90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Подтяните мне веки. В Киргизии набирают популярность операции по изменению внешности

10.11.2018 14:32

Общество

Подтяните мне веки. В Киргизии набирают популярность операции по изменению внешности

Популярный испанский сериал называется «Без бюста нет рая», и многие девушки верят в этот лозунг. Однако чем глубже они погружаются в эту тему, тем больше им начинает казаться, что рая нет и без красивых век, гладких щек, курносого носика и многого другого. Но нельзя же все время находиться в аду, хочешь – не хочешь, надо двигаться к раю. И как это сделать? Естественно, обратиться к пластическому хирургу.

Этот способ достижения счастья известен и в Киргизии. Там сейчас набирает популярность пластическая хирургия: в Бишкеке работает около 10 клиник и примерно 40 хирургов, которые делают азиатские веки «европейскими» и вставляют в грудь имплантаты.

Клиент теперь идет на операцию не с бухты-барахты. Сначала он изучает соцсети, где пластические хирурги выкладывают фото различных частей тел своих пациентов с традиционными уже комментариями «до» и «после». Таким образом, работу врача можно оценить предметно. Кроме того, на форумах можно почитать отзывы, в том числе и критические, и увидеть, как описывают свой путь к красоте столичные прелестницы. Цены на пластику немалые, но торг тут уместен: можно сделать «грудь со скидкой», купив купон на специальном сайте.


Процедура в клинике пластической хирургии в Бишкеке. Фото с сайта Revizor.kg

Правда, пока пластическая хирургия развита только в столице. Конечно, иногда хирурги за очень большие гонорары отправляются на операцию во второй по величине киргизский город Ош, но чаще будущие красавицы сами отправляются в столицу.

Все из одного места

К слову сказать, в стране до сих пор нет кафедры собственно пластической хирургии. Все пластические хирурги – выходцы из отделения реконструктивно-пластической микрохирургии при Национальном госпитале или ученики известных пластических хирургов, которые учились за рубежом.

Председатель Общества эстетических и реконструктивных хирургов Кыргызстана, председатель Евразийской конфедерации обществ пластических хирургов Искен Качкинбаев – один из первых пластических хирургов в Киргизии.

– Начиная с 1993 года, я восемь лет проработал в микрохирургии, – говорит Качкинбаев. – 15 лет назад в России начали проводить образовательные мастер-классы по пластической хирургии. В 2002 году я съездил в Москву, где прошел специализацию по пластической хирургии; в Киргизии таких врачей не было, и я начал работать.


Искен Качкинбаев. Фото с сайта Plastsur.ru

В России специальность «пластический хирург» появилась два года назад. Сейчас врачи работают над ее включением в реестр специальностей Кыргызстана. Качкинбаев полагает, что это должно привести к созданию кафедры и лицензированных образовательных программ.

– В России именно Киргизия считается научной «меккой» пластики азиатских век, а не Казахстан или Узбекистан, – говорит Качкинбаев. – Сейчас молодые хирурги учатся у нас – пластиков-практиков. На специализацию ко мне приезжают даже хирурги из России и Казахстана.

Веки борются с грудью

Самыми популярными у женщин в Киргизии является блефаропластика (она же – «евровеки»), маммопластика (изменение груди), глютеопластика (коррекция формы ягодиц) и абдоминопластика – пластика живота (ее предпочитают в основном женщины старшего возраста). Среди мужчин популярны блефаропластика и ринопластика (коррекция носа), а также устранение лопоухости.

– Первым спрос возник на блефаропластику, – рассказывает пластический хирург Дмитрий Прокопьев. – Первые операции по коррекции делали немолодые уже люди, чтобы спрятать возрастные изменения - нависающие веки. Это недорого, а сама операция проводится под местным наркозом. Увидев, что это безопасно и недорого, стали приходить и молодые девушки, чтобы сделать себе «евровеки». Сам я не люблю это определение, но оно более понятно народу. Корректно говорить «пластика века», поскольку на веке создается складочка и возможность наносить макияж. На самом деле операция не делает веки «европейскими», но она делает глаза более выразительным. Этой операции пациенты боятся меньше всего.

– В этом году я еду на Всемирный конгресс пластических хирургов с новой прикладной классификацией азиатских век, – рассказывает Искен Качкинбаев. – Азиаты не все на одно лицо. Анатомия век делится на пять разных типов, к которым применимы два типа операций по европеизации век. Этой методикой пользуются пластики стран СНГ. То есть сегодня пластика – это не только рутинная работа, но и научные открытия. Дело в том, что 60% населения мира – азиаты. В количественном же значении операция по европеизации век в нашей стране находится на первом месте. Правда, сейчас с ней начинает конкурировать операция по увеличению груди, потому что азиатки, как правило, не обладают пышным бюстом.

Instagram – помощник хирурга

За то, что пластика вошла в Киргизии в моду, надо благодарить Instagram. У каждого пластического врача там есть аккаунт, куда выкладываются груди и другие части тела до и после операции. При этом красивая картинка выглядит куда убедительнее скучного словесного описания самой процедуры. Народ оценивает, комментирует, вдохновляется, а рабочие графики киргизских пластиков становятся все более плотными.

Качкинбаев признает, что на популярность пластических операций принципиальным образом повлияло появление гаджетов.

– Девушка может за одну минуту увидеть в Instagram работу врача из нашего региона, найти его фамилию и узнать телефон клиники. Развитие интернета и гаджеты привели к тому, что мы можем показывать свои работы широким слоям населения. Я даже закрыл свой веб-сайт, потому что соцсети работают лучше. В 2002 году я провел две операции по увеличению груди. Сегодня в год я провожу до 80 операций по увеличению груди и более 300 – по изменению век.

С каждым разом все больше

Прокопьев говорит о том, что количество операций зависит от известности врача. Часть пациентов приходят, видя работы в соцсетях, часть - потому, что хирург оперировал их подружку: в Киргизии хорошо работает сарафанное радио.


Дмитрий Прокопьев. Фото с сайта Infoplastika.ru

– Количество операций по увеличению груди и ягодиц возросло несколько лет назад, потому что в Киргизии их проводят на общемировом уровне, и пациенты знают об этом, – поясняет Прокопьев. – Еще несколько лет назад, когда пациенты приходили на консультацию, они удивлялись, что пластические операции можно делать и у нас. Благодаря развитию социальных сетей люди видят, какие именно работы мы выполняем, так что поток пациентов увеличивается, и операций становится намного больше.

Начав с малого, некоторые со временем решаются и на более масштабные изменения внешности.

– Та же пластика груди начинается с малых объемов, – объясняет Прокопьев. – Часто пациентки приходят и просят сделать «не большую грудь, а натуральную». Но потом девушки решают увеличить объем. Когда я начинал карьеру, женщины просили маленькие имплантаты, а теперь, с ходом развития хирургии, они хотят все больших объемов. Как говорил мне один московский профессор, после увеличения груди девушка вначале думает: «Вот это мое!» - а потом приходит к выводу, что «можно было бы и побольше». То же самое с губами: увеличивают и увеличивают со словами «вроде хорошо, но хочется чуть больше».

Чего хотят мужчины

– Из года в год становится больше мужчин-клиентов, – рассказал Дмитрий Прокопьев. – Если лет пять назад женщины приводили к нам мужчин буквально силком, то сейчас они приходят сами. Мужчины делают блефаропластику и омолаживающие операции, в частности, подтяжку лица. Но они приходят не по эстетическим причинам, а потому что их больше заботит функциональная часть. Например, с возрастом веки нависают над глазами, и это мешает видеть.

Ринопластика и операции по коррекции лопоухости также очень востребованы.

– Популярность той или иной операции зависит от региона. Например, когда я проходил специализацию в Корее, заметил, что там модели могут себе все на лице переделать – скулы, подбородок, лоб. А вот лопоухость у них считается нормальной. (Более того, лопоухость в Южной Корее считается очаровательной. – Прим. «Ферганы».) В Киргизии это не очень принято, над такими людьми смеются. Часто приходят мужчины 45-50 лет, которые рассказывают, что с самого детства мечтали исправить эту проблему, – рассказал Дмитрий Прокопьев.

Кроме всего прочего, мужчины приходят улучшить внешний вид сломанных ушей и исправить форму носу. Также достаточно часто проводятся операции по увеличению пениса.


Рекламный проспект клиники пластической хирургии в Киргизии. Фото с сайта Knews.kg

– В нашей стране даже проводятся операции по смене пола, – замечает Искен Качкинбаев. – Но это очень непросто. Я сам провел несколько таких – по согласованию с психиатрами и генетиками. Однако для хирурга это сложно в моральном плане – взять на себя ответственность за изменение жизни человека. В любом случае, подобная хирургия не очень развита в нашей стране из-за сложности самой процедуры.

Хороший хирург дешево не сделает

По данным Искена Качкинбаева, цены на пластические операции в Киргизии ниже, чем в Москве, но сравнимы, например, с ценами Новосибирска.

– Мы тоже исходим из дохода наших граждан. Демпинговать могут молодые врачи, чтобы набрать клиентов. Но пациенты тоже должны помнить, что дешево не значит хорошо, и хороший хирург не может дешево ценить свою работу.

Дмитрий Прокопьев рассказал, что однажды он обсуждал цены на операции с московскими коллегами, и одна из врачей сказала, что «за такие деньги работать не будет».

– Наши цены зависят от уровня достатка нашего населения. Мы, как и россияне, ездим учиться и используем те же материалы, - но мы ставим такие цены, чтобы у наших пациентов была возможность сделать операцию на родине. Сегодня к нам приезжают клиенты и из России, и Эмиратов. Раньше много ездило девушек из Казахстана, но после обвала тенге цены сравнялись.

Не меняй орган зря

Как ни странно, пластический хирург должен уметь отказывать пациенту.

– Иногда операция и не нужна, – говорит Дмитрий Прокопьев. – У женщин часто все сводится к тому, что если у нее волосы прямые, то она хочет волнистые, а если волнистые, то хочет прямые. Аналогично дела обстоят и с пластикой. Кто-то хочет сделать ямочки на щеках, а кто-то хочет наполнить щечки, сделать их пухлыми. Но и отказывать тоже приходится. Есть понятие дисморфофобия (психическое расстройство, при котором человек чрезмерно озабочен незначительным дефектом или особенностью своего тела. – Прим. «Ферганы»), когда дефекты мнимые или минимально видимые мешают человеку жить. Если ты видишь проблему и с ней согласен, то берешь пациента. Если нет, отказываешь и даже можешь порекомендовать обратиться к психологу.

Искен Качкинбаев напоминает, что внешний вид человека – это то, что формирует его уверенность в себе и ощущение собственной полноценности.

– Можно сказать, что внешность человека – это орган, – говорит Искен Качкинбаев, – и он должен нормально функционировать наряду с другими органами. Я считаю, что здоровый человек всегда красивый, но красивый человек счастлив далеко не всегда. У человека может быть не идеально пропорциональное лицо, но он все равно будет счастливым. Есть случаи, когда я отговариваю пациентов от операции. Я прямо говорю: «Вы приходите за компанию или отдать дань моде. И вам и вправду идут азиатские глаза, поэтому изменив их форму, вы лишитесь своего шарма».

* * *
Конечно, пластические операции оправданы, когда в них есть жизненная необходимость – например, требуется исправить врожденные или приобретенные в результате несчастных случаев или болезней дефекты лица и тела. Причем такие дефекты, из-за которых человек чувствует себя неполноценным. Однако, если вы здоровы, стоит ли прибегать к услугам пластического хирурга, следуя только моде и стремлению получить «идеальную внешность», которой на самом деле не существует? Вы – это не только ваше отражение в зеркале. Если вам кажется, что без пятого размера груди не видать вам счастья в личной жизни, попробуйте для начала поспрашивать знакомых мужчин. И вы узнаете, что далеко не всем мужчинам нравится большая грудь. Но если и это вас не убедит, можно попробовать поговорить с психологом. Возможно, дело просто в комплексах и предубеждениях, от которых легко избавиться, не прибегая к хирургическому вмешательству и не тратя на это тысячи долларов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/10275

10.11.2018 14:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30