90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Другой Жириновский или как лидер ЛДПР устроил разнос в Госдуме о политике в Центральной Азии

12.11.2018 12:51

Политика

Другой Жириновский или как лидер ЛДПР устроил разнос в Госдуме о политике в Центральной Азии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в Госдуме, подверг критике российских депутатов за недостаточное внимание сотрудничеству со странами Средней Азии. Заявление политика, известного своими националистическими нападками в адрес выходцев из Северного Кавказа и Центральной Азии, прозвучало после его турне по Таджикистану и Узбекистану, где он помимо прочего провел встречи с официальными лицами этих стран.

В своем выступлении скандальный политик призвал усилить отношения со странами Юго-востока, в частности с Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, которые на его взгляд, должны быть основными направлениями внешней политики России. «Потому что там к нам до сих пор относятся лучше, чем в Прибалтике и на Украине. Так почему же мы все эти годы мало внимания уделяли этому региону, особенно Узбекистану. Двадцать пять лет никаких делегаций оттуда сюда или от нас туда. Кто так работает?», - возмущался политик.

Рассказывая о своих встречах в Таджикистане и Узбекистане, Жириновский отметил, что граждане там хотят изучать русский язык, просят открыть русские школы и потребовал взять это направление под особый контроль. Российский политик также выразил озабоченность ситуацией на таджикско-афганской границе, где, по его словам, каждый день погибают пограничники и призвал Россию оказать Таджикистану необходимую помощь в охране государственной границы.

В погоне за трендом

Сергей Абашин, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга и эксперт в области миграции считает, что Жириновский, как всегда, пытается улавливать те настроения, которые имеются в Кремле, однако ожидать от его слов начало какой-либо кампании не стоит. «В данном случае он действует в русле политики продвигающейся Кремлем, который в последнее время все больше внимания обращает на Среднюю Азию. В принципе некоторые повороты к Средней Азии уже сформулированы в Кремле и Жириновский в данном случае пытается их озвучивать», - отметил эксперт.

По словам Абашина, с точки зрения лоббизма заявление Жириновского является интересным, но тем не менее все будет решаться на уровне Кремля и правительства.

Брутальные и не редко агрессивные заявления Владимира Жириновского не раз становились поводом для конфликтов и недопонимании как внутри России, так и за ее пределами.Одни видят в его лице изжившего себя политика, заявления которого ничего не значат, другие считают его серьезным рупором Кремля, который, как правило, озвучивает неофициальную позицию Москвы.

Рупор власти?

ЛДПР, возглавляемая Жириновским, является одной из трех партий, которая участвовала во всех выборах семи созывов после 1991 года, и одной из партий, которая всегда по итогам выборов получала представительство в нижней палате парламента – Государственной думе. Сам Жириновский пять раз участвовал в президентских выборах России и занимал 3-5 места. Более того, согласно российскому законодательству, за каждый голос, полученный политической партией на выборах, ей причитается из бюджета по 152 руб. в год. В 2017 году партия получила финансирование из бюджета в размере 1 млрд. рублей или 149 млн. долларов. В текущем году, 97 % доходов этой партии состояли из выплат из федерального Бюджета.

Даниил Кислов, журналист и главный редактор Информационного агентства «Фергана» в беседе с Радио Озоди заметил, что любое выступление Жириновского это так или иначе либо рупор Кремля, (озвучивание тех идей, которые Кремль не может сам сказать напрямую), либо проверка общественного мнения, либо пропагандистки ход. «То, что касается укрепления таджикско-афганской границы, наверное, это идёт синхронно с планом о проходящих сейчас переговорах российских властей и «Талибан». Наверное, Россия хочет как-то закрепиться в этом регионе, и Жириновский озвучивает самый радикальный план по возвращению России на таджикско-афганскую границу», - сказал Кислов.

Эксперт отметил, что к заявлениям Жириновского стоит относиться внимательно, но не делать поспешных выводов, поскольку этот же человек до недавнего времени называл всех выходцев из Средней Азии непристойными словами. «Его заявления можно воспринимать в качестве «лобби», но мы не знаем насколько личные планы Жириновского могут соответствовать планам Кремля», - заверил эксперт.

Тренд на усиление сотрудничества

Другой российский эксперт по странам Центральной Азии Григорий Михайлов считает, что особого значительного смысла предавать заявлениям Жириновского не стоит, но оно в целом отражает тренд на усиление сотрудничества России со странами региона по ряду направлений.

«Россия действительно считает, что в странах Центральной Азии растут риски вооруженного столкновения, которые могут проистекать из Афганистана или которые могут быть спровоцированы внутренними процессами. В связи с этим, исходя из российских интересов возникает желание эти угрозы каким-то образом предотвратить и снизить их вероятность в том числе за счет усиления сотрудничества по военной линии, по культурной линии, по финансовой и по образовательной», - говорит Михайлов.


Жириновский в Таджикистане. Фото пресс-службы президента Таджикистана

По словам эксперта, любые подобные события в Таджикистане или Кыргызстане могут перекинуться в Казахстан, с которым у России протяженная и недостаточно защищенная граница. Россия заинтересована в обеспечении безопасности в регионе, отметил он.

Напомним, что ранее Владимир Жириновский был одним из российских политиков, который на официальном уровне выступал за введение виз со странами Центральной Азии, за присоединение этих стран в состав России в качестве губерний. За свои оскорбительные заявления политик имеет официальный запрет на въезд в Казахстан и Кыргызстан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Вольфовичем

12.11.2018 12:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31