90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Турция влияет на Узбекистан. 10 примеров

06.11.2018 16:31

Политика

Как Турция влияет на Узбекистан. 10 примеров

С самого начала своей независимости Узбекистан попал в орбиту особых стратегических интересов Турции.

Kaktakto уже писал об особенностях узбекско-турецких отношений. Теперь время предоставить факты. Предлагаем вашему вниманию 10 примеров того, как Турция наращивает свою сферу влияния в Узбекистане.

№1
В середине октября 2018 года турецкие предприниматели встретились с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Глава узбекского правительства пообещал поддержку турецкому бизнесу в стране.

№2
До 2020 года турецкая компания «Etka Co Enerji» построит в Сурхандарьинской области Узбекистана крупнейшую ветряную электростанцию мощностью 600 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в $500 млн.

№3
В сентябре 2018 года Узбекистан с официальным визитом посетил председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым. В ходе визита он встретился с президентом страны Мирзиёевым, председателем Сената Йулдошевым и спикером Законодательной палаты Исмоиловым. Особенностью визита стало первое совместное заседание Группы межпарламентской дружбы «Турция — Узбекистан» турецкого парламента и межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству с парламентом Турции.

№4
Консорциум турецких компаний «Cengiz — Kolin — Kalyon» взялся за реализацию проекта строительства платной автодороги «Ташкент — Самарканд». Работы планируются провести в период с 2019 по 2020 годы. В результате добраться из Ташкента в Самарканд можно будет за два часа. Первая рабочая встреча представителей турецких предпринимателей и узбекских представителей в Госкомитете Узбекистана по инвестициям прошла в середине сентября.

№5
Турция и Узбекистан достигли соглашения по поводу обмена разведывательной информацией в процессе расследования финансовых преступлений. Текст меморандума о взаимопонимании был подписан между Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK) при минфине Турции и генпрокуратурой Узбекистана.

№6
Узбекская сторона обратилась к турецкой Конфедерации строительных подрядчиков (İMKON) с предложением построить современный жилой комплекс в Ташкенте. Строительство подобных комплексов запланировано в 11 районах столицы Узбекистана.

№7
При содействии Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TİKA), Союза муниципалитетов Турции (TBB) и муниципалитета города Коньи (Турецкая Республика) были организованы двухнедельные курсы по подготовке для сотрудников противопожарной охраны Узбекистана.

№8
В мае Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (NBU) и Türk Eximbank подписали кредитное соглашение на $250 млн. Таким образом, Узбекистану будет выделен кредит на финансирование инвестиционных проектов с участием турецких поставщиков и подрядчиков.

№9
В начале мая узбекская сторона объявила, что создала новые возможности для турецких инвесторов, введя налоговые и таможенные льготы в свободной экономической зоне «Ургут».

№10
В Турции при поддержке Агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) организованы тренинги, в рамках которых турецкие специалисты в области налогов и финансов поделятся опытом с узбекскими коллегами. До 1200 сотрудников налоговых служб и финансовых учреждений Узбекистана повысят уровень знаний в Турции в области финансов и налогов.

Это лишь некоторые аспекты узбекско-турецких отношений. Но они явно показывают стремление Турции к более «крепкой» и «нерушимой» дружбе с Узбекистаном.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.11.2018 16:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30