90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дедолларизация близко: Переведет ли Китай торговлю с Казахстаном в юани?

16.11.2018 15:01

Политика

Дедолларизация близко: Переведет ли Китай торговлю с Казахстаном в юани?

Дедолларизация становится все более популярной медийной и экономической повесткой в Казахстане – в особенности, в части, касающейся перевода торговли с соседними странами в национальные валюты. В представленных на прошлой неделе Центром стратегических инициатив (CSI) «шокирующих прогнозах» не исключается возможность того, что до конца 2020 года Китай переведет в юани торговлю с соседними странами, в первую очередь – с Казахстаном и Средней Азией.

В презентованном документе отмечается, что Китай добился признания своей валюты в качестве резервной в декабре 2016 года. За полтора года после этого события доля юаня в мировых резервах выросла в два раза до 1,84%.

«При сохранении текущих темпов в следующие два года юань станет третьей в мире валютой, обогнав японскую йену и британский фунт стерлингов. Чтобы добиться этого Китай наращивает инфраструктуру – помимо резкого роста числа прямых своп-линий с центробанками, постоянным увеличением кредитования в юанях, создания собственных аналогов Всемирного банка (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) и SWIFT (CIPS), неофициального увеличения золотых запасов до 10 тыс. тонн (первое место в мире), теперь еще открыта возможность торгов сырьевыми товарами в юанях», - говорится в экспертном прогнозе.

По мнению авторов документа, все это позволит до конца 2020 года перевести все торговые операции с Казахстаном и Средней Азией в юани.

Насколько высока вероятность этого сценария? Намерен ли Китай по мере обострения торгового конфликта с США жестко поставить перед странами - экономическими партнерами вопрос о переводе торговли в юань? На прошедшем в Астане семинаре «Современный Китай: вопросы и ответы», организованном Центром по изучению Китая, мы адресовали эти вопросы известным китайским и казахстанским экспертам.

Профессор Ян Чэн, популярный китайский специалист по Центральной Азии, помощник декана школы международных отношений и публичной политики при Шанхайском университете иностранных языков, отметил, что «интернационализация китайского юаня – это неизбежная тенденция, естественная эволюция китайской экономики». По этому же пути идет и российский рубль, добавил профессор.

«Однако трудно ожидать, что в краткосрочной перспективе юань сравняется с американским долларов, евро или даже с японской йеной. Для Китая этот вопрос связан с тем, как можно стать глобальным лидером, и тем, насколько привлекательна китайская экономическая, политическая и идеологическая модель. Самым главным для Китая является признание других стран. Важно не то, что Китай предложил бы перевести взаимную торговлю в юани, а то, чтобы страны-соседи Китая от всей души восприняли это как хороший для них вариант. Это зависит от того, что сможет предложить Китай взамен. Китай не будет настаивать на том, чтобы его торговые партнеры взяли на себя такое обязательство. Это должно быть двусторонним движением. Одностороннего действия не будет», - пояснил профессор Ян Чэн позицию Китая в этом вопросе.

Что касается перспективы юаня как мировой резервной валюты, то, как отметил китайский эксперт, «раз это получилось у американского доллара, почему китайскому юаню нельзя». Использование доллара и евро в качестве резервных валют – это дело привычки, считает китайский профессор.

«В целом надо признать, что интернационализация юаня будет долгим процессом – скорее всего, это займет двадцать лет. В настоящий момент между правительствами Китая и Казахстана, Китая и Беларуси подписаны соглашения в финансовой сфере, однако главным образом они предусматривают формирование определенного объема валютной корзины в национальных валютах для того, чтобы использовать их в чрезвычайной ситуации для преодоления кризиса, а не для обычного использования», - сказал г-н Чэн.

Казахстанскому обществу не следует беспокоиться о том, что Китай будет форсировать перевод взаимной торговли в юани или добиваться от Казахстана признания китайской национальной валюты в качестве резервной, уверен эксперт.

«Если весь мир признает китайский юань в качестве одной из главных международных валют, только в этом случае встанет вопрос, почему бы и Казахстану не сделать это», - пояснил профессор Ян Чэн.

«Вопрос об интернационализации юаня был поставлен в китайском экспертном сообществе несколько лет назад. Но эксперты по Центральной Азии, в том числе я, выступаем за то, чтобы не спешить в этом вопросе, особенно в Центральной Азии. Потому что есть также интересы России, других мировых держав. Мы не хотим прямой конфронтации, мы рассматриваем Казахстан и другие страны Центральной Азии в качестве субъектов мировой политики, а не как объекты. Здесь все зависит не только от нашего желания, но и от вашего намерения», - заключил китайский эксперт.

Авторитетный казахстанский китаевед, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Константин Сыроежкин согласен с тезисом, что перевод взаимной торговли в национальные валюты выгоден с экономической точки зрения, поскольку это позволяет снизить транзакционный издержки при конвертации валют.

«Трудность состоит в том, что все равно нужен какой-то эквивалент. Но это лучше, чем потери при четырехэтапной конвертации валют. Когда идет торговля юань – тенге, юань – рубль – это выгодно. К тому же есть определенные на сегодняшний день опасения – нет, не того, что «доллар рухнет» - а того, что США закроет для ряда стран доступ к платежным системам. И что тогда нам делать? Таким образом, помимо того, чтобы торговать в национальных валютах, надо еще создавать национальные платежные системы. Эти шаги сегодня предпринимаются как в Китае, так и в России. Казахстан тоже присоединяется к этому процессу», - отметил казахстанский эксперт.

К. Сыроежкн констатировал, что перевод взаимной торговли в юани – это часть международной экономической политики Китая, особенно в регионе Юго-Восточной Азии. Однако очевидно, что ни о каком форсировании этого процесса речи не идет, заключил профессор.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11669.html

16.11.2018 15:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31