90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Террористическая угроза в Центральной Азии нарастает

01.11.2018 10:31

Безопасность

Террористическая угроза в Центральной Азии нарастает

После разгрома квази-государства террористов в Сирии и Ираке, возник вопрос, чем теперь займутся исламисты. На прошедших в Кыргызстане антитеррористических учениях стран СНГ «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» представители спецслужб выразили опасения, что джихадисты начнут строить «халифат» в тех странах Центральной Азии, выходцами из которых они являются. Опасения об угрозе ИГИЛ* (организация запрещена) для стран Центральной Азии в интервью «Евразия.Эксперт» прокомментировал политолог из Кыргызстана Марс Сариев.

- Марс Осмонкулович, как вы оцените опасения по поводу возможной экспансии ИГИЛ* в Центральную Азию?

- История ИГИЛ* давно известна. Эта террористическая организация курируется спецслужбами, в основном спецслужбами западных стран. Через ряд арабских государств идет финансирование, а концептуально она является порождением западных спецслужб.

Появление радикальных групп было естественным процессом, связанным в том числе и с плачевной социально-экономической ситуацией в ряде Ближневосточных стран. Ухудшение климатических условий также привело к тому, что в Египте идут засухи, а там очень большой рост населения.

Однако этими обстоятельствами как инструментом всегда пользуются определенные глобальные игроки. Поэтому я думаю, что была задача по переформатированию Ближнего Востока, фактически по его развалу. В результате ряд арабских стран был полностью уничтожен. Остались только монархические режимы и мелкие государства, за исключением шиитского Ирана.

Поскольку это рукотворный процесс, я не исключаю, что у кукловодов был и запасной план.

Там, где выковывались кадры террористического интернационала, были в том числе уроженцы центральноазиатских республик, Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и тюркских регионов России. Вся эта масса террористов в конце концов должна была куда-то прийти.

Думаю, они прекрасно понимают, что их можно использовать для дестабилизации России через приграничные мусульманские регионы. Поэтому это вопрос времени, с расчетом на это и создавался проект. Созрела ли ситуация для дестабилизации? Я думаю, пока нет. Но в любой момент этих террористов могут включить в рамках геополитической борьбы с Россией и Китаем. Этот процесс может быть реализован как один из сценариев противостояния.

О перебрасывании боевиков ИГИЛ* из Сирии писали и афганские средства массовой информации (сообщали о неопознанных вертолетах, перевозивших боевиков), и представители российского МИД неоднократно заявляли об этом. Повторюсь, сейчас главный вопрос – есть ли планы по дестабилизации Центральной Азии, и если да, то когда.

В Кыргызстане регулярно ловят членов ИГИЛ*, они проникают в страну и создают спящие ячейки. Это заготовки, которые могут выстрелить в любой момент.

- Одной из причин усиления террористической угрозы называют разгром квази-государства ИГИЛ* в Сирии и Ираке, теперь джихадистам некуда уезжать, и они остаются у себя дома. Значит ли это, что они начнут «борьбу» у себя на родине? Или же они одумаются и перестанут быть радикалами?

- Они никогда не перестанут кем-то «быть», их специально обучали у нас или же засылали. Засылка террористов – это один из видов новых гибридных войн. Мы уже сталкивались с этим явлением, в частности при атаке террориста смертника в Бишкеке.

Поэтому вполне можно ожидать такого развития событий. Нельзя сказать, что эти люди уйдут в мирную жизнь, потому что они фанатично преданны своим идеям. При этом их просто используют, фанатики всегда являются лишь чьим-то инструментом.

- Как вы оцените соотношение сил «Талибана»* и ИГ* в Афганистане?

- Талибы, основную массу которых составляют этнические пуштуны – это реальная сила. Правда, у них нет такого концентрирования единого командования, внутри них очень много различных вооруженных отрядов.

Поскольку у талибов другие планы, они не намерены совершать экспансию вне Афганистана. Они хотят в рамках Афганистана восстановить свое единое государство, конечно же, во главе с пуштунским населением.

Это будет сложный процесс. Но потенциальная легитимация талибов, заключение с ними договора позволило бы отрезать путь для проникновения боевиков ИГИЛ*, их вербовку и переброску в центральноазиатский регион.

- Что нужно делать членам ОДКБ и приграничным странам, чтобы снизить террористическую угрозу региону?

- Со стороны ОДКБ проходят очень эффективные военные и антитеррористические учения, которые мы регулярно наблюдаем в последнее время. И даже не входящий в военный альянс Узбекистан участвует в учениях со многими странами, в том числе и Россией.

В военном плане это, конечно, хорошо, на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Но я думаю, что важнее превентивные действия, профилактика.

Поэтому не только по линии спецслужб, но и привлекая средства массовой информации, лидеров мнений, нужно работать с населением, чтобы питательная среда для ИГИЛ*, нелегальные ячейки и вовсе не возникали на этой территории. Начиная от Ирана и заканчивая Синьцзяном.

В этом заинтересованы все страны региона. Китай, Центральная Азия, Россия должны консолидировать свои усилия не только в военном плане, но и работать с общественностью, проводить Круглые столы и другие мероприятия, просвещать население. Так как если дойдет до военной фазы, то это будет очень сложно остановить. В новом типе войн регулярные войска далеко не всегда бывают эффективными.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

01.11.2018 10:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30