90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Больные мозоли» инвестиционного климата Кыргызстана, что мы делаем не так?

31.10.2018 17:33

Экономика

«Больные мозоли» инвестиционного климата Кыргызстана, что мы делаем не так?

«В горнодобывающей отрасли Кыргызстана – одной из самых перспективных и проблемных, всегда «несколько правд». Задача государства – найти оптимальное решение и максимально учесть интересы всех сторон», - сказал эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Как воспринимаются со стороны споры вокруг проектов зарубежных инвесторов, реализуемых в Кыргызстане?

- Со стороны конфликты выглядят следующим образом. Если инвесторы получили лицензию – они имеют право на все. Но если приглядеться, ситуация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Поэтому, при всей общности моментов, конфликты в горнодобывающей отрасли Кыргызстана нужно рассматривать каждый отдельно и уделять особое внимание деталям. Потому, что в ситуации, когда возникает недопонимание – не бывает однозначно правых и однозначно виноватых. Правда у каждого своя.

Правда горнорудной компании - в получении прибыли. Предприятие заинтересованно в продолжении работы. По возможности бесконфликтной, долговременной, но главное - как можно более доходной. Но для любой горнорудной компании – забота о сохранении окружающей среды, предоставлении рабочих мест местным жителям – лишь второстепенные заботы, так сказать издержки деятельности.

Интерес страны-партнера - в получении отчислений в бюджет страны, по возможности, в создании рабочих мест для своих граждан и решении региональных социальных проблем.


Эксперт по странам Центральной Азии Дмитрий Александров

Местный житель, на земле которого работает горнодобывающая компания, заинтересован в получении собственной выгоды. Она может быть выражена в разных формах – например, в социальной поддержке населения, что практикуют некоторые крупные инвесторы в Кыргызстане, или в строительстве необходимых объектов на территории села или области. Это тоже в Кыргызстане довольно привычное явление. По крайней мере, этой схемы более-менее придерживается часть крупных иностранных компаний.

Правда рядового кыргызстанца и в том, что помимо выгоды он хочет сохранить экологию территории, где останется жить он и его семья. Как мы знаем, подходы к этой теме у разных инвесторов в Кыргызстане тоже сильно отличаются.  

StanRadar.com: Перечисленные Вами цели у страны-партнера и местных жителей, в принципе, совпадают. Почему же тогда возникают многочисленные споры и недовольство?

- Все же они совпадают лишь отчасти. Всегда нужен компромисс между интересами компаний, государства и местных жителей. Это многоуровневая и многогранная проблема. Задача государства проконтролировать компании не только с точки зрения уплаты прямых налогов, но и с точки зрения вклада в социальную инфраструктуру, соблюдение экологического законодательства и прав местного населения. С другой стороны, государства должно следить за тем, чтобы в случае если компания соблюдает указанные выше требования, она могла нормально работать. В случае с Киргизией очень многое зависит от особенностей внутренних отношений между отдельными представителями власти, населением и руководителями конкретных компаний, очень многое значит «личностный фактор».

Многие инвесторы, прежде всего средние и мелкие практически не выделяют средств на необходимую социальную инфраструктуру. Часто не выполняются экологические нормы.  Если компания может найти возможность не выделять этих средств – она их не выделит.


Погрузка золотосодержащей руды на руднике  «Кумтор»

Но даже когда инвесторы выделяют средства, например, на строительство школы или дороги, эти деньги не всегда идут по назначению, поскольку у контролирующих структур зачастую свои планы на эти ресурсы. То же самое касается и распределения рабочих мест, социальной помощи и иных бонусов от работы иностранных компаний на территории Кыргызстана.   

Получается, что в присутствии инвесторов на своей земле селянин не видит прямой выгоды. Если такая ситуация копится длительное время – недовольство становится инструментом, которым легко воспользоваться.

Бывает, что мнением местных жителей пользуются другие компании. Они могут договориться с местными лидерами, чтобы те мешали работать конкурентам.  

Важно, что вопрос с иностранными компаниями и недовольных их присутствием местными жителями стал инструментом политической борьбы. Работа рудника «Кумтор» сделала сферу золотодобычи одной из самых значимых отраслей экономики Кыргызстана. И поэтому, естественно, она становится поводом для спекуляций, критики оппонентов и политических заявлений. Это уже привычная ситуация для страны.

Я описал только небольшую часть проблем, которые накопились в горнорудной отрасли Кыргызстана. Без отлаженных механизмов взаимодействия между местными сообществами, руководством государственных служб и предприятий горнорудной отрасли  негатив вокруг иностранных компаний снижаться не будет.

StanRadar.com: Что делать с уже работающими проектами в Кыргызстане?

- «Джеруй» и «Кумтор» – крупные, но не единственные месторождения в Кыргызстане. Есть конгломерат средних и мелких месторождений золота. Лицензии на часть из них уже распределены, на части работа еще не начиналась. Не буду говорить по «Джерую», так как он еще не запустил полноценное производство. Поэтому относить его к работающим проектам я бы не стал.


Выплавка золотых слитков на золоторудном комбинате «Кумтор»

По «Кумтору», споры вокруг которого продолжаются уже много, мне представляется, что есть решение, к которому постепенно приходят заинтересованные стороны. Это компромисс.

Немного возвращаясь к ранее затронутой теме – полагаю, что контроль за деятельностью «Кумтора», в том числе в экологической сфере, и общественный, и государственный находится на приемлемом уровне. В отличие от многих более мелких добывающих компаний, к которым не привлечен такой общественный интерес, и к которым, как раз стоило бы присмотреться с точки зрения соблюдения киргизского законодательства, в особенности природоохранного.

В случае с «Кумтором», наверное, имело бы смысл не менять имеющееся соглашение на 180 градусов, а придерживаться тех договоренностей по принципиальным позициям, которые были достигнуты ранее.

Потому, что в этой ситуации партнеры нужны друг другу. Канадцам нужен рудник, а Бишкеку нужна прибыль, которую приносят инвесторы. А если друг от друга никуда не деться, всегда лучше договориться.  Это, однако, не означает, что нужно ослаблять контроль за деятельностью данного предприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.10.2018 17:33

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31