьи? Сказали. Почему нельзя вносись поправки, если эта редакция несет угрозу нашей суверенности, безопасности?” - заявил тогда Бакыт Торобаев.
С 1 сентября 2017 года по 1 июня 2018-го этой парламентской фракцией был инициирован 121 законопроект, на заседаниях фракции были рассмотрены почему-то только 28! Самая любимая тема, про которую члены фракции могут говорить бесконечно, в особенности ее лидер, - это сельское хозяйство. Во время политического затишья Торобаев всегда поднимает вопрос механизированных сельскохозяйственных станций. Это его конек. Но дальше слов дела не идут. Больше половины партийной программы посвящено экономическому блоку, где много хороших и правильных слов написано про агропромышленный комплекс. Только почему-то мы не видим последовательных шагов в этом направлении. Явного прогресса тоже не видно. Да, есть отдельно взятые и лоббируемые законопроекты, которые погоды-то никакой не сделали.

Еще одной отличительной чертой Торобаева является непоследовательность в своих действиях и словах. Он словно мечется между разными группами. У него есть финансовые ресурсы, но пока нет политического. Он не знает, с кем ему идти дальше. Его окружение много говорит про команду единомышленников, что больше похоже на желаемое, чем на действительное. Иначе не было бы таких резких метаний.

А на днях он продемонстрировал свое оригинальное видение урбанизации и повышения экономики Кыргызстана.
"Урбанизация – это повышение роли городов, увеличение численности населения и рост городов. Этот процесс обуславливает развитие труда. Мы должны построить в городах культурные центры, здания. Так, численность населения в Кара-Балте и Джалал-Абаде – менее ста тысяч. В перспективе в этих городах должно проживать население не менее трехсот тысяч. Необходимо запланировать, что в Кыргызстане должно проживать не менее 10 млн человек. Тогда будет расти наша экономика", - сказал лидер «прогрессивной» партии.

То есть развивать экономику мы должны не через научный прогресс и внедрение технических инноваций, а через примитивное размножение. И если это предлагает лидер партии, то чего ждать от рядовых членов этой политической организации?

А кто же во фракции остался? Это Зиядин Жамалдинов, заместитель лидера фракции и председателя парламенсткого комитета по бюджету и финансам; Жунус уулу Алтынбек, предприниматель, сидит в парламентском комитете по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству; Гулшат Асылбаева, бывший генеральный директор ОсОО “Кыргыз коньягы”; Мирлан Бакиров, судя по биографии, пересекался с Торобаевым в период работы в мукомольной отрасли; Исхак Масалиев, лидер партии коммунистов КР; Абдыкапар Султанов, предприниматель; Абылкайыр Узакбаев, бывший председатель союза кооперативов села Тамга; Тынчтык Шайназаров, бывший прокурорский работник, и Абдумажит Юсуров, предприниматель. Состав фракции, как видите, довольно пестрый, даже по идеологическим пунктам. Ее добрую половину составляют “молчаливые” предприниматели. Излишне говорливых, как Камчыбек Жолдошбаев, попросили из фракции. В этом вопросе прогресс у них есть.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.10.2018 14:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31