90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что сделал Ленин для Центральной Азии. 5 примеров

Что сделал Ленин для Центральной Азии. 5 примеров

Имя Владимира Ильича Ленина известно почти каждому жителю Центральной Азии. Памятники ему по-прежнему стоят во многих городах региона.  В 101-ю годовщину Великой Октябрьской революции Kaktakto решил вспомнить, что сделал Владимир Ильич для центральноазиатского региона.

№1. Государственность

В 1920 г. была создана Киргизская автономная республика (в последствии реорганизованная в союзную). А в октябре 1924 г. ЦИК СССР, по инициативе Иосифа Сталина, вынес постановление о национальном размежевании Средней Азии, которое должно было лечь в основу политического самоопределения местных народов. В результате этого размежевания народы Туркестана, Бухары и Хорезма впервые в их истории получили собственную государственность (хотя и в составе СССР). На базе национального размежевания были созданы советские социалистические республики — Узбекская и Туркменская. И три автономные советские республики, входившие в состав Узбекской ССР, — Кыргызская, Каракалпакская и Таджикская, а несколько позже — Бухарская и Хивинская. Впоследствии Таджикистан и Кыргызстан образовали самостоятельные советские социалистические республики, а Бухарская и Хивинская республики слились с Узбекской ССР.

№2. Язык

Реформа национальных алфавитов.  Реформа освободила письменность от необходимости пользоваться крайне несовершенным и трудным арабским алфавитом. Большая научная работа, проводимая над отдельными языками (в частности над составлением их словарей), чрезвычайно обогатила местные языки.

№3. Культура

Во всех центральноазиатских республиках развивалась национальная культура — языки, литература, музыка. Многие любимые национальные поэты и писатели региона получили право творить на родном языке.

№4. Образование

Стала внедряться всеобщая грамотность, открываются школы и университеты. В соответствии с основными установками национальной доктрины Ленина сразу после Октябрьской революции в Средней Азии была создана обширная сеть училищ, в которых преподавание поставлено на уровне требовании современной педагогики и ведется на местных языках. Для нужд национальной школы были составлены учебники на всех местных языках. Большое внимание уделяется развитию системы здравоохранения.

№5. Промышленность

Развивается промышленность и земледелие. Начинается промышленная добыча угля в Казахстане. В связи с развитием промышленности растет количество рабочих. В Узбекистане в 1913 г. было всего 7 тыс. рабочих из коренных жителей, в 1937 г. их было уже 50 тыс. В Казахстане даже в 1920 г. насчитывалось немного более 2 тыс. рабочих. В 1940 г. их стало уже 820 тыс. Из них половину составляли казахи. В Кыргызстане число рабочих с 1913 по 1937 г. увеличилось в 25 раз.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30