90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Санкции не страшны для ЕАЭС, если мы будем держаться вместе

30.10.2018 13:34

Экономика

Санкции не страшны для ЕАЭС, если мы будем держаться вместе

Евразийский экономический союз состоялся, но для полноценного успеха внешние игроки и населения стран-участниц Союза должны понимать, что ЕАЭС выступает единым блоком. Тем более, что санкционная политика Запада будет продолжаться. Об этом в беседе с EADaily сказал научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, политолог Алексей Дзермант.

Как антироссийские санкции Запада повлияли на деятельность Евразийского экономического союза, и на Белоруссию и Армению в частности?

По-разному можно оценивать негативный эффект от санкций, но поскольку Россия основной локомотив ЕАЭС и санкции были направлены против нее, то несколько процентов ВВП они точно забрали. Есть доказанные научные данные, что если у России падает ВВП на несколько процентов, у Белоруссии тоже автоматически происходит спад, потому что Россия наш основной рынок.

Я встречал комментарии и утверждения, что Белоруссия смогла на санкциях заработать. На самом деле это не совсем так. Если происходят кризисные явления на нашем основном рынке (российском), то рынок для нас сужается, снижается стоимость нашей продукции. Поэтому в Белоруссии особых плюсов от санкционной политики не было. Плюс пошел только тогда, когда Россия занялась импортозамещением и когда мы, как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках ЕАЭС, начали договариваться о совместной политике в импортозамещении. И вот тогда этот эффект стал положительным, так как мы стали от санкций защищаться, защищать свой рынок и наполнять его своей продукцией вместе.

Думаю, что та же самая модель будет работать и для Армении. Это та ситуация, когда Армения, зная о санкциях, должна лоббировать свою продукцию и своего производителя, учитывая и общую политику в ЕАЭС, и политику импортозамещения.

Насколько Армения смогла интегрироваться в Евразийский экономический союз и как оценивается ее присутствие со стороны других стран-участниц блока?

Поскольку формат Союза экономический, то основной эффект мы видим в экономике — наблюдается рост товарооборота Армении с другими участниками. И хотя на первом месте бесспорно была и остается Россия, тем не менее рост наблюдается и по другим направлениям. Кроме того, положительное влияние наблюдается в росте ВВП. Рынок ЕАЭС достаточно большой, поэтому, когда сняты таможенные и другие барьеры в плане торговли, то, естественно, для Армении очень выгодно быть частью такого Союза. Возможно, ожидалось большее, но международная ситуация и кризис, военно-политическая обстановка повлияли на то, что показатели не такие, как все мы ожидали. Но участие в Союзе, особенно небольшим странам, позволило минимизировать последствия этих кризисов и негативных влияний.

ЕАЭС в этом году подписал временное соглашение с Ираном о зоне свободной торговли. Армения единственная страна Союза, которая граничит с Исламской Республикой. Но мы также знаем, что США готовят новый, довольно серьезный санкционный пакет против этой страны. Приведет ли это к еще большему давлению на Россию и те страны, которые с ней сотрудничают?

Думаю да, потому что санкционная политика — это стратегия наших конкурентов, которые будут пытаться ограничить торговлю и с Россией, и с Ираном, и с Китаем. Это на сегодняшний день основные игроки, которые представляют для западных оппонентов некую угрозу. Но это неизбежно и надо сконцентрироваться на том, как мы будем на это отвечать.

Действительно, Армения может получить серьезные выгоды из торгово-экономического сотрудничества с Ираном. У него достаточно мощная экономика, Иран нуждается во многих товарах, и для Армении это естественный торговый партнер. Но чтобы избежать негативного эффекта санкций, которые наверняка коснутся и армянских предприятий, нужна своя опора. Прежде всего — это наш ЕАЭС, так как сдерживать давление санкций лучше вместе, с опорой на евразийский рынок.

Уверен, что санкции не страшны, если мы будем держаться вместе, плюс еще и Китай. Но для этого надо работать, в первую очередь, вырабатывать политику, чтобы эти новые санкции не были чувствительными. Смотреть, какие технологии или продукцию они нам запрещают поставлять и сделать всё, чтобы не зависеть от тех, кто вводит санкции.

Нам надо понять, что Запад будет давить на тех, кто будет сотрудничать с Ираном, и этого не избежать. Не надо лезть на рожон, но продумывать стратегию необходимо.

ЕАЭС — это, в первую очередь, экономический союз, но от политики никуда не деться и она играет не последнюю роль в нашем интеграционном объединении. Насколько политика каждой отдельно взятой страны влияет на сотрудничество внутри Союза, и как это воспринимается со стороны внешних игроков?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:46088

30.10.2018 13:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30