90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пропасть между рублем и тенге увеличивается: к чему это приведет?

08.11.2018 16:17

Экономика

Пропасть между рублем и тенге увеличивается: к чему это приведет?

Экономист Петр Своик рассказал, почему рубль дорожает по отношению к тенге и о дальнейшей судьбе российской валюты.

Официальный обменный курс российского рубля в среднем за октябрь 2018 составил 5,58 тенге за 1 рубль, что на 3% больше, чем в предыдущем месяце, но на 4,5% меньше, чем за октябрь 2017.

1 ноября официальный курс рубля составил 5,62 тенге за 1 рубль и 5,65 тенге — со 2 по 5 ноября. К чему же приведет увеличивающаяся пропасть между рублем и тенге?

— Тенге хоть и привязан к рублю, но не жестко. К тому же, Нацбанк упрекают в том, что инфляционное таргетирование — это на самом деле копирование поведения рубля, который в свою очередь тоже плавает относительно доллара, — замечает эксперт.

Санкции против Ирана — лишь репетиция

Говоря о будущей судьбе российской валюты, Своик отмечает, что поскольку и кадровый состав, и политика Центробанка, и правительство России остаются неизменными, россияне будут придерживаться внешнеориентированной продолларовой политики. В связи с этим курс рубля будет определяться предстоящими событиями на мировом рынке.

— Это прежде всего уже наложенные на Иран санкции, которые, по сути, являются генеральной репетицией санкций против России. Плюс ко всему результаты прошедших в США выборов: позиции демократов усилились в нижней палате, республиканцев — в верхней, поэтому систему будет «клинить» еще сильнее. Повлияют на курс и грядущие встречи Путина с Трампом.

В целом судьба рубля зависит от того, как в дальнейшем сложатся отношения России и США. Но пока о потеплении говорить не приходится.

Прогноз — дело непростое

Сложно предугадать, в какую сторону пойдет рубль под влиянием всех вышеназванных событий. От себя могу высказать только одно предположение.

Плавающее поведение рубля не соответствует политической позиции России

Рано или поздно накопятся гораздо более серьезные события, чем плавание российской валюты. Это и смена кадрового состава, и изменения политического курса Центробанка, — отмечает Своик.

 Что касается увеличения пропасти рубля по отношению к тенге, экономист считает, что никаких грандиозных перемен это за собой не повлечет.

— Это небольшие сдвиги, которые будут незначительно влиять на торговый баланс между Россией и Казахстаном, — заключает Петр Своик.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.11.2018 16:17

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3 млрд 491 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30