90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От выживания до процветания: незаметные победы швейной отрасли Кыргызстана

14.11.2018 19:22

Экономика

От выживания до процветания: незаметные победы швейной отрасли Кыргызстана

«Купил костюм три года назад и до сих пор ношу – проблем с ним нет. Он легко стирается и фактически не мнется. Для моей работы – это идеальный вариант. Если в западной части России господствует линейка белорусской швейной продукции, то за Уралом все шире появляется линейка изделий из Кыргызстана. И это замечательно», - заявил российский эксперт по Центральной Азии, востоковед Игорь Панкратенко.

Собеседник StanRadar.com рассказал о том, что наткнулся на изделия кыргызского легпрома в одном из российских магазинов. И что эта находка не только порадовала его хорошим соотношением цены и качества, но и ему «было безумно приятно увидеть хорошую вещь, сделанную кыргызскими швейниками».

«Мне показалось, что лекала скорее всего, китайские. Но сам факт того, что пять трикотажных, двадцать швейных и пять предприятий «очумелых ручек», которые были в Кыргызстане, реально начали работать – само по себе хорошее достижение. Кроме того, изделия оказались в России. Это значит, что хотя бы частично предприниматели смогли преодолеть препятствия и выйти на рынок Евразийского союза. Это отдельное достижение», - считает он.

Политолог отметил, что швейная отрасль остается одной из самых перспективных в стране, и на внешних рынках изделия из Кыргызстана могут составить здоровую конкуренцию белорусской и российской продукции. 

«Если обратиться к статистике, то отрасль демонстрирует очень хороший рост по меркам страны. Неблагоприятная внешняя конъюнктура, такая как падение спроса, конечно, накладывает свои отпечатки и частично сказывается на темпах развития отрасли, но это преодолимо», - уверен Панкратенко.

Аналитик подчеркивает, что условия на рынках постепенно меняются. И если Кыргызстан сможет реализовать свои преимущества и пережить период «спада», то уже в скором будущем швейная отрасль будет приносить гораздо больший доход.

«Очень хорошим показателем стало то, что кыргызские швейники в невыносимых условиях выжили, шьют и заполняют ниши на рынках. Это один из тех незаметных успехов Кыргызстана, о котором мало кто знает», - говорит российский эксперт.

Он добавляет, что не является поклонником «фешн индустрии» и ему совершенно не нравится то, что выпускают под своим именем казахстанские модные бренды. 

«Нецензурщина типа высокой моды мне не нужна. Упаси всевышний меня от этого. Брюки должны быть брюками. А не результатом извращений фешн индустрии», - подытожил Панкратенко.

 

Справка StanRadar.comИгорь Панкратенко - доктор исторических наук, автор более 300 статей, аналитик по Центральной Азии, востоковед.   

 

Материал по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.11.2018 19:22

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31