90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан взял четкий курс: Ташкент ищет выгоду от отношений с Москвой

Узбекистан взял четкий курс: Ташкент ищет выгоду от отношений с Москвой

«За последние два года отношения России и Узбекистана немного изменились. Особенно динамика заметна в сфере экономического сотрудничества. Достигнутые на сегодняшний день договоренности говорят о том, что руководство обеих стран нацелено на реализацию долгосрочных проектов», - рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью StanRadar.com.

 

StanRadar.com: Как Вы оцениваете активность руководства Узбекистана в налаживании экономических связей с внешними игроками?

- Намерения руководства Узбекистана можно только приветствовать. Ташкент заинтересован в том, чтобы страна расширяла спектр доступных технологий, модернизировала имеющиеся производственные мощности и осваивала новые. 

В целом, направления, которые хотели бы развивать в Узбекистане, были озвучены президентом в 2016 году. На заседаниях правительства Шавкат Мирзиёев обозначил текущие проблемы и отметил основные направления развития. Кроме того, он предупредил, что необходимую подготовительную работу нужно завершить за два ближайших года.

StanRadar.com: Предполагаемое строительство АЭС в Узбекистане называют чуть ли не ключевым проектом в российско-узбекских отношениях. Вы согласны с этой оценкой?

- На мой взгляд, ключевых моментов на этом этапе сотрудничества несколько.

Во-первых, обратите внимание на то, что экономические отношения теперь не ограничиваются торгово-посредническими проектами.

Во-вторых, конечно, атомная электростанция – это большой успех для обеих стран. Для Ташкента этот проект нужен, с учетом растущего населения и показателей промышленности.  

Но для меня более показательным является другой фактор. Строительство АЭС – подразумевает длительную, планомерную совместную работу. А это значит, что руководство обеих стран рассматривает наше сотрудничество в долгосрочной перспективе.

Если в прошлом 2017 году высказывались опасения, что переговоры с Москвой не превратятся в реальные совместные проекты, то сейчас понятно, что партнерские отношения между Узбекистаном и Россией – это всерьез и надолго.

StanRadar.com: Почему для такого масштабного проекта, как возведение АЭС, в качестве партнера была выбрана именно Россия?

- Как мне кажется, причин у руководства Узбекистана было достаточно. В том числе были и такие, которые не озвучивались в публичных дискуссиях.

Одной из главных, на мой взгляд, является то, что Россия остается одной из ведущих стран в области атомной энергетики. Кроме того, путь нашей страны к получению атомной энергии был очень непростым. Но именно благодаря этому опыту страна создала определенный запас прочности и до сих пор удерживает лидирующие позиции в этой сфере. 

Сотрудничество Москвы и Ташкента не ограничивается только этим проектом. Россия является очевидным партнером Ташкента в сфере образовательных, культурных и научных программ. И хотя география официальных визитов лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева простиралась далеко за пределы СНГ – он посещал Вашингтон и Пекин, его намерения были более, чем ясны.

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30