90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Азербайджан и Китай могут создать рабочую группу для координации связей в сфере транспорта

09.11.2018 17:02

Общество

Азербайджан и Китай могут создать рабочую группу для координации связей в сфере транспорта

7 ноября азербайджанское агентство Trend сообщило об отдельных итогах рабочего визита в Китай министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева.

Сообщается, что в ходе встречи Ш.Мустафаева с главой Китайской железнодорожной корпорации Лу Донгфу, азербайджанская сторона предложила Китаю создать рабочую группу для координации связей в сфере транспорта.

В обоснование своего предложения Шахин Мустафаев отметил высокий уровень политических связей между странами, который вносит вклад в расширение экономического сотрудничества, в том числе связей в сфере транспорта и транзита. С учётом подписанного во время государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в 2015 году меморандума о взаимопонимании о совместном поощрении создания «Экономического пояса Шелковый путь», по мнению азербайджанского министра, имеются благоприятные перспективы для включения в инициативу Китая «Один пояс – один путь» нового трансконтинентального коридора — Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

Сообщается, что Лу Донгфу согласился с предложением создать рабочую группу для координации связей в сфере транспорта и обсудить дальнейшие перспективы Транскаспийского международного транспортного маршрута в Баку в рамках совместного мероприятия с участием Китая, Турции, Казахстана и Грузии.

Напомним, что Транскаспийский международный транспортный маршрут предназначен для доставки китайских товаров через Казахстан, Азербайджан и Грузию в Европу. В перспективе ТМТМ может стать важным коридором регионального масштаба, связывающим Кавказ и Центральную Азию. В сентябре 2017 года в целях популяризации и продвижения Транскаспийского международного транспортного маршрута на транспортном рынке евразийского пространства ему было присвоено название «Middle corridor». Продвижением коридора занимается  Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут», которая создана в декабре 2016 года по решению руководителей   АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», ЗАО «Азербайджанские железные дороги», АО «Грузинская железная дорога».

В текущем году министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев  уже посещал Китай для презентации проекта ТМТМ в рамках международной конференции на тему «Роль торгового и транспортного Транскаспийского международного маршрута «Восток-Запад» в реализации инициативы «Один пояс, один путь», состоявшейся  в Пекине 6 февраля. Конференция была организована посольствами Казахстана, Грузии и Турции по инициативе Азербайджана и при поддержке министерства коммерции Китая.

Выступивший на той конференции, заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь отмечал, что инициатива «Один пояс, один путь» в прошедшие 5 лет получила широкую поддержку со многих стран в мире, в том числе и с Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции. С его слов, китайская сторона готова поддержать строительство ТМТМ, так как оно призвано способствовать развитию торговли в регионе, модернизации промышленности и повышению благосостояния народа в соответствующих странах.

Таким образом, азербайджанская сторона, в качестве «представителя» участников коридора ТМТМ продолжает активно лоббировать вопрос о привлечении транзитных китайских грузов на транскаспийские транспортные маршруты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ильхамом Алиевым

09.11.2018 17:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30