90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Повышение уровня политического риска в Таджикистане, что тому виной

14.11.2018 18:45

Политика

Повышение уровня политического риска в Таджикистане, что тому виной

На днях американское рейтинговое агентство Fitch Solutions (подразделение Fitch Ratings, занимающееся распространением аналитических продуктов) резко повысило уровень политического риска Таджикистана, присвоив ему 49 баллов из 100 возможных. При этом, в начале августа этого года оценка Fitch находилась на уровне 36,2. Эксперты агентства обосновывают скачек в 13 баллов, повышением уровня нестабильности в стране, а именно ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области. В тексте исследования говорится следующее:

«Таджикистан подвергается риску гражданских беспорядков, учитывая нестабильность в его восточном – Памирском регионе – Горно-Бадахшанской автономной области».

Пристальное внимание государственных и иностранных СМИ к событиям в ГБАО сохраняется с 15 сентября сего года. Именно в этот день глава Таджикистана Эмомали Рахмон, после своего визита в Хорог, выступил с резкой критикой в отношении местных властей и глав правоохранительных органов, обвинив их в попустительстве и царящем в области беззаконии. На исправление всех обнаруженных недостатков и наведение порядка Рахмон дал чиновникам ГБАО ровно месяц. За этим заявлением последовало резкое увеличение численности сил безопасности в регионе. Кроме того, был заменен ряд местных чиновников . В частности, на должность нового главы области Ёдгор Файзов, ранее возглавлявший Фонд Ага Хана в Таджикистане.

Месяц истек. 19 октября текущего года состоялось заседание межведомственного штаба с участием руководителей силовых структур страны, руководства Горно-Бадахшанской автономной области и активистов, на котором новоиспеченный глава региона сообщил, что полностью разрешить существующие в регионе проблемы не удалось, однако часть вопросов все-таки удалось решить. Так, по словам Файзова, в течение одного месяца в Хороге было изъято 183 единицы огнестрельного оружия, однако это всего 10−15% имеющегося у ОПГ оружия и боеприпасов.

Напомним, что общая напряженность в регионе сохраняется с 2012 года после столкновений правительственных сил с местными боевиками в результате безуспешных попыток арестовать местных лидеров, обвиняемых в совершении преступлений. Учитывая опыт 2012 года и усиления присутствия правительственных сил безопасности в регионе, аналитики Fitch отмечают повышение риска повторной вспышки беспорядков.

Помимо нестабильной ситуации вокруг ГБАО высокий уровень политического кризиса в Таджикистане сохраняется в связи с растущей внешней задолженностью страны. Соотношение внешнего долга Таджикистана выросло приблизительно с 30% в начале 2008 года до более чем 50% в нынешнем году, что составляет $3 млрд. 670 млн. При это м около $2,9 млрд составляет внешний долг страны.

Особое внимание стоит обратить на отношения Таджикистана со своим крупнейшим иностранным кредитором – Китаем, которому республика задолжала свыше $1,2 млрд. Развитие многих крупных государственных проектов в настоящее время напрямую зависит от финансовых вливаний КНР. При этом способность правительства РТ выполнять свои долговые обязательства с каждым годом все уменьшается, что позволяет Китаю оказывать прямое политическое давление на таджикские власти.

Для укрепления своих позиций в Центрально-Азиатском регионе, КНР отлично отыгрывает на Таджикистане свою программу «кредиты в обмен на ресурсы». В обмен на долгосрочные контракты и доступ к добыче ресурсов КНР предлагает пакет услуг по строительству инфраструктурных объектов (аэропортов, дорог, пятизвездочных гостиниц и т. д.), объектов в сфере энергетики и прочих, финансируемых за счет льготных правительственных и банковских кредитов. Часто Китай дает возможность заемщику погасить предоставляемые займы за счет поставок сырья и передачи в собственность ресурсных месторождений, что в последнее время мы и наблюдаем в Таджикистане.

Напомним, что в апреле этого года правительство республики выдало лицензию китайской компании ТВЕА на разработку золоторудного месторождения «Верхний Кумарг», в июле предоставило на выгодных для китайских фермеров условиях 18 тыс. гектаров земли в аренду на 49 лет; затем «Ориёнбанк» и китайская компания Heaven Springs Dynasty Harvest Group подписали соглашение на совместное освоение вод из озера Сарез. И это лишь немногое из того, на что было вынуждено пойти правительство РТ для возврата хоть какой-то части имеющейся перед КНР задолженности.

Таким образом, правительство Таджикистана рискует тем, что со временем под контролем Китая окажется значительная часть экономики страны. Этим обоснован высокий уровень политического риска в стране, который вкупе с обстановкой в ГБАО может привести к росту нестабильности на территории всей республики.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

14.11.2018 18:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухаммедкалый Дюшекеевич Абылгазиев

Абылгазиев Мухаммедкалый Дюшекеевич

руководитель Аппарата президента

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31