90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США готовят в Средней Азии войну?

07.11.2018 15:45

Безопасность

США готовят в Средней Азии войну?

На эту мысль наводят события последних дней – как вблизи границ Кыргызстана, так и в самой республике.

Зачем США, спасая боевиков ИГИЛ от разгрома, перебрасывали их в Афганистан – поближе к границам СНГ? Теперь становится это ясно.

Факт первый: возвращение беглого полковника

На днях некоторые СМИ Таджикистана сообщили новость, сенсационную и тревожную одновременно. В соседнем Афганистане появился Гулмурод Халимов.

Кто он? О, в Таджикистане это имя помнят хорошо!

Полковник милиции Гулмурод Халимов (ныне обвиняемый на родине в государственной измене) был командиром ОМОН МВД Таджикистана. В своё время – в годы гражданской войны в этой стране – он, кадровый военный, профессиональный снайпер, служил в президентской гвардии. А после так называемого межтаджикского примирения пошёл в ОМОН – рядовым бойцом.

Тактическими приёмами как партизанской, так и антипартизанской войны Халимов владеет мастерски. Уже работая в ОМОН, Гулмурод Халимов прошёл стажировку на антитеррористических тренировочных курсах в США, а также в американской частной компании Blackwater. Окончив Академию МВД Таджикистана, возглавил таджикский ОМОН. Провёл ряд успешных контрпартизанских (контртеррористических) операций.

Весной 2015 года кавалер нескольких орденов и медалей Таджикистана Гулмурод Халимов неожиданно исчез. Вскоре в социальных сетях появилось его видеообращение, в котором бывший командир ОМОН признался, что воюет в Сирии на стороне ИГИЛ. В этом видеоролике беглый полковник обвинил власти Таджикистана в притеснении мусульман, а также призвал трудовых мигрантов в России не быть “рабами кафиров”, а стать “рабами Аллаха”, присоединяться к джихаду и переезжать в ИГИЛ. Сам Халимов, как он объявил, намерен вернуться в Таджикистан с джихадом и установить там законы шариата.

С собой в Сирию полковник увёз и целый отряд подчинённых ему омоновцев.

В рядах игиловцев Халимов быстро сделал военную карьеру. Осенью 2016 года он был назначен военным руководителем ИГИЛ – “министром войны”, сменив на этом посту убитого Абу Умара аш-Шишани. Который, к слову говоря, тоже был никаким не арабом, а… бывшим грузинским военнослужащим Тарханом Батирашвили.

Весной 2017 года Халимов командовал обороной города Мосула – столицы иракской части “Исламского государства”, которую штурмовала армия Ирака. Тогда появилась информация, что Халимов погиб в результате авиаудара. Позже выяснилось, что Халимов остался жив – всего лишь был ранен.

И вот недавно таджикский новостной интернет-портал “Ахбор” сообщил: Гулмурод Халимов смог перебраться с Ближнего Востока в Афганистан. Откуда готовит вторжение в Таджикистан.

Эту информацию журналистам подтвердил лидер оппозиционного Конгресса конструктивных сил Таджикистана Дододжон Атовуллоев.

“Мои источники сообщили, что он (Халимов) собирает силы для перехода границы с Таджикистаном, – сказал политик. – Эмиссары Халимова, по их словам, продолжают рекрутировать новых бойцов среди таджикских рабочих мигрантов в России. Мои собеседники говорят, что Гулмурод Халимов в Афганистане ездит с огромной охраной и его побаиваются даже местные афганские полевые командиры”.


Сбежавший командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов (на фото в центре) объявился в Сирии уже в роли игиловского военачальника: перед вами – кадр из его видеообращения (весна 2015 года). Недавно он появился в Афганистане во главе элитных отрядов ИГИЛ. Перед ним, как считают аналитики, поставлена задача – вторжение в Среднюю Азию. Поставлена американцами…

Аналитики к этой информации отнеслись весьма серьёзно.

Вот, например, выдержка из недавней публикации на аналитическом сайте “Ритм Евразии”. Автор – Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук РФ.

“Характерно, что командный состав подразделений, которыми командует Халимов, сформирован в основном из бывших советских офицеров – татар, башкир, выходцев из республик Средней Азии, а также бывших офицеров-баасистов армий Сирии и Ирака, обучавшихся в советских военных учебных учреждениях.

Боевики, имеющие опыт советской военной школы, быстро становятся лидерами в отрядах джихадистов и занимают командные должности. Они дисциплинированны, быстро осваивают незнакомую боевую технику, не впадают в панику при авиаударах и артобстрелах, обладают хорошими командными навыками и боевой инициативой. Рабочим языком в этих отрядах наряду с арабским является русский. После потери обширных территорий в Сирии и Ираке руководство джихадистов сумело сохранить именно такие элитные подразделения”, – сообщает военный аналитик Прохватилов.

По экспертным оценкам, общая численность “ветеранов” ИГИЛ, ушедших вместе с Халимовым в Афганистан, достигает шести тысяч “штыков”. Судя по всему, Халимов станет военным лидером вилаята Хорасан – территории, включающей Афганистан, Пакистан, Восточный Иран и всю Среднюю Азию, а заодно и Казахстан. Эта огромная область будущего “халифата”, о чём уже не раз рассказывала наша газета, пока существует лишь в планах игиловских идеологов: после победы ИГИЛ все нынешние государства региона должны будут распрощаться со своим суверенитетом. Пока же на территории Афганистана планируется создать “Вилаят Хорасан” как филиал террористической организации ИГИЛ.

На фоне сообщений о прибытии Халимова и элитных отрядов ИГИЛ в Афганистан весьма примечательным стало посещение в середине сентября президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Горно-Бадахшанской автономной области республики. На встрече с руководством ГБАО Эмомали Рахмон потребовал в сжатые сроки навести в области порядок, подавить преступные группировки, пригрозив, что в противном случае этим займутся вооружённые силы. Встретился президент Таджикистана также с лидерами “неформальных молодёжных групп” и бывшими полевыми командирами оппозиции. С ними он обсудил ситуацию в соседнем Афганистане и угрозу переноса террористического джихада на постсоветское пространство. Как считают аналитики, эта встреча и была ключевой: Эмомали Рахмон предостерёг от пособничества боевикам фактических лидеров Горного Бадахшана.

Горный Бадахшан (о чём тоже уже не раз писала наша газета) сегодня самое слабое звено на границах СНГ с Афганистаном. Здесь проходит основной путь наркотрафика из Афгана в Кыргызстан и далее в Россию. Здесь через горные перевалы идёт единственная наземная дорога из Афганистана в Таджикистан. Через эти перевалы, вероятнее всего, могут вторгнуться в СНГ и боевики ИГИЛ.

И боевики, подготовленные беглым полковником Халимовым, судя по сообщениям СМИ, в Таджикистан уже проникли и совершили ряд вылазок в Хороге – административном центре Горного Бадахшана.

“Первый удар, по всей видимости, решено нанести по Таджикистану, захватив стратегические плацдармы в Горном Бадахшане и наладив взаимодействие с местными полевыми командирами, к которым в реальности эпитет “бывшие” неприменим, – пишет военный аналитик Владимир Прохватилов. – На стороне ИГИЛ в Афганистане в настоящий момент не только опытный и энергичный организатор партизанской войны Халимов, но и явное превосходство в финансовых ресурсах, обеспеченное США и их союзниками в арабском мире”.

Американцы делают ставку на беглого полковника Халимова?! Когда-то они объявляли его своим врагом. В 2015 году Госдепартамент США наложил на Халимова санкции, а в 2016 году предложил награду до 3 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Но объявлять и накладывать можно всё что угодно. Об истинных намерениях часто говорят не слова, а поступки и факты.

Факт второй: скандалы с переброской боевиков

Конец января 2018 года. Рост террористической активности в Афганистане глава Генштаба Ирана Мохаммад Бакери связывает с переброской Соединёнными Штатами в эту страну боевиков – в том числе игиловских. “Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане”, – говорит Бакери.

Уверенность в этом выражает и бывший министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, заявивший, что “западные силы после поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке перебрасывают группировки боевиков в Афганистан и Среднюю Азию”.

Май. О том, что имеются доказательства переброски американцами боевиков ИГИЛ в Афганистан, заявляет помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави.

Июль. О том, что США перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолётах без опознавательных знаков, заявляет посол России в Афганистане Александр Мантыцкий. Беспокойство по этому поводу официально выражает российский МИД.

Октябрь. В СМИ появляются сообщения, что вертолёты коалиции во главе с США вывезли из сирийской провинции Дейр-эз-Зор несколько террористов ИГИЛ. Россия официально запрашивает у США разъяснения относительно подобных фактов. Об этом на днях в интервью французским журналистам сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

“Мы всё чаще имеем факты, что американцы перевозят игиловцев из Сирии в Ирак и Афганистан. Это тревожные факты, мы запросили соответствующие международные структуры, запросили американцев. Нас это тревожит, особенно потому, что это вписывается в имеющиеся подозрения многих аналитиков в том, что Афганистан хотят превратить в новый плацдарм ИГИЛ”, – подчеркнул Лавров.

По словам российского министра, боевики ИГИЛ особенно “обосновываются на севере Афганистана”. “То есть вплотную к Центральной Азии, к нашим союзникам и стратегическим партнёрам. Это – серьёзнейший вопрос, и мы будем добиваться того, чтобы здесь была полная ясность”, – добавил Лавров.

Итак, в течение всего 2018 года на весьма серьёзном уровне звучали заявления о том, что игиловские боевики перебрасываются к границам СНГ организованно и что занимаются этим США. На этом фоне факт появления вблизи этих границ полковника-джихадиста Халимова приобретает особый смысл.

Позиции ИГИЛ в Афганистане сейчас довольно слабы. Талибы сумели вытеснить его боевиков с севера страны. Главная разница между этими группировками состоит в том, что талибы – в отличие от игиловцев – не имеют территориальных претензий к странам Средней Азии. И, можно считать, даже служат для этих стран гарантом безопасности, закрывая дорогу игиловцам к южным границам СНГ.

“Сейчас ситуация коренным образом изменилась, – пишет упомянутый выше военный аналитик Прохватилов. – США инициировали переброску в Афганистан элитных отрядов ИГИЛ во главе с Халимовым, причём финансирует эту операцию Саудовская Аравия. Таким образом, перед вилаятом Хорасан поставлена сверхзадача – нанести талибам решительное поражение и начать проникновение в постсоветское пространство, первоначально в Таджикистан и Узбекистан”.

На днях в Ташкенте прошло очередное заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ. В ходе встречи, насколько известно, было достигнуто соглашение о том, что в условиях нарастающей угрозы Россия и другие страны ОДКБ окажут любую военно-техническую помощь Таджикистану, а также Узбекистану, хоть эта страна в ОДКБ не входит.

Итак, страны СНГ собираются защищаться коллективно. За это их – и прежде всего Россию – пытаются бить по рукам. Кто? Да всё те же американцы!

Факт третий: истерия вокруг учений на Иссык-Куле

В конце сентября этого года в Кыргызстане прошли масштабные военные учения стран СНГ “Иссык-Куль – Антитеррор-2018”. Впервые в них использовались ракетные комплексы “Искандер-М”, переброшенные из России. На горном полигоне “Эдельвейс” ракетчики в ходе учений выполнили боевой пуск по базовому лагерю условных террористов. А российские самолёты отработали удары по колонне бронемашин условного противника.

Кто подразумевался под этим противником, догадаться было несложно – засевшие в Афганистане отряды ИГИЛ. И то, что российское оружие может, как и в Сирии, положить конец существованию игиловцев теперь уже и вблизи наших границ, кое-кому очень не понравилось.

“Российские военные учения на озере Иссык-Куль возмутили кыргызстанцев” – под таким заголовком в середине октября о прошедших учениях рассказал сайт “Каравансарай”. Публикация эта не заслуживала бы внимания, если бы не одно любопытное обстоятельство.

Официальным спонсором “Каравансарая” (что указано на самом этом сайте) является USCENTCOM – Объединённое центральное командование Вооружённых сил США. Эта структура отвечает за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Зона ответственности Объединённого центрального командования распространяется на территорию 21 государства, включая Афганистан, а также Кыргызстан и другие страны Средней Азии.

Для чего же этой мощной военной структуре понадобился этот самый “Каравансарай”? На его сайте указано, что он “нацелен на освещение событий, препятствующих распространению и пособничеству террористической деятельности в регионе”. За этими красивыми словами, однако, чётко просматривается другая цель: гадить, как только можно, России, дискредитировать её присутствие в Средней Азии. Тем самым играя на руку террористам.

Кыргызстанскую “общественность”, возмущённую военными учениями на Иссык-Куле, в вышеупомянутой публикации представляли трое персонажей, которых старательно отыскал корреспондент сайта. Например, бишкекчанка Бактыгуль Стакеева, сотрудница экологического движения MoveGreen. Она в интервью “Каравансараю” осудила проведение учений на Иссык-Куле, сказав, что они наносят серьёзный вред уникальной экологии озера: от взрывов, дескать, портятся почва и растительность.

“Фотографии шокировали многих кыргызстанцев. Вместо привычного родного пейзажа перед их глазами предстали шокирующие кадры войны: истребители, летящие ракеты, перестрелки, гигантские взрывы и поднимающиеся в небо клубы чёрного дыма, – с надрывом пишет автор публикации. – “Я смотрю на фотографии и не могу поверить, что всё это происходит на нашем Иссык-Куле!”, – еле сдерживает эмоции общественный активист из Бишкека Бакытбек Исраилов. Исраиловы каждый год приезжают сюда отдыхать всей семьёй и возвращаются домой “заряжённые природной энергией”. “Почему именно это место было выбрано для симуляции боевых действий?” – сетует он”.

Фотографий в соцсетях появилось в те дни много. Правда, как и принято в информационной войне, пугали пользователи друг друга, выкладывая и фото боевых действий, снятых… совсем в других странах!

Прозвучала в публикации и явно ключевая фраза: “Вы хоть представляете, чтобы где-то цивилизованное государство разрешило чужой стране испытывать у себя оружие и ещё бомбить собственные земли?!” Вывод читатели должны сделать сами: гнать надо российских военных из Кыргызстана! И остаться… беззащитными и безоружными.

Возможно, потому что “возмущения кыргызстанцев” военными учениями до МАССОВЫХ никак не дотягивали, автор публикации прицепился заодно и к испытательной базе Военно-морского флота России, расположенной на Иссык-Куле в пригороде Каракола. Для этого использовал репортаж трёхлетней давности телеканала “Настоящее время” (совместного медиапроекта двух радио – “Свободы” и “Голоса Америки”, финансируемых Конгрессом США).

Этот американский канал для своего репортажа тоже нашёл людей, представляющих кыргызстанскую “общественность”. К примеру, Анара Дауталиева, глава общественного объединения “Таза табигат” (“Чистая природа”), “авторитетно” заявила корреспондентам “Настоящего времени”, что торпеды, которые испытывают в озере россияне, представляют опять же угрозу экосистеме Иссык-Куля: “Это же торпеда, это же оружие!” А жительница одного из местных сёл перед видеокамерой пожаловалась: “Сейчас озеро всё глубже и глубже становится. Я боюсь отпускать детей. Я хочу, чтобы экологи приехали. Потому что страшно уже”.

Это торпеды-то иссык-кульское дно углубили?! Пожилой сельской женщине, возможно, простительно не знать, что в Иссык-Куле испытывают только электронную часть торпед – без боезаряда. И что все торпеды после испытаний тщательно вылавливают – уж очень они дорогие! Но для пропагандистов сойдёт и такое мнение – лишь бы лыко было в строку.

Свою публикацию автор “Каравансарая” заканчивает ещё одним “авторитетным” мнением – вице-президента Федерации конного спорта (!) Кыргызстана Манасбека Султанова. Который, посмотрев упомянутый телерепортаж, написал в “Фейсбуке”: российская испытательная база должна быть закрыта! Коннику оно, конечно, виднее…


На войне как на войне – психологической… Без фейков она не обходится. Это фото сделано не на недавних “учениях российских войск”, а на тренировках кыргызских (!) лётчиков на иссык-кульском полигоне “Эдельвейс” в июне этого года. Пугали кыргызстанские интернет-пользователи друг друга даже фотоснимками боевых действий… в других странах! Выдавая их за фото учений на Иссык-Куле. Логика всей этой истерии проста: не надо тренироваться, не надо защищаться, а российские войска – гнать из Кыргызстана! Но тогда здесь действительно будет Сирия…


Сайт “Каравансарай” официально финансируется Объединённым центральным командованием Вооружённых сил США. Эта структура отвечает за планирование операций в 21 стране мира, включая Кыргызстан. Топорная пропаганда, которая должна напугать кыргызстанцев российским военным присутствием, похоже, часть некой планируемой операции.

Цель этой грубой, топорной пропаганды очевидна: напугать кыргызстанцев российским военным присутствием. Заставить их увидеть врага не в игиловцах, подбирающихся к границам Кыргызстана, а в российской армии, являющейся сегодня – нравится это кому-то или нет – главным гарантом безопасности республики.

Это называется психологической войной. Объединённое центральное командование ВС США, финансирующее сайт “Каравансарай” отвечает, как уже говорилось, за планирование операций – в том числе в Средней Азии. И подобные психологические атаки, похоже, часть некой планируемой операции.

Только вот россиян – складывается впечатление – это заботит мало. Не заметно, чтобы они пытались этим атакам противостоять.

Сайт “Каравансарай” (чей сервер находится в американском городе Сан-Диего и чьи модераторы сидят неизвестно где) подкидывает вообще много пищи для размышлений. Среди тех, кто даёт ему интервью, попадаются весьма любопытные персоны. Как, например, Гульнура Торалиева – экс-советник бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова. Недавно, рассуждая о “кремлёвских троллях” (то есть о тех, чьё мнение отличается от мнения хозяев сайта), она рассказала, что “прокремлёвские агенты” в Интернете особенно активны в группах, где обсуждается Евразийский экономический союз. “Эти тролли защищают ЕАЭС, представляя союз как выгодный для Кыргызстана”, – добавила Торалиева.

То есть сама экс-советник Торалиева считает, что союз этот Кыргызстану невыгоден? Что же, интересно, за советы она давала премьер-министру Исакову? И не из-за тех ли советов при Сапаре Исакове поведение кыргызстанских чиновников при выполнении ими условий ЕАЭС порой напоминало настоящий саботаж?

Подведём итог. Факты явно говорят: США очень заинтересованы в том, чтобы в Средней Азии вспыхнула война. И, похоже, сами же её и готовят.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.11.2018 15:45

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30