90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

И дедолларизация всего ЕАЭС: эксперты обсудили антикризисную стратегию России и Казахстана

30.10.2018 11:34

Экономика

И дедолларизация всего ЕАЭС: эксперты обсудили антикризисную стратегию России и Казахстана

Какие сферы экономики имеют наибольший потенциал для построения антикризисной стратегии России и Казахстана? Какая роль отводится Международному финансовому центру «Астана» в развитии рынка инвестиций в рамках ЕАЭС? Каковы перспективы роста казахстанского АПК и как они коррелируются с изменениями структуры российского импорта сельхозпродукции? Какую роль в построении антикризисной стратегии могут сыграть реформы валютно-финансовых систем двух стран и курс на дедолларизацию их экономик? Эти вопросы были вынесены на обсуждение очередного заседания Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба, прошедшего на прошлой неделе в Москве, на площадке Высшей школы экономики. По итогам мероприятия в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой участники дискуссии резюмировали свои предложения.

Директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей РЕКЕДА, подводя итоги экспертной дискуссии, отметил, что у экономических властей России и Казахстана есть осознание того, что с кризисными явлениями экономики они могут справиться только сообща, объединив потенциалы, выстраивая антикризисные стратегии для отраслей, имеющих наибольший резерв сотрудничества.

«Хотелось бы сделать акцент на том, что, несмотря на наличие недоиспользованного потенциала сотрудничества в традиционных отраслях, России и Казахстану необходимо искать новые точки роста в высокотехнологичных инновационных секторах экономики, которые еще не сформированы. Я имею в виду сферу цифровых и информационных технологий, где вектор развития и показатели отличаются в лучшую сторону от общей тенденции стагнации. Сегодня мы наблюдаем в этих новых секторах экономики уверенный рост, к примеру, в прошлом году рынок больших данных в России вырос более чем на 20%, в нынешнем году прогнозируется 30%-ный рост», - подчеркнул эксперт.

Директор Коммуникационного центра МСХ РК Валерий СУРГАНОВ отметил высокий уровень сотрудничества России и Казахстана в агропромышленном секторе:

«В Казахстане принята и работает Госпрограмма развития мясного животноводства, в рамках которой в течение ближайших десяти лет в стране должно появиться 80 тыс. малых профессиональных фермеров. Этим фермерам выдается очень привлекательный кредит на 15-20 лет под 4% годовых, чтобы они могли закупить товарный мясной скот в количестве 50-150 голов для развития малого фермерского хозяйства. В основном этот скот закупается в России, где за последние четыре года очень хорошо развился сектор АПК и животноводческая отрасль в том числе. Казахстан заинтересован в том, чтобы приобретать маточное поголовье КРС, как можно больше его импортировать в ближайшие десять лет, чтобы нарастить его с нынешних 7 млн голов до 12 млн», - сообщил В. Сурганов.

Эксперт объяснил, почему программа развития животноводческой отрасли в Казахстане ориентирована на импорт поголовья КРС из России.

«После 2011 года в Казахстане была реализована программа повышения экспортного потенциала мяса КРС. На первом этапе программы крупные казахстанские предприниматели завозили чистопородный скот из США, Канады и Австралии. В результате был сформирован пул крупных животноводческих хозяйств Казахстана, держателей откормочных площадок и племенных репродукторов. Это был первый этап программы. Второй ее этап нацелен на создание сети малых животноводческих ферм. Малые фермеры не имеют возможности закупать скот в дальнем зарубежье: им дешевле и по логистике удобнее импортировать его из России», - пояснил В. Сурганов.

Таким образом, российских и казахстанских аграриев объединяет общий интерес развития. Не меньше перспектив сотрудничества у двух стран в финансовой сфере. Главный экономист Международного финансового центра «Астана» Бауржан БЕКТЕМИРОВ напомнил, что инициатива создания МФЦА тесно связана с антикризисной стратегией Республики Казахстан – она стала своеобразным ответ на внешние шоки, которые страна и евразийский регион в целом испытали в 2014-2015 гг.

«Целью создания МФЦА, с одной стороны, является развитие и поддержка банковского сектора, который в настоящий момент переживает сложное время. В дополнение к этой работе МФЦА ставит перед собой задачи развивать небанковский сектор, развивать новые финансовые инструменты, новые рычаги для инвестирования, для поддержки экономики, для устойчивого роста в будущем», - пояснил Б. Бектемиров.

Эксперт подчеркнул, что МФЦА не конкурирует с ведущими биржевыми площадками ЕАЭС, например, Московской фондовой биржей, а скорее дополняет их.

«Это не конкуренция между Москвой и Астаной, а дополнительная площадка, которая будет покрывать ту часть рынка, которой сегодня недоступна Московская фондовая биржа. Речь идет о мелких и средних компаниях, для которых выход на московскую площадку слишком дорог», - сказал Б. Бектемиров.

Отвечая на вопрос IQ-клуба, может ли МФЦА предложить российскому бизнесу, для которого в результате введения санкций со стороны Запада был закрыт доступ на внешние рынки заимствования, альтернативные финансовые инструменты эксперт отметил следующее:

«Главным негативным последствием санкций в глазах инвесторов является рост рискованности рынка в целом – даже если отдельная конкретная компания не подпадает под санкции. Именно для таких российских эмитентов и заемщиков мы можем обеспечить выгодные условия на площадке МФЦА. Что касается компаний, подпадающих под санкции, то здесь все сложнее. Подчеркну также, что в МФЦА может быть создана инфраструктура для внутренних заимствований. Конечно, полностью нивелировать негативный эффект от санкций не удастся, однако снизить риски и создать условия для вхождения западных инвесторов на рынок, который сегодня им кажется рискованным и непрозрачным, вполне возможно. По сути, одна из целей создания МФЦА – стать финансовыми вратами в ЕАЭС», - подчеркнул Б. Бектемиров.

Известный казахстанский экономист Петр СВОИК продолжил дискуссию, отметив, что ключом к антикризисной стратегии России и Казахстана является дедолларизация экономик двух стран. При этом, по мнению эксперта, именно санкции являются катализатором этого процесса.

«Мировая система разделения труда, в которую были вписаны Россия и Казахстан после распада СССР, определила нашим странам роль поставщиков сырья на внешние рынки. При этом для такого типа экономик, как наши, было предусмотрено внешнее финансирование. Оно осуществляется, во-первых, посредством прямой конвертации валютной выручки – в этом смысле местная валюта является своего рода «местным долларом». Во-вторых, через иностранное заимствование и инвестиции. Эта система сегодня объективно находится в многоступенчатом кризисе: мы наблоюдаем, как США демонтирует и фрагментирует эту систему», - пояснил эксперт.

Выход из кризиса состоит в том, чтобы перейти от внешних заимствований для финансирования экономики, к внутренним. Причем П. Своик подчеркнул, что эту задачу перед денежными властями страны ставит, прежде всего, казахстанский президент.

«Нурсултан Назарбаев уже в третьем послании подряд озадачивает Национальный банк РК созданием доступного и длинного финансирования в тенге. На самом деле он ставит уникальные, небывалые ранее задачи по созданию внутреннего национального кредита. В России, благодаря санкциям, приходится тоже создавать внутренний кредит, пока что в ручном, не совсем институализированном варианте – где-то для оборонной промышленности, где-то для сельского хозяйства. Однако очевидно, что нужно институализировать эти меры. Причем у нас на евразийском пространстве есть обширное поле для освоения новых рыночных ниш – а значит для инвестирования, желательно совместного. Эти новые возможности, по сути, необозримы», - подчеркнул П. Своик.

По мнению казахстанского экономиста, сегодня пришло время форсировать создание системы национального кредита и сближения валютных политик стран ЕАЭС.

Комментируя вопрос IQ-клуба о том, какие перспективы имеет идея создания единой валюты ЕАЭС, так называемого «алтына», П. Своик отметил следующее:

«Напомню, что президент Казахстана еще 2009 году опубликовал в «Российской газете» статью «Ключи от кризиса», в которой он охарактеризовал действующую мировую финансовую систему, основанную на долларе, как несправедливую и недемократическую. С тех пор, на мой взгляд, правота президента Казахстана был подтверждена многократно. Причем если создать новую валютную систему во всем мире, скорее всего, не удастся, то в рамках ЕАЭС, что называется, сам бог велел. Президент Казахстана не раз говорил о создании общей валюты – есть уже и ее условное название «алтын», и предполагаемый центр эмиссии – Алматы. Да, существует множество препятствий для введения общей валюты. Однако я считаю, что чем быстрее мы перейдем к этому шагу, тем быстрее мы выйдем на рельсы совместного развития», - подытожил П. Своик.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

30.10.2018 11:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30