90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«СДПК без Атамбаева». Старейшую партию Кыргызстана продолжает лихорадить

05.11.2018 15:45

Политика

«СДПК без Атамбаева». Старейшую партию Кыргызстана продолжает лихорадить

Очередной виток скандала в одной из самых старых и до сего момента авторитетных партий Кыргызской республики СДПК. Проведение якобы партийных конференций в регионах Кыргызстана с лозунгом - "СДПК без Атамбаева" достигло апогея, членов движения в парламенте принял глава фракции СДПК и глава коалиционного большинства Жогорку Кенеша Иса Омуркулов. После чего в СМИ появилась информация, что депутат поддерживает декламируемый движением лозунг. В самой партии подобный жест прокомментировали достаточно сдержанно: «Были предатели».  

«Все эти процессы, которые сейчас происходят вокруг партии, говорят о том, что в СДПК всегда были предатели и прилипалы. И есть определенные силы, которые заинтересованы в расколе партии», - сказала официальный представитель партии Кундуз Джолдубаева.

Тем не менее, скандалу быть! Депутат парламента и член СДПК Ирина Карамушкина на своей странице Фейсбук прокомментировала случившееся менее сдержанно (орфография и пунктуации сохранены):

«Все эти процессы, которые сейчас происходят вокруг партии, говорят о том, что в СДПК всегда были предатели и прилипалы. И есть определенные силы, которые заинтересованы в расколе партии», - сказала официальный представитель партии Кундуз Джолдубаева.

Тем не менее, скандалу быть! Депутат парламента и член СДПК Ирина Карамушкина прокомментировало случившееся менее сдержанно:

«Все трусы!!  Выбрали время, когда меня и Мадеминова нет - некому выступить, Алмазбека Атамбаева нет, решили провести фракцию и поддержать этих отшепенцев! Это совсем не члены партии давно! В Каракопе проводили конференцию СДПК: Данияр Дербишалиев (он член партии "Республика"), Эшенгуль Иманкожоева - член партии "Ата Мекен", сам Абдрахманов манипуллированный отколотой частью сегодня от настоящих партийцев, давно исключён из партии! Пользуясь брендом партии, они провели нелегитимные конференции совсем с незнакомыми мне людьми, которых не знаю (в партии 23 года!). Лжесвидетельствуют народу и вводят в заблуждение партийцев. А Иса О., ели это действительно так, уже шкура даже не на стенке, а на полу, под ногами... либо они нас провоцируют, либо взбудоражат людей, но это будет уже их грех!» 

Между тем, за кулисами скандалов, в СДПК собрали политический совет, где было принято решение об исключении лидера парламентской фракции социал-демократов Исы Омуркулова из рядов партии. С формулировкой: «за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии». Депутатам парламентской фракции СДПК в Жогорку Кенеше рекомендовано отозвать Ису Омуркулова с должности лидера.

В ответ на это, один из старейших функционеров социал-демократической партии Иса Омуркулов, дал достаточно резкие комментарии СМИ. 

«Все читали формулировку, с которой меня якобы исключили из партии. Но я считаю, что нарушений устава и программы никогда не было. Я был в партии 25 лет, прошел огонь, воду и медные трубы, особенно когда опасность грозила мне лично и членам моей семьи, чтобы привести на гребень власти того человека, который меня исключил», - рассказал депутат.  

Иса Омуркулов во время подхода к прессе также отметил, что с Атамбаевым  перед политсоветом лично он не встречался.

«Связываться необходимости не было, но если будет необходимость, то встречусь. Меня не извещали о заседании политсовета, он прошел нелигитимно, я не видел протокола, я не голосовал и я должен его посмотреть. Я никого не предавал, потому что нигде публично не выступал так, чтобы слова можно было расценить как предательство. Были худшие времена, и всегда рядом с ним (Атамбаевым) были близкие люди, в число которых входил и Омуркулов», - отметил он.

Между тем, Политсовет партии принял решение о созыве XVIII съезда партии 6 апреля 2019 года. Главой организационного комитета утвержден Алмазбек Атамбаев. Хотелось бы напомнить, что старейшую партию Кыргызстана начало лихорадить, буквально с того момента, как ее после президентского срока вновь возглавил Атамбаев. Бувкально за полгода появилось движение «СДПК без Атамбаева», часть политического совета партии находится в СИЗО, другие тяжеловесы исключены из состава политического объединения. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11652.html

05.11.2018 15:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30