90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Создание кризиса в Казахстане, как отчаянная мера воздействия

15.11.2018 11:01

Экономика

Создание кризиса в Казахстане, как отчаянная мера воздействия

Подлец пребудет низок, — пусть даже высоко воссядет на престоле царя и полководца. (Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами) Внешнеполитический курс президента США Д.Трампа направлен исключительно в сторону гегемонии. Однако пути достижения этой цели раскрывают все больше нелицеприятных сторон их инициатора. 
Итак, в настоящий момент Д.Трамп обозначил приоритетными целями по нейтрализации соперников - Китай и Иран. С обеими странами стратегически взаимодействует Казахстан. Такие же отношения у Казахстана с Россией, которая тоже значится в списке конкурентов. Сотрудничество стран Евразии выстроено по принципу взаимоподдержки — Китай не отвернулся от Ирана, когда тот был под санкциями Запада, а Казахстан внес вклад в снятие санкций с Ирана и в свою очередь, не отвернулся от России, также подвергнутой санкциям Запада.

Экономический прессинг

Переход США на масштабную политику экономического национализма стал постепенно оказывать давление на союзные страны. Процессы неофициальной мировой долларизации слишком расширились и постепенно стали принимать официальный подтекст во многих странах на фоне их отказа от своей национальной валюты. На рубеже 20-го и 21-го веков Эквадор и Сальвадор были вынуждены отказаться от национальных валют в пользу доллара. Американская валюта стала основным резервным и расчетным средством большинства стран мира. Подсадив страны на продукт своего печатного станка Штаты приступили к реализации следующей стадии экономического прессинга в форме введения санкций.

В 2012 году Вашингтон резко ужесточил экономические санкции против Ирана. Тегеран стал отказываться от доллара или по крайней мере прибегать к очень сложным схемам расчётов с долларом, чтобы уйти от блокировок операций и прочих неприятных последствий. В финансовый оборот вернулся иранский риал, национальные валюты стран-партнёров, золото, бартерные схемы. Частичное снятие санкций Вашингтоном в 2015-2016 гг. не привело к значительному восстановлению позиций доллара в международных расчётах Ирана.

Та же ситуация происходит в отношении Китая и России, которые тоже находятся под санкциями. Целью Вашингтона является обвал российского рубля и запрет поставок российского оружия. Однако, сам Д.Трамп понимает, что с экономической точки зрения это сделать врядли получится, поскольку санкции только сильнее укрепят взаимодействие стран в рамках ШОС, учитывая текущее создание бездолларовой среды в торговле нефтью, а также активного увеличения запасов золота.

Для Казахстана, санкции тоже не являются угрозой, более того, глава Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК, заявил о сокращении объема депозитов в иностранной валюте на 2,5 процента или 210 млрд тенге, по итогам 8 месяцев 2018 года. Дедолларизация в Казахстане стала частью финансовой политики государства. Первое место по расчетам в нацвалютах занимают страны СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Китай фактически находится на втором месте.

Центр стратегических инициатив в рамках проведенного международного форума в Астане в начале ноября текущего года, озвучил несколько прогнозов, в одном из которых США может приостановить свое участие в ВТО и прекратить финансирование своей части обязательств. Тем самым, пытаясь вызвать сомнения у большинства стран в подходах к сотрудничеству в рамках ВТО и попытке его полной заморозки. Использование доллара в качестве оружия и средства давления, только обеспечит перспективу перехода на национальные валюты, а так же оградит национальные экономики от проявления экономического и финансового национализма США.

Выход из РСМД

Решение Д.Трампа о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что может сигналить о предполагаемых поставках таких ракет на Украину. Основа конфликта на Украине – это прежде всего геополитические интересы, глобально представленные четырьмя основными субъектами мировой политики: США, Евросоюзом, Россией и Китаем. Но уже и Евросоюз возмущен непредстказуемым поведением союзника.
Вашингтон однозначно будет усиливать давление на Китай, как на главного экономического и торгового конкурента. И поскольку КНР партнер России, то вероятнее всего все усилия будут направлены на раскол такого союза, возможно применяя проверенный майданский шаблон. Площадкой для его разжигания теоретически может быть выбран Казахстан. Однако в рамках членства в ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, такой сценарий однозначно не будет доспустим.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.11.2018 11:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31