90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новая милиция в Кыргызстане сосредоточилась на укреплении общественной безопасности и доверия

12.11.2018 15:32

Безопасность

Новая милиция в Кыргызстане сосредоточилась на укреплении общественной безопасности и доверия

Новая милиция в Кыргызстане, образованная в результате недавних реформ, будет отвечать за обеспечение общественной безопасности с упором на укрепление доверия граждан.
 
По данным пресс-службы президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, новое подразделение возникло в результате слияния подразделений Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) и патрульно-постовой службы.
 
Оно «станет отвечать не только за безопасность на дорогах, а в целом за общественную безопасность на закрепленных территориях», заявил директор бишкекского Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов в ходе встречи с Жээнбековым в понедельник (5 ноября). 

Сотрудники «будут постоянно в движении, чтобы патрулировать закрепленную за ними территорию и выявлять нарушения, проводить профилактику», сказал он.
 
«Самое главное — патрульная милиция превращается в социально-сервисную службу, направленную на помощь гражданам», — добавил Ибраимов.
 
По словам Ибраимова, сотрудники нового подразделения пройдут обучение, отвечающее последним требованиям на основе глобального опыта, в том числе обучение правовым основам, способам взаимодействия с гражданами и навыкам оказания первой помощи.
 
Кроме того, подразделение будет финансироваться лучше, чем его предшественники, и получит современное оборудование и коммуникационные технологии, отметил он.
 
Для начала патрульная милиция будет создана в рамках пилотного проекта в Бишкеке в 2019-2020 гг, после чего ее внедрят по всей стране.
 
Борьба с коррупцией и взяточничеством
 
«Президент поставил перед нами задачу — создать эффективную службу, ориентированную на нужды граждан, с нулевой терпимостью к коррупции, пользующуюся доверием граждан», — сказал Ибраимов в интервью новостному сайту 24.kg во время представлении инициативы 10 сентября.
 
По его словам, власти запланировали строгие меры по борьбе с коррупцией в рядах патрульной милиции.
 
Взятки являются обычным явлением среди автоинспекторов, которые на месте берут деньги у тех, кто нарушает правила дорожного движения, и не оформляют штрафы, сказал Ибраимов, добавив, что водители считают взятку намного дешевле официального штрафа.
 
Для борьбы с взяточничеством власти должны лишить сотрудников милиции права конфисковать водительские удостоверения, отмечает Ибраимов.
 
«Водитель не хочет отдавать свои права, потом ехать в милицию и стоять в очереди, чтобы забрать их», — говорит он.
 
В то же время, чтобы не брать взятки, сотрудники милиции должны дорожить своей работой. Именно поэтому, по словам Ибраимова, в рамках реформ власти планируют увеличить оклады сотрудников милиции.
 
Возможные трудности
 
Недавние реформы — это улучшение инициативы по реформе милиции двухлетней давности, сообщил в интервью «Каравансараю» профессор, подполковник милиции в запасе из Бишкека Кайрат Осмоналиев.
 
Он выразил надежду на то, что новые реформы окажутся успешными, поскольку планы одобрены высшим руководством страны и Совет Безопасности следит за их реализацией.
 
Другие аналитики, однако, выражают свои опасения.
 
Слияние ГУОБДД и Патрульно-постовой службы будет неэффективным, поскольку эти два функционально разных подразделения не смогут выполнять задачи, в которых им не хватает опыта, предупреждает бывший руководитель одного из структурных управлений МВД из Бишкека Эсен Салиев.
 
Кроме того, будет ощущаться нехватка средств, сказал он «Каравансараю».
 
Ежемесячный оклад в размере от пяти до 11 тыс. сомов (от 72 до 157 долл. США) является слишком низким и не будет привлекать достаточное количество новобранцев, что приведет к нехватке персонала, добавил Салиев.
 
Перенимая опыт Казахстана
 
Жители Бишкека надеются, что реформа поможет укрепить общественный порядок и безопасность дорожного движения.
 
«В Казахстане эти две службы уже объединились, и теперь [казахстанское] МВД сообщает о снижении уровня преступности», — говорит учитель одной из бишкекских школ Сергей Костенко.
 
«Было бы лучше, если бы [сотрудники милиции] в милицейских машинах не только следили за нарушениями правил дорожного движения, но и ловили преступников. Нам пора перенять этот опыт», — рассказал он «Каравансараю».
 
Алия Смыкова, домохозяйка из села Лебединовка в окрестностях Бишкека, также выразила надежду на то, что слияние приведет к сокращению преступности.
 
«Ибраимов сказал, что все наши сотрудники патрульной милиции будут иметь отличную физическую подготовку. Это хорошо, потому что они должны быть в состоянии догнать преступников», — поделилась она с «Каравансараем».
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53507

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

12.11.2018 15:32

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31