90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Это их выбор»: Китай не против создания армии Европы

15.11.2018 14:31

Политика

«Это их выбор»: Китай не против создания армии Европы

В МИД Китая прокомментировали идею создания общеевропейской армии

В Пекине отреагировали на предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать единую европейскую армию, чтобы защищаться от России, США и Китая. В МИД КНР напомнили, что Китай никогда не представлял угрозы для Европы, но в то же время подчеркнули, что страны Европы — это «независимые и суверенные государства», которые «сами вправе делать свой выбор» относительно создания так называемой «общеевропейской армии».

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, комментируя предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать так называемую «общеевропейскую армию», отметила, что страны Европы являются «независимыми и суверенными государствами», поэтому «сами вправе делать свой выбор» при решении данного вопроса, отмечает ФАН.

К тому же она не забыла подчеркнуть, что Китай «никогда не представлял никакой угрозы для Европы».

Макрон выступил с предложением создать общеевропейскую армию на прошлой неделе. Свою инициативу он объяснил тем, что современная Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние процессы и киберпространство. В связи с этим ей необходимо защищать себя самостоятельно — от Китая, России и даже от США.

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал такое предложение, назвав его оскорбительным. Он напомнил, что Европа сначала должна заплатить свою долю в НАТО, ведь Альянс в значительной степени субсидируют США .

«Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но [вспомните] о Германии во время Первой и Второй мировых войн, чем это кончилось для Франции? Они были вынуждены учить немецкий язык в Париже, до того как туда пришли США. Платите за НАТО или нет!» — заявил он на своей странице в твиттере.

Его позицию поддержал и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По его мнению, оборону Европы невозможно представить без американского участия, а европейское единство, отметил он, никогда не сможет заменить трансатлантическое. Столтенберг напомнил, что после Brexit 80% расходов НАТО на оборону будет идти из стран, не входящих в состав Европейского союза. К тому же он заметил, что «защита Европы — это не только деньги, но и география».

«Турция на юге имеет решающую позицию в борьбе с терроризмом. На севере важную позицию занимает Норвегия. А на западе у нас есть Великобритания, Канада и США. ЕС не может быть альтернативой НАТО», — приводит слова генсека альянса Норвежское телеграфное бюро.

Впрочем, данное предложение нашло поддержку со стороны мировых лидеров. В их числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая заявила, что единая европейская армия показала бы миру, что в Европе невозможна война. «Мы должны работать над нашим видением настоящей европейской армии», — уверена Меркель.

Она считает, что этот шаг продемонстрирует невозможность в будущем войны между европейскими странами. К тому же, по ее мнению, это будет хорошим дополнением к силам НАТО.

Как ни странно, но идея Макрона пришлась по душе и президенту России Владимиру Путину. Он отметил, что для ЕС как для мощного экономического союза вполне естественно стремление к независимости, самодостаточности и сохранению суверенитета в сфере безопасности и обороны. Создание такой армии, утверждает глава государства, — это положительный процесс для укрепления многополярного мира. «В этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией», — подчеркнул президент.

В то же время политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик указал, что эту идею еще 65 лет назад выдвигали французские политики Ги Молле и Морис Шуман. Тогда это привело к массовым протестам во Франции: планировалось, что «общеевропейская армия будет защищать европейские ценности от коммунизма», а состоять она будет из французов, бельгийцев, датчан и военнослужащих Западной Германии.

«Поскольку на тот момент Бундесвер еще не был создан, то французы, лишь недавно пережившие ужасы нацистской оккупации, увидели в этих планах попытку возрождения германского милитаризма. Массовые протесты, во главе которых стояли ФКП, на тот момент сильнейшая парламентская партия, и голлисты, вынудили Национальное собрание Французской республики отклонить соответствующий законопроект. И вот сейчас Эммануэль Макрон решил взяться за старое», — рассказал Соловейчик ФАН.

Эксперт уверен, что создание «общееевропейской армии» не приведет ни к чему хорошему ни для французов, ни для народов Европы.

Отказаться от национального суверенитета в сфере обороны ради нового межгосударственного образования означает только потерять весомые аргументы в ходе торговых войн, в том числе с США и ее союзниками.

«К тому же у Франции есть ядерное оружие, у Германии его нет. Создание «общеевропейской армии» будет тем самым означать доступ немецких генералов, многие из которых крайне право, если не сказать «пронацистски», настроены (вспомним скандальное увольнение за расистские высказывания командующего немецким спецназом еще в 2000-е), к ядерному оружию. Это станет угрозой для безопасности — и не только в Европе», — считает Соловейчик.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.gazeta.ru/army/2018/11/14/12058549.shtml

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Ангелой Меркель

15.11.2018 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31