90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии

01.11.2018 16:05

Общество

Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии

Когда приезжаешь в Центральную Азию, глаза разбегаются от изобилия товаров, которые можно отсюда увезти.

Kaktakto решил облегчить задачу и выбрал десять товаров, которые можно и нужно купить в регионе.

Казахстан
Корпе

Казахское корпе можно использовать как угодно: как маленькое одеяло, как коврик для йоги, как настенное панно. Такой подарок придется по вкусу даже самому взыскательному человеку. Некоторые экземпляры корпе, расшитые вручную бисером или вышивкой, тянут на полноценную дизайнерскую работу.

Кумыс

Кисломолочный напиток, который изготавливают из свежего молока кобылиц (изредка — верблюдиц) методом брожения. Кумыс часто называют «живым» питьем, потому что хранить его долго нельзя. Лучше выпивать свежеприготовленным. Казахский кумыс изготавливают из молока трехлетних кобылиц, которые впервые принесли жеребят.

Кыргызстан
Войлочные изделия

В республике производят прекрасный войлок. В последнее время к созданию изделий из войлока подключились художники. В результате получились настоящие произведения искусства: бусы, брошки, сумки, футляры для iPhone, игрушки, сувениры, украшения для елок, даже домашние тапочки.

Женщинам наверняка понравятся тончайшие шелковые шарфы с войлочными элементами.

Грецкие орехи и продукция из них: масло, варенье

Кыргызстан – родина грецких орехов, только здесь есть уникальные реликтовые заросли орешника.

На юге Кыргызстана, а именно в Джалал-Абдской области, продают не только сами орехи, но и продукты из него: масло и варенье. Пища, приготовленная на ореховом масле, приобретает неповторимый вкус и аромат.

А варенье из орехов, помимо своего необычного вкуса, обладает еще и бактерицидным и противовоспалительным действием.

Таджикистан
Лимоны

Таджикистан далеко не родина лимонов, но именно таджикские лимоны обладают очень тонкой кожурой, насыщенным вкусом и ароматом.

Шерстяные носки — джурабы

Высокие, невероятно теплые и яркие носки с национальным орнаментом. Вяжут их на Памире обычно их бараньей или козьей шерсти. Министерство культуры Таджикистана даже внесло джурабы в список нематерильного культурного наследия республики.

Туркменистан
Ковры

Главными сокровищами Туркменистана остаются знаменитые шерстяные и шелковые ковры. Вывозить из страны изделия, имеющие возраст старше 50 лет, запрещено, поэтому туристам советуют делать такие покупки в государственных магазинах и хранить чеки для предъявления на таможне. Если вы купили ковер у частника, то придется раскошелиться на экспертизу и предъявить ее заключение на таможне.

Тельпек

Мужской головной убор из белой овчины. Несмотря на его кажущийся очень теплый вид, в тельпеке прохладно летом, а зимой тепло.

Длинношерстные шапки делают также из шкур особой породы баранов с шелковистой и кудрявой шерстью и из козьих шкур ангорской породы. Для короткошерстных шапок обычно берутся шкуры ягнят — каракуль.

Узбекистан
Риштанская керамика

Визиткой гончарного искусства Узбекистана является риштанская керамика, которую производят мастера небольшого город на юге Ферганской долины.

В ее создании и оформлении есть свои особенности. Это особенный узор, определенная цветовая гамма и, конечно, уникальная глазурь, которую называют «ишкор». Поэтому саму керамику часто называют ишкоровой. Отличить настоящую риштанскую керамику от подделки можно по сине-бирюзовым тонам изделий и по уникальным растительным орнаментам.

Хан-атлас

Хан-атлас — это плотный шелк с особым переплетением и уникальной расцветкой. В Узбекистане вам обязательно расскажут легенду о создании этой невероятно красивой ткани:  у мастера, создавшего хан-атлас, спросили: «Как ты это сделал?» На что он ответил: «Я взял зелень листвы, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба и блеск глаз моей любимой девушки…».

Несмотря на плотность, хан-атлас охлаждает в жаркую погоду. Из него можно шить как национальные платья, так и европейские вечерние наряды.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.11.2018 16:05

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30