90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кетсин», или Что представляет собой оппозиция в кыргызском политикуме

19.11.2018 13:44

Политика

«Кетсин», или Что представляет собой оппозиция в кыргызском политикуме

Оппозиция как один из влияющих компонентов властных отношений возникла в КР относительно недавно. История её реального участия во власти начинается с аксыйских событий марта 2002 года, где впервые в истории независимого Кыргызстана произошло столкновение силовых органов с протестующими. Появились первые жертвы.

Тогда впервые официальная власть и региональные элиты почувствовали силу политического влияния оппозиционных групп. Именно к тому времени относятся первые признаки нового механизма, когда противостояние оппозиции диктует официальной власти те или иные политические решения. В 2002 году это было освобождение задержанного местного политика Азимбека Бекназарова, который в дальнейшем сделал участие в оппозиции своим фирменным политическим жестом. Произошли также кадровые отставки под давлением оппозиции.

Вот только одна важная деталь заставляет поставить слово «оппозиция» в кавычки: требования вроде бы справедливые и наболевшие, но высказывают их или земляки, или ближайшие родственники, или представители клана того или иного политика. И кадровые изменения происходят для того, чтобы поставить на должность своего, родственника. Как только это совершается, оп-позиция (именно так!) исчезает, поскольку так и не появилась позиция, осталась только «оп-а». Ведь здесь не предлагается другого решения, здесь навязывается другая власть.

Информация из Бишкека в последнее время заставляет думать, что начался завершающий этап переформатирования системы власти, в результате которого партия власти распадётся и часть её станет оппозицией нынешнему режиму.

Руководитель фракции правящей социал-демократической партии (СДПК) в Жогорку Кенеше (парламенте) КР Иса Омуркулов исключен из партии решением нынешнего состава политсовета партии. Рекомендовано также отозвать его с поста руководителя фракции. Большой вопрос: имеет ли действительную силу это решение, поскольку формально голосовали те, кто уже фактически уходит в оппозицию, а партия остаётся у власти. К ним присоединились также те члены политсовета, кто голосовал по доверенности; они находятся под следствием по подозрению в коррупции. Пикантность ситуации в том, что не только лидер фракции, но и сам президент Кыргызстана представляют партию СДПК. Не далее как год назад вся партия и экс-президент Атамбаев делали всё для его избрания на этот пост.

Впрочем, в происходящем нет ничего нового, уже в который раз повторяется одна и та же схема политического процесса в Кыргызстане. В организации мартовских событий 2005 года, приведших к свержению президента А. Акаева, оппозиция заявила себя как властная институция, соизмеримая по мощности с государственными и клановыми институтами. Однако в силу природы этой неформальной политической институции оппозиционный политический потенциал обладает только временной мощностью, отсутствием идейных основ и по этим причинам не является системным институтом политики. В ситуации, когда власть не делает существенных ошибок или идёт на коммуникацию и компромиссы, оппозиция теряет подпитку и энергетику политического противодействия.

Это произошло в 2006-2007 гг., когда политическая оппозиция выродилась из мощного политического движения в небольшую группу политиков, не пользующихся широкой поддержкой. Это произошло и после 2011 г., когда президент А. Атамбаев стал проводить соответствующую политику, учитывающую региональные и родовые интересы.

Впрочем, единство бывших оппозиционеров в апреле 2010 года, когда свергли президента К. Бакиева, распалось быстро. Буквально через несколько дней после переворота первый зам. главы временного правительства Алмазбек Атамбаев и генеральный прокурор временщиков Азимбек Бекназаров затеяли спор о перераспределении ресурсов и права ими распоряжаться: в течение одного дня трижды менялся руководитель таможенных органов республики. В дальнейшем достоянием общественности стал разговор, в котором один деятель угрожал другому судьбой всех бывших руководителей. Далее делёж денежных средств из вскрытых временным правительством банковских ячеек, принадлежавших функционерам бывшего режима, окончательно рассорил всех бывших оппозиционеров.

А народ… народ, как всегда, не протестовал против смены старого режима, но и не поддерживал массово новый, здраво посчитав, что ещё посмотреть нужно, во что это всё выльется. А пока привычно делал всё необходимое, чтобы избежать грабежей своей собственности со стороны «возбуждённых» групп бывшей оппозиции, ставшей властью. Например, писали на воротах своих небедных домов названия партий, чьи формальные представители пришли к власти.

Таким образом, суть такого явления, как оппозиция, в Кыргызстане можно выразить двумя словами: отсутствие позиции. Остаются только «оп-а!» и постоянное подпрыгивание в надежде продвинуться во власть. На том и успокаиваются… на время. Позиция требует ясности в целях и путях их достижения, требует также сформированного отношения к целям других политических сил. Но вот как раз политических сил, политической борьбы в понимании, которое сложилось в политологии, в Кыргызстане нет.

Дело в том, что в стране идёт борьба за власть, но не как средство реализации каких-то планов и проектов, а исключительно как возможность использования и распределения ресурсов. Поэтому некоторые «активисты» привыкли выражать свою оппозиционность, но никоим образом не формулировать свою позицию как систему отношений к определённым сторонам действительности, проявляющуюся в деятельности. Есть громкие, и не очень, заявления о том, что нужно сделать. Есть требования, которые реализовать проблематично, т.к. они не учитывают реальные основания и возможности в стране. Есть, наконец, идеологические установки, традиционно противопоставляющие обществу «несовершенное» государство, что выливается в традиционную же идеологию т.н. кетсинизма (от кыргызского «кет син» – «уходи», именно так обращаются к политической фигуре, которую стремятся отодвинуть от рычагов распределения благ). Всё видится просто: плохо живём – давайте уберём от власти нынешнего главу страны и его окружение, семью, клан, родственников. А для чего это делать, для решения каких проблем – даже не задумываются. Всё же понятно: для того, чтобы теперь мы управляли и распоряжались. Традиционный вопрос в коридорах власти после очередной встряски: кто под кем сидит?

Между тем противопоставление государства обществу является пережитком взглядов политической системы прошлого и несёт в себе представление о какой-то особой организации вне общества, которая угнетает его. Истоки таких представлений в противостоянии «третьего сословия» – гражданского общества аристократически-дворянско-абсолютистскому государству в ведущих европейских странах XVIII века. Там это вылилось в революции «третьего» сословия и в модернизацию государства.

С Запада и через неправительственные организации (НПО) это предубеждение непременной борьбы с государством перекочевало и на кыргызскую почву, где для него не было никаких условий. Более того, в Кыргызстане современное национальное государство ещё только надо строить, а его уже пытаются придавить «в зародыше». А т.н. «гражданское общество» вообще не существует, поскольку нет устойчивых городских средних слоёв, живущих за счёт частной собственности, предпринимательства, развитой системы обслуживания или хотя бы ремесла и стабильной торговли. Перепродажи произведённого в Китае и Турции есть, челночная торговля имеется, но нет масштабного слоя, базирующегося на самостоятельном воспроизводстве материальных условий жизни.

Из-за этого старого представления о фатальном противостоянии государства и общества значительно больше усилий тратится не на развитие современных и соответствующих условиям институтов принятия решений, а на проекты защиты граждан от действий власти и на её критику. Таким образом, вместо эффекта улучшения сотрудничества общественных структур и структур власти по решению общих вопросов это вызывает напряжение и разлад в обществе.

Конечно, предпринимаются попытки сконструировать т.н. системную оппозицию, которая должна противопоставить себя позиции деструктивных групп. Именно для этого в парламент проводят некоторые партии и делают их «оппозицией в соответствии с конституционными основами». Однако стоило лидеру одной из дублирующих властную СДПК партий под названием «Кыргызстан» Канату Исаеву повести себя излишне самостоятельно, как тут же на него обрушился гнев тогдашнего президента Атамбаева, реального лидера СДПК, хотя формально и приостановившего своё членство в партии. Кстати, с серьёзными последствиями для излишне самостоятельного игрока.

Нынешнее столкновение внутри СДПК, вероятнее всего, завершится в пользу власти, если она сможет действовать в соответствии с ситуацией и не упустит время.

Наиболее вероятный сценарий дальнейших событий заключается в последовательных шагах:

1. Сначала в парламентской фракции, где депутаты не согласятся с отставкой своего руководителя И. Омуркулова;

2. Это поставит вопрос об игнорировании решения политсовета СДПК, тем более что часть его членов могут быть уже арестованы по обвинению в коррупции;

3. Далее ставится вопрос о спасении партии и переизбрании политсовета, а также об исключении из партии на чрезвычайном съезде председателя СДПК А. Атамбаева;

4. Атамбаев, несколько депутатов Жогорку Кенеша, часть приближённых создают новую партию – «истинную» СДПК. И всё продолжается по заведённому оппозиционному кругу. Однако борьба с коррупцией начинает доставать и эту, прежде защищённую от неё, часть политикума.

Если власть не сможет реализовать данный сценарий, то не позже марта 2019 года политсовет СДПК во главе с Атамбаевым проведёт съезд партии, на котором идейно разгромит «уклонистов». Создастся давление на президента Жээнбекова со стороны системной оппозиции. К тому же нет сомнений, что новые оппозиционеры включат механизм регионального противостояния, указывая на засилье во власти выходцев с юга страны. И далее – «кет син»: «Жээнбеков, уходи!»

Для сохранения стабильности в обществе власть должна играть первым номером, не допускать региональных перекосов в кадровой политике и, конечно, стараться подготовить настоящую программу своих действий. Дело – прежде всего. Только это позволит разорвать порочный круг воспроизводства «оппозиции».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.11.2018 13:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31