90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Социальная политика ЕАЭС: не нужно изобретать велосипед

Социальная политика ЕАЭС: не нужно изобретать велосипед

«До сих пор на национальном уровне сохраняются различные барьеры, изъятия и ограничения. Естественно, что в этих условиях не приходится ничего говорить о возможном создании единого социального пространства. Тем более, что в том же Договоре о ЕАЭС социальная сфера касается только вопросов труда и трудовой миграции. Хотя как раз соответствующие положения этого документа более-менее работают», - сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев на заседании экспертного клуба на тему «Социальная политика на евразийском пространстве: повседневность, реформы и сотрудничество».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта: 

 

«Если говорить о формировании социального евразийского пространства, то Евразийский экономический союз действует с 2015 года, а еще раньше, с 2010 года - Таможенный союз

Однако, по прошествии восьми лет приходится отмечать фактическое отсутствие между странами-участницами единого экономического пространства. Хотя бы потому, что предусмотренное Договором о ЕАЭС свободное движение капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов относительно товаров не работает на 100%.

До сих пор на национальном уровне сохраняются различные барьеры, изъятия и ограничения. Естественно, что в этих условиях не приходится ничего говорить о возможном создании единого социального пространства. Тем более, что в том же Договоре о ЕАЭС социальная сфера касается только вопросов труда и трудовой миграции. Хотя как раз соответствующие положения этого документа более-менее работают.

Вряд ли и то, что социальное евразийское пространство предполагает какую-либо единую социальную политику стран-участниц Союза, поскольку у каждой из них выстроены свои социальные стандарты, соответствующие уровню экономического развития и характеру взаимоотношений между государством и обществом.


Кандидат политических наук Андрей Чеботарев

Другое дело, если поставить вопрос о сотрудничестве по линии социальной политики. В таком случае здесь не надо придумывать что-либо новое, а следует обратиться к опыту СНГ.

Межгосударственное сотрудничество здесь проводится, в частности, по линии социально-трудовой сферы, здравоохранения, образования, молодежи и т.д. В рамках этих направлений работают межгосударственные структуры (советы) с участием представителей уполномоченных государственных органов стран-участниц Содружества, а также принят ряд документов.

Поэтому касательно хотя бы вопросов сотрудничества в сфере труда и трудовой миграции то, что уже наработано в СНГ, можно рассмотреть для возможного внедрения в ЕАЭС. Но все-таки вначале надо обеспечить максимальную реализацию в пространстве союза всех четырех свобод без каких-либо ограничений».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Социальная политика на евразийском пространстве: повседневность, реформы и сотрудничество» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30