90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Станет ли Кыргызстан туристическим раем

05.11.2018 12:01

Общество

Станет ли Кыргызстан туристическим раем

Кыргызстан вошел в десятку стран, рекомендованных для посещения в 2019 году. Рейтинг составлен журналом Lonely Planet – изданием, которое специализируется на выпуске путеводителей для туристов. По мнению составителей рейтинга, Кыргызстан будет для путешественников интереснее Индонезии, Белиза, Иордании. Все эти государства ниже в рейтинге. Журнал считает, что киргизские Игры кочевников наделали много шуму, и страна стала узнаваемой.

Лучше времени для посещения страны еще не было, говорится в рейтинге Lonely Planet:

  • более 2700 километров новых пеших маршрутов,
  • изобилие туристических продуктов от местного населения,
  • модернизированная система автомагистралей,
  • упрощенная программа электронной визы для жителей тех стран, с которыми у Кыргызстана не установлен безвизовый режим (Кыргызстан имеет безвизовый режим с более чем 60 странами).

Любое упоминание страны в зарубежных путеводителях радует местных туроператоров. В рейтингах самых красивых стран, обязательных для посещения, Кыргызстан встречается регулярно, но на увеличении потока туристов это пока не сильно отразилось, говорят эксперты.

"У нас ведь нет до сих пор стратегии маркетинговой. Отсутствует стратегия. Мы не определились, какие у нас рынки важные", – говорит президент ассоциации туризма "Шелковый путь" Владимир Комиссаров.

По мнению экспертов, узнаваемость не изменит ситуацию. Доступность, безопасность, сервис, инфраструктура – вот чем можно зацепить искушенного туриста. По всем этим показателям Кыргызстан отстает: ни одного прямого авиарейса из городов Западной Европы, минимум – из Восточной Азии.

"У нас туризм называют отраслью, а туризм – это не отрасль, это сфера. Сфера, которая охватывает и транспорт, и финансы, и связь, и жилищно-коммунальное хозяйство, и дороги и так далее. А у нас департамент туризма пытается командовать отраслью. Пока мы не обратим внимание на инфраструктуру, говорить о том, что мы какой-то прорыв сделаем, не имеет смысла", – считает Михаил Халитов, президент ассоциации "Горный кластер".

В прошлом году Кыргызстан посетили более двух с половиной миллионов туристов. Эксперты с этой цифрой не согласны. Говорят, что статистку составляют так: пересек иностранец границу – записываем в туристы. А ведь цели поездок различны, далеко не все зарубежные гости едут отдыхать, путешествовать и тратить деньги в Кыргызстане.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.currenttime.tv/a/29570750.html

Показать все новости с: Михаилом Халитовым

05.11.2018 12:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30